コメント

ゆいこと
長女が同じ感じです💦
ふざけてますよね〜。
都合が悪いと聞こえてないふりをしたり、どこかに行ったり…。
だから、ある程度なら様子を見ながら自分の思うようにさせて
怪我をしたりしてわかってもらっています💦
自転車で坂道を猛ダッシュで下ったりしたら危ないで!と言ったのに聞く耳を持たないから
また同じ事をして派手に転けて
擦り傷まみれになって、危ないと言う事がわかったみたいで、それ以降しなくなりました🤣

まゆみ
そんな時期ですねー。
悪いことと自覚はしてても、ちょっと危ない事してみたい、後は下の子できてママに構ってもらいたくてわざとやってるとかもありますからねー。
まぁある程度は順調な精神発達の過程なので大丈夫ですよー
構ってほしくてやってることに関しては相手にしないとなくなるものの、影でエスカレートすることがおおいので、ママの目引いてるなーってときは多少感情的に怒っちゃてもオッケーですよー。
男の子はママ大好きなのでねー。
-
たみ1012
ありがとうございます
やっぱり時期ですよね
周りの子をみてても一緒だなとおもうんですけど。
うちは物投げたり叩いたり酷い言葉遣いだったり、やめてほしいことわざとやってみたりで。ストレスになってます
下の子も真似しちゃったりして余計にエスカレートしちゃって毎日収拾がつかない状況です
感情的になることは全てダメだと思ってたので感情的になってもいいと聞いて少し安心しました- 10月6日
-
まゆみ
うちは上の子がかなりわんぱくで、癇癪もちでもあったので、やっていいこととダメなことはかなり感情的に教え込んでましたw
もの投げたりは全面禁止するとかえってストレスたまっちゃうみたいなので、家の中でも夜と朝以外はビーチボールなら有りにしたり、言葉はある程度許容しつつ、死ね死ぬ殺すとかはNGワードでガチで怒り、続けるようなら本気泣き(マネ)したり、バカ、ボケ、ブスとかクソとかチビ、デブなどは友達に嫌われる言葉だからねーって教えてましたが、まぁ自分も何気なくつかってたりして、指摘されたりwまぁ本人たちが色々使い方覚えるのは小学生くらいですねー。
こればっかりは仕方ないので気長ーにおしえるしかないですねー。
後は怪我するより相手を怪我させないように注意したり、小さな子や女の子に優しくできる男がかっこいーんだよーって教えると単純な男子って案外言うこときいてくれますよーw- 10月6日
たみ1012
下のお子さん妊娠中なんですね
きっと産まれてきたら下の子も真似しますよ!
うちは下の子は上の子のやることを真似してるので危険が増してます!
5歳児がやっても危なくないことでも1歳児まで真似しちゃうので毎日毎日下の子は口や鼻から流血して血まみれです。
そして上の子が危ないことしててほっとくと大体どこかを痛めて、痛いもんだから私に八つ当たりしてきて機嫌が悪くなり泣き叫んだり叩いたり。痛みを知って学べばいいんですけど、また同じことをする。そしてまた機嫌が悪くなるの繰り返しです
少し注意しつつ放っておく時間もつくって見守ってみます