3ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に熱と咳が出ています。熱冷ましやアイスノンを使っていますが、心配です。脱水や入院の可能性、飲ませるべき飲み物について教えてください。
3ヶ月の子供が38.7°熱があります
朝抱いてなんか熱いなと思ったら熱がありました
昨日予防接種をして
4種、ヒブ、肺炎球菌、B肝、ロタ(生ワクチン)
を接種しました
副作用でしょうか
昨日からコンコン咳も出ていましたが
こんなに熱が出るんでしょうか
今日は日曜日でかかりつけ小児科もお休み、
当番小児科へ朝受付をしましたが
70人待ちで未だ順番がきません
とりあえずベビー用の熱冷まを貼り、
大人用のアイスノンに寝かしてるのですが
愚図るので抱っこしてます
哺乳力?はありますが
脱水とかでてたら入院?とかですよね?
赤ちゃん用のアクエリ?とかあるんでしょうか
いつも以上にむぎ茶、ミルク
与えるべきですか?
第1子、初の熱の為無知です
自分でも色々調べていますが教えてください
- 🦋hi(3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はにー🔰
うちの子は出たことがないのでなんとも言えませんが、出ることもあるからその可能性もなきにしもあらずですね(>_<)
3ヶ月から飲めるイオン飲料なら甘いからお子さんもたくさん飲んでくれると思います☆“
りま
まだ3ヶ月とのことですので、水分はミルクで十分かと思いますよ😳
休日のお熱、すごく不安になりますよね💦早く当番医にかかれますように😣
-
🦋hi
完ミなのですがいつもより与えた方が
いいのでしょうか
ご回答ありがとうございます
まだ順きません(><)- 10月6日
-
りま
お子さまが欲しがるだけ飲ませていいのではないでしょうか☺️
早く良くなりますように‼︎- 10月6日
あーり
うちの子も初めて予防接種した次の日は、38度を超える熱が出ました😓
咳などほかの症状はなかったので参考になるかわかりませんが、とりあえず寒くない程度の薄着にさせてみて温度調節したら、朝出てた熱がお昼前には引いてました!
水分は、いつも通りのミルク+心配でしたらイオン水等でいいかと思います!
早く良くなるといいですね😔
ぶたぴーなっつ。
4種は熱が出やすいと言われましたが、初めての熱発は不安になりますよね😓
ましてや低月齢ですし・・・。
アイスノンとかは冷たくて嫌がることもあります。
ミルクが変わらず飲めていれば入院にはならないかもしれないですが、これは医師の判断にもよりますね。
次女が熱出した時は離乳食始まる前の水分や栄養は何よりもミルクが1番大切だと言われました。
なので無理にアクエリとか飲ませる必要はないです。
ミルクを嫌がらなければ、いつもと変わらず飲ませてください。
一気に飲めないようであれば、少ない量をこまめにあげても大丈夫ですよ。
saya
お熱心配ですね😭
うちの子も3ヶ月の時に予防接種の翌日に熱が出ました。
病院に行って一応お薬と座薬もらいましたが、基本様子見で熱が下がらないorぐったりするならすぐに救急へ!と言われました、、。
いつもと同じように飲めているなら脱水等大丈夫かもですが、救急になるととりあえず入院になる可能性が高いと小児科で言われた覚えがあります。
月齢小さい子は、大人と違って消去法で症状をみるので、全部大丈夫じゃないと返せない、、みたいなこと言われました😭
家でずっとみてるよりも、病院のが安心やろ?的なことも言われたし、病院によっても違うかもですが😅
欲しがる分授乳して、おしっこが十分出てるかは確認してあげてください!
いびたろう
初めての発熱、心配ですね😣
うちは、4種混合後に毎回熱を出しましたが、ミルクを飲めるだけ飲ませる様に言われました。
次回の予防接種時の話になりますが。。。
4種混合の3回目は違う病院へ行ったのですが、発熱したのとは違う会社のワクチンを接種して下さったところ、発熱しませんでした。
次回の予防接種も心配だと思いますので、ご参考ください。
🦋hi
ありがとうございます
3ヶ月から飲めるイオン水があるんですね
検索してみます
ありがとうございます