コメント
コスタ🛳
実家がつくばです!
どのくらいの家賃がいいのか、車は所有しているのか、電車に乗ることが多いのかで変わってくると思います😊
住むなら断然、研究学園駅周辺がおすすめですが、家賃高いイメージです😭💦
退会ユーザー
つくばに住んでます。
築10年以上とか古めの物件も可能であれば、
二の宮、松代、並木あたりはスーパーや公園、クリニックなどもあるので住みやすいと思います。
バスの本数もそこそこ多いのでつくば駅にも出やすいです。
-
mamari
ありがとうございます✨
初めて聞きました!
調べてみます🥺!!- 10月7日
mau
つくばに住んでます。車を運転できるかによって場所は駅近が良いのか関係ないのか…
個人的にはスーパータイヨーやトライアルが近いと安いので良いかなと思います。
-
mamari
ありがとうございます!
車での移動が多いと思います🚗
参考になります!🙇♀️- 10月7日
-
mau
そうなんですね!
車があればどこでも大丈夫そうですね!
友達は東光台のあたりに住んでましたが2LDKで7万くらいって言ってました!
良いところ見つかると良いですね😆- 10月7日
-
mamari
ありがとうございます✨
現在新しい小学校?付近を検討中です😳
ありがとうございます💕- 10月7日
-
mau
学園の森義務教育学校かな?子供が多くて分校?が今度市役所近くにできる予定です〜
- 10月7日
-
mamari
それです!!🏫
そうなんですね😳
めっちゃ大事な情報ありがとうございます✨
夫に伝えます!!!- 10月7日
-
mau
徒歩圏内で遊具のある公園近くならつくば駅付近の方が良いかもしれません💦研究学園は発達段階なので遊具のある公園が少なく、遊具あってもしょぼいです(笑)
火曜日?支援センターの出張がイーアス近くであります。- 11月1日
退会ユーザー
研究学園駅から徒歩5分ほどのところに住んでます😊都内から転勤で越してきたので車も一台しかなく、旦那が通勤で使うので日中は車なしです😭
研究学園駅付近であれば車は無くても、とても便利です!自転車があればもっと便利かもしれないですね!
家賃ですが、2LDK駐車場1台付きで130,000円です😱駅近なので高めです(^^;;
移動手段が徒歩や自転車なら研究学園付近がいいと思いますが、車があるならもっと選択肢も広がりますね!♫
-
退会ユーザー
それと私は三菱と三井住友の銀行をメインでやってますが、三菱のATMが研究学園の徒歩圏内にはなく、つくば駅付近にしかないのでとても不便です😔
三井住友はイーアスにあるので助かってます😊- 10月8日
-
mamari
ありがとうございます🙏✨
うちは千葉からの引越しです!しかも車は夫が通勤で使います🚗状況似てますね😳
現在月15万なので、同じくらいの相場かもしれませんね😭
正直安くなると思ってたのに😢
参考になります!!
もうひとつ聞いてもいいですか?🙏
研究学園駅周辺は、昼間赤ちゃんとお散歩したりするのにはどうですか?- 10月8日
-
退会ユーザー
千葉なんですね😊たしかに状況似てます!笑
千葉で15は結構高いですね!
私が都内で住んでたマンションより高いです。笑
千葉は高いんですね😱
研究学園の駅付近はどこもこんな感じだったような気がします!徒歩10とか15とかなると同じような間取りで8万とか9万くらいでしたよ囧
車1台なら研究学園付近のがいいと思います🙄でも、つくば駅周辺も中々良かったです!
つくば駅か研究学園駅で迷ってました😅
駅の目の前に結構大きい公園があります!私はよく散歩行きますよ♫
そして都内と違って人がいません笑。土日はそれなりに居ますが十数人ってところでしょうか😅そして遊具はありません!- 10月8日
-
mamari
東京寄りの千葉だからかもしれません💦
情報ありがたいです😭💕💕
つくば駅付近もいいんですね!
大きい公園あるんですね!
人がいないのもいいですね✨(笑)
一年前は都内に住んでいましたが、どこもかしこも人人人ですよね😖
色々教えてくださりありがとうございました🙇♀️♡
引越し少し楽しみです〜き- 10月8日
-
mamari
✕き
〇✨
すみません💦(笑)- 10月8日
-
退会ユーザー
市川とかですか?😊
電車で都内行くならつくば駅のほうもありかもですね!研究学園は快速が止まらないので😔
ベビーカー押しやすいですが、活気がなくてテンション下がります😂笑- 10月8日
-
mamari
そんなに大きくない街ですが柏市です!
わー迷いますね😭
私はあまり都内に出ることはなさそうですが、夫は出張で月に2〜3回は羽田空港利用するので💦
テンション下がるんですね🤣🤣(笑)- 10月8日
-
退会ユーザー
柏なんですね!
柏いいですねー♡
16号めっちゃ混みますよね😅
私も旦那も実家が墨田区なので、柏方面に行くこと多かったです!と言っても一蘭と大慶園ですが笑
月に2、3回なら快速載らなくともなんとかなりそうですね!笑
生活重視なら研究学園付近ですね!私もまだ越してきて2年となので全然詳しくないのであまり偉そうなこと言えませんが😂
柏もそうだと思うですけど、人の賑やかさがないので夜などは外歩くの怖いです!街灯も少ないし😔- 10月8日
-
退会ユーザー
めっちゃ誤字脱字あります😭
すみません😔- 10月8日
ぱのふすきー
つくばに定住されるご予定ですか?
栄えているのは研究学園駅付近ですね。
自転車あれば普段の生活はそんなに苦ではないと思います。
しかし学区を考えると吾妻、竹園でしょうか。
ただ小学校はパンクしそうですが💦
-
mamari
ありがとうございます✨
はっきりとは決まってませんがとりあえず長らく住む予定です!
参考になります😢💕
吾妻、竹園はどんな感じのところですか?😮- 10月8日
-
ぱのふすきー
つくば駅周辺の地域ですが、竹園は大型マンションをバンバン建ててます💦
小学校の学区としてはとても評判が良いですが、校舎がパンクしそうです。
※でもこれってつくばの他の新興住宅でも言える事だし、新しく小学校作ってる地域もあります。
つくば駅前は、、、
正直、、、
廃れてるって感じです😭
中心が研究学園に移っていってるので。
スーパーとかドラッグストアはあるので、普段の生活は自転車でも大丈夫です🚲
公立小学校の先生で優秀な先生は竹園、吾妻に集めていると聞きました。- 10月8日
mamari
ありがとうございます!!
そうですよね💦
車ありで、車での移動の方が多くなるかと思います!
研究学園駅ですね!
ありがとうございます✨