※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

子育てに必要な住環境についてアドバイスをお願いします。 大阪の住まいで、駅から離れた場所にある彩都西駅周辺が候補。子供ができたら商業施設や公園に行くことも考慮。閑静な住宅地は飲食店が遠いが、子育て中は影響少ないかも。

子育てに必須な住環境を教えてください。

妊娠中で家の購入を考えています。子育て経験のある方、これは近くに必要だよとかあればアドバイスお願いします。

住まいは大阪で、駅近はどうしても細長い三階建ての家が多く、隣との間隔も皆無な感じです。

少し土地が広かったり閑静な住宅地では駅からは離れてしまうのですが、1つ候補に挙がっているところは彩都西駅です。
モノレール(乗った事ないので少し抵抗がある。本数少ないんですかね?)が最寄りで駅までバスで5分。バス停からは徒歩1分。ちなみに車は運転できます。
最寄りスーパーは自転車で8分と書いてありました。大きな公園は近くにあります。
エキスポシティ(大型商業施設も車で10分ほど)です。
子供ができたら商業施設などもよく行く様になるのでしょうか?

実家は田舎で駅まで徒歩3分だったので時間にルーズなイメージのバスもとても抵抗もあります。昔は実家近くに住みたかったのですが結婚して大阪市内に住み、休日はほぼ出かけたいタイプなのでその便利さにやはり大阪に住もうという考えになりました。

ただ、閑静な住宅街を選ぶとどうしても徒歩で行ける飲食店がないです。子供ができたら今のように一人でぶらぶらランチに行くこともないとは思うので必要なくなるのかもしれませんが。

まとまりのない文章になってしまいましたがよろしくお願いします。

コメント

とげでまる

田舎なので基本車移動でお店とかは近くにあってもなくても気にはならないですが、今となっては公園がもう少し近くにあれば...とは思いますね💦駐車場のない公園が多いので歩くとなるとなかなか大変で(T_T)

ママリ

飲食店は必要ないですね~大人しい子なら行けるかもだけど暫くはゆっくり出来ないし💦
近くに公園があって、スーパーがあるのは大事かと思います。子供が遊べる様な施設があれば尚良し!同じ所ばかりでは飽きて遊ばなくなるので何ヶ所かそういう所があればいいと思います!児童館や支援センター、無料施設だと有難いですね~

えいこ

小児科、耳鼻科、皮膚科等、病院が近いと便利かなと思います😊商業施設よく行きます!電車で3駅先、さらに駅から徒歩10分程ですが、特に不便は感じないですね💦スーパーが自転車で8分じゃ若干遠いかなとは思いました💦今通ってる保育園がそのぐらいの距離なのですが、雨の日とか結構辛いです😭

はじめてのママリ🔰

うちも3階建てですが(2階リビングで3階寝室)、お腹が大きくなると地獄でした😂
今は自分で階段を上がってくれるようになりましたが、ダダをこねて抱っこじゃないと2階に行かないと言われた時にはさらに地獄、、と最近痛感してます😭
ですが近くに公園、スーパー2店舗、ドラッグストアがあるのでそれは助かってます!
あとはバス停が徒歩3分ぐらいなので駅に出るにすごく便利です。

あと友達が新興住宅地に住んでますが、外を出ればどこかしらでママ友達が話してて、公園で捕まれば帰りたいと言い出せずに20時までいた事があるから大変と言っていました。

krm

私も同じ感じでした❗

もしかしたらご近所さんになれるかもと思うのでコメントしますね✨

高校からは子供が少し大変になるかもしれませんが
たかが3年と割りきりました🤣

私は車の運転できるので
どこへでも行ってます(笑)