※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子供が夜のおねしょに悩んでいます。昼間はトイレができるが、夜はオムツを拒否し、おねしょをしてしまいます。どうすれば夜もオムツを取れるでしょうか?

上の子の3歳5ヶ月の夜のおねしょについて質問です。
2歳半ぐらいに日中は完全にオムツが取れ上手におトイレができます。
今では公共の場や幼稚園でも1人でできて間に合わない事はありせん。
ですが夜寝る前におトイレに行ってそのままパンツで寝ると必ずおねしょをするので夜中寝ている間にオムツに変えます。
寝る前にオムツにする?って聞いたらプライドがあるのか完全否定です。
お昼寝の時もお漏らしはしないのでオムツではなくそのまま寝かせてます。
どの様にしたら夜もオムツが取れるんですかね?
アドバイスお願いますm(_ _)m

コメント

ナツ花

夜と昼とは全くちがうので、こればかりは成長を待つしかないかな?とおもいます💦💦

ライナーでは防ぎきれないでしょうか(>_<)
毎日だと洗濯も大変ですよね💦💦

• pon

pon

たまーに朝オムツにおしっこせず起きておトイレ行く時があるんで成長を待つしかないですよね…
    防水シーツ&バスタオル引いて寝かせてるんですけどベットなので動いてベットまで浸透してた時には朝から憂鬱すぎるんでオムツに頼ってしまいます(_ _).。o○

• 10月6日
  • ナツ花

ナツ花

介護用のおねしょカバー、大きいのでずれにくくてよかったですー(*´▽`*)

• 10月6日
  • pon

pon

早速介護用のおねしょカバーをググってみました!
    良さそうなのが沢山ありました!!
    ありがとうございます^_^

• 10月6日
オンマ

おむつ拒否してるだけ偉い❤️
うちの子も一時おねしょマンで「オムツはく?」って聞くとプライドとか無いので喜んで履いてました(笑)
おねしょカバーはいかがですか?
プールのタオルみたいなのが売ってて、スカートみたいにして履きます💡
うちの子は履いたことないけど進められたことはあります😌

• pon

pon

プールのタオルいいですね!!
    持ってるんで今巻いてみます笑

• 10月6日
  • オンマ

オンマ

ポンさん❗️ポンさん❗️
    プールタオルではなくて、プールタオルみたいなおねしょカバーです💦

• 10月6日
三姉妹☺️

漏らしても普通のパンツをまた履かせて寝せてました!
私がストレスにならないように防シーツはたくさん買いました(^^)
成長を待つしかないってよく聞きますが、
本人の意思、慣れの問題もあると思います(^^)
うちは上の子3才8ヶ月で夜のトレーニングを初めて1ヶ月ぐらいで夜漏らさなくなりました
下の子は2歳9ヶ月、昼間のおむつが取れたのと同時に夜も普通のパンツで寝てます!

• 三姉妹☺️

三姉妹☺️

×防シーツ
    ◯防水シーツ

• 10月6日
  • pon

pon

そうなんですよね!!
    昼間のオムツが取れて少しして夜も取るつもりで一時期頑張ってもぞもぞ始まってやりそうだなあって思ったら起こしておトイレ連れて行って〜ってやってたんですけど、下の子が産まれてとりあえず睡眠!ってなってオムツに切り替えたら、それに慣れたのか寝てる間オムツにしています…
    明日寝る時、そろそろオムツ卒業しない?って聞いてみて、また頑張ってみます!!

• 10月6日
   こころ

みなさん早いですね💦
うちは四歳過ぎてますが、まだオムツです。昼はポンさんの娘さんと同じ感じです。

同じ年の子でもう夜もオムツなしの子ももちろんいますが、年少の終わりまで、小1までオムツしてたって子もいるのでまだいるのでかと思っています。

回答にはなってないですが、焦らなくてもいいと思います。

• pon

pon

そうなんですね!!
    同じ月齢の仲がいい子がもう夜も取れてるよーって聞いたんで少し焦ってました_| ̄|○
    今オムツに変えるか、そのままで寝かすか悩んでたんですけど、今日もオムツに変えます笑

• 10月6日