喘息治療で悩んでいます。綾瀬のクリニックで治療中。コントロールが難しく、別のクリニックで相談。海老名、綾瀬、さがみ野でおすすめの病院を教えてほしいです。治療中の薬も知りたいです。
かかりつけ医の事で悩んでいます。
綾瀬のたけだこどもクリニックで、上の子が喘息の治療をしています。新生児の頃からお世話になっているのですが、喘息のコントロールがうまくいきません。現状は、オノンとアドエアを1日2回、混合薬のS-1、ムコダインを1日3回飲んでいます。保育園に行っているせいもあり、2週間に1回は熱が出たり、咳も落ち着いたらと思ったら3日後にはまた咳したり。たけださんは水曜日が休診日で、先週ちょうど水曜日に咳が酷かったので、海老名こどもクリニックを受診しました。そしたら、しっかりコントロールができていない、アドエアを吸入(病院でやる霧のタイプ)に変えてみたら?等、治療の改善の余地があると言われました。その時はゼーゼーはしていなくて喉が赤いから風邪かなと言われたのですが、金曜日にまた咳が酷くなりたけださんを受診したら、喉は赤くなくてゼーゼーしてると言われました。言われる事が違くてもう混乱状態です。
海老名、綾瀬、さがみ野近辺で喘息治療でおすすめの病院はありますか?
また喘息治療してるお子さんの薬は何を使っているか教えてください。
- かぼちゃコロッケ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
komugico
綾瀬では無いのですが…
喘息コントロールできないと辛いですよね。
(′︿‵。)💦
息子は1歳4ヶ月でRSで肺炎になり、そこから何度も肺炎になり、1歳10ヶ月で喘息と診断されました
良くなった!と思ってもすぐにヒューヒューしてしまって、二週間元気でいることがなくて本当に大変でした
保育園もまもとに通えないから仕事も行けず、母子ともに辛い時期でした😢
パルミコートの吸入を朝晩と、ゼスランを朝晩、ムコダイン&ムコソルバンを朝昼晩、オノンを朝晩、ホクナリンテープでした。
発作の時はインタールとメプチンの吸入も追加していました。
それでもあっという間に何度も肺炎になってきまうので、4度目の肺炎入院後、気管支ファイバーをしたところ、気管支の変形や狭窄があり、風邪が治りきる前にまた新しい風邪を引き、ひっきりなしに咳をしていたこともあって悪循環なので、まずは気管支を正常な状態に持っていくために、クラリスを通常処方の3分の1の量毎日服用するという治療法を適用してもらいました。
小児科では一般的な治療ではないようで、説明してもご存知ない先生が大半でした。
大学病院できちんと検査をして出してもらっています。
クラリスを3分の1の量服用すると、気管支の繊毛の動きが良くなり、風邪を引きにくくなります。
また長期服用しても副作用がない量だそうなのです。
1歳10ヶ月からクラリスを始めて、本当に風邪を引きにくくなって、以来ヒューヒューすらことがあっても吸入などでコントロールでき、入院することがなくなり、小2になりました。
発作もこの2年ほどは起こしていません。
薬は少しずつ減らしましたが、まだクラリスだけは飲んでいます。
吸入が面倒でしたが、コンプレッサー式の吸入器があると、発作の時にインタールとメプチンの吸入ができるので、初期段階で抑えることができてとても助かりました。
また、喉の赤い赤くないは、先生によって違うな〜と、かねてから気になっていました…
1度紹介状をもらって、大きな病院にかかるのも良いかもしれません🏥
かぼちゃコロッケ
肺炎になってしまうとより辛いですね。2週間元気でいられないのわかります。今はまだ下の子の育休中だからいいけど、復職したらと考えると不安しかないです。
薬の量も大量になりますよね。どれも使った事あるものばかりです。。。
コンプレッサー式の吸入器とは、ネブライザーというのと同じですか?
ネブライザーは購入検討してます!
今日アレルギー科のある小児科でセカンドオピニオン受けてきました。病院変えようかと思っています。