※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu10
子育て・グッズ

保育園見学前に必見のポイントや学区の考慮、希望の範囲、友達との距離について悩んでいます。保育園選びのアドバイスをお願いします。

明日、保育園見学行きます💓
保育園でこれは絶対見ておいた方いいよ!とか
こういうのは聞いた方がいいよ!とかあったら教えて下さい😞
あと、みなさん保育園入れる時、学区は考えて保育園入れてますか?🤔
申し込みにあたり、どこまでの範囲で希望書けばいいか迷ってます💦
学区が違うとこの保育園に入れると学区が違うのでお友達が出来ても離れてしまうかなーとか考えてどうしようか迷ってます。。みなさんどのようにして保育園決めていますか?🥺

コメント

さるあた

学区内ただそれだけです。
学区外に入れるつもりはなかったので。

• yu10

yu10

学区内の保育園一つしかないので悩んでますねぇ〜結構気にしてない方もいるようで。

• 10月6日
  • さるあた

さるあた

家から遠いと保育参観、運動会などの行事ごとで自分が行くのが大変なので。
    車では行けないので。

• 10月6日
はる

私の場合、
家からの距離
オムツ(紙か布か)
園庭の広さ
プール
保護者会
布団
運動会等のイベントの曜日
これはマストで確認しました!ほぼ園からの説明がありましたけどね😆

最優先事項が家からの距離だったので、必然的に学区内となりました。

• yu10

yu10

学区内だと1つしかないので、役所で沢山書いてもいいですよと言われても学区内でしか考えてなかったので、落ちる確率も高いかなーと💦

• 10月6日
  • はる

はる

その園は去年の倍率は高かった園ですか?うちは市内で一番人気の園で、友人も一緒に希望し無事に2人とも入園できましたが、友人はその園しか考えていなかったので第6希望まで書けますがその園しか書いてなかったそうです。
    もうその園しか考えられないなら、待機覚悟でもそう書くしかないですね💦

• 10月6日
  • yu10

yu10

こども園なのですが、0〜1歳はなかなか入れないそうですが、私は来年4月の2歳児枠なので、そこまでとの事でした!
    学区外だとこちらが遠くなるのと、通勤途中でもないので通うのもなかなか💧
    もう一つ学区内でこども園ありますが、キリスト系なので却下してます。園長先生が中国人で、なんかよくわからない人だったので笑

• 10月6日
はる

2歳児枠でそこまでなんですね!私の園や知り合いの園では0歳児クラスからどんどん持ち上がるので狭き門になっていくっていう話をよく聞くので😅ちょうど良かったですね✨
毎日の通勤+送迎を考えると近さに勝るものは無いと思っています💦その希望の園に何とか受かってほしいです!!
そして中国人の園長先生がいるキリスト教の保育園にちょっと笑っちゃいました😂笑

• はる

はる

あ、すみません。
    返信したつもりが新規のコメントみたいになっちゃった笑

• 10月6日
  • yu10

yu10

そうみたいです!あと0〜2歳までは人数平等らしいです🤔
    3歳から幼稚園なので、そこから入ってくる子も多いそうなのでという話でした💦
    第一希望だけで果たして受かるのかっていうところがありますね😭
    みんな結構ある保育園ほぼ書いてるそうなので...でももしそれで他に決まったら送迎とかどーするんだって考えてしまって😅
    いや〜私も中国人にはびっくりしましたよ🤣
    園自体は広々してて良かったのに、園長がそれじゃ、ちょっとなーと思って希望から外しました笑笑

• 10月6日
  • はる

はる

確かにこども園だと3歳からの競争率も高くなりそうですね!保育園と幼稚園とでは別枠なんですかね?別だとしても、先生の人数も決まってるし限界がありますもんね💦
    友人に聞いた話ですが、第一希望の園のみ記入した書類を市役所に持参したら「もっと書きますか?」って言われたらしく、でもその園しか考えてなかったので断ったそうです。今から考えたら、万が一その園に受からなかったら待機児童になるから市としても阻止したかったのかな〜なんて思っちゃいました😅ちがうかもですが…!
    本当にそうですよ!第1希望以外は行きたくないけど渋々書いてるだけなんで、本当にその時期に保育園に入れないと困る!ってほどでもないようでしたら第1希望だけにするのもありかもしれません💡

• 10月6日
yu10

大体0〜2歳で60人くらいらしいです!
こども園だとやはりどーせ1年すれば幼稚園だし!って感じで2歳からは入れる人少ないみたいでした🤔
幼稚園の3歳〜が多いそうですね😅
合同ではなくて、道路挟んだ向かいに幼稚園がある感じです!

他の希望も書いてもいいのですが、もしも受かってしまったらのこと考えると、、、ちょっと無理かなーと💦
4月で落ちたら、もう幼稚園にしよかなって考えてて💦

はる

60人!!こども園、人気ですもんね✨
しかも園舎も別😳!運動会とかだけ一緒にされるんですかね♪

めちゃくちゃ悩みどころですね、、最善策で頑張ってください!!保育園の見学もじっくり見てくださいね🥰

• yu10

yu10

多いのかなぁ?💦
    少ないと思ってました🤔
    運動会も別みたいな話は聞きましたけど、そこも要チェックですね😊

• 10月6日