※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

保育園や小学校、どちらが良いか。①は便利だが転勤の可能性あり。②は田舎で車必要だが安定。どちらがいいですか?

子供を保育園や小学校に通わせるなら、どちらが良いでしょうか?
①人がたくさんいますが、学校もすぐそばにあり周りは公園やスーパー、駅も近くにある便利な場所。ただ、転勤があり転校しなければならない。育児で困ってもすぐに頼れる人がいない。

②自然の多い田舎で保育園も小学校も少し離れている為、子供の足で50分くらい歩く距離にあり、公園やスーパーも駅も車がないといけない。田舎なので子供の数は少ない。引っ越しはしなくて良いので転校の心配はいらない。育児で困ってもすぐに頼れる人が身近にいる。

もし子供を通わせるならどちらにされますか?

コメント

ぽにゃ

免許を持ってないので1かなぁ。
でも転勤先も1のような地域の保証があるなら、です😅

• 🍓

🍓

返信ありがとうございます。
    そうですよね、田舎なので車はないと生活できないんです💦
    転勤先にもよりますが、場所的には交通機関は近くにあるので大丈夫なんです。

• 10月6日
  • ぽにゃ

ぽにゃ

免許持っていて送り迎えが出来るのであれば2でもいい気もしてきました😱すみません

• 10月6日
  • 🍓

🍓

いえいえ💦気にしないで下さいね。どちらが良いか私も迷っていて。

利便性を考えるともちろん①にしたいんですが、引っ越しがあるとなると②の方が良いのかなとか思ったり。ただ、②だと学校が遠くなるので、通学が心配なんです。

• 10月6日
  • ぽにゃ

ぽにゃ

転校も子供がかわいそうですけど、通学が心配です。
    田舎に住んでる知り合いは娘が学生の時は毎日送り迎えしていたと言ってましたよ

• 10月6日
  • 🍓

🍓

そうなんです。転校もかわいそうですよね。
    毎日送り迎えすれば確かに通学中の心配はないですよね!

• 10月6日
たゆと

お仕事される予定ですか?
お仕事するなら、2にするかなぁ。しないなら1かなぁと思います。

• 🍓

🍓

今は働いていませんが、将来的には働きたいなと思っています。
    お仕事するなら②の方が良いでしょうか?

• 10月6日
  • たゆと

たゆと

じぶんが病気したり、子どもが病気したり…頼れる人がいる方がいいかな…と思います。仕事中は、おばあちゃんと夫に助けられてやっていけたようなものなので。今は育休中ですが娘の手術が決まり、息子は病室に入れず、今回も夫とおばあちゃん頼みです。
    でも確かに通学は心配ですよね。50分は遠い…。私も子どもの足で35〜40分くらいの小学校に通ってましたが、遠かった😅

• 10月6日
  • 🍓

🍓

確かにそうですよね😢病気したりすると頼れる人がいないと困るのは自分ですよね💦
    子供でも兄弟いるとどちらかに付き添っていないといけないと、同時に見れなかったりしますよね。そう聞くと頼れる人がいるとだいぶ違いますね💦

そうなんです…歩いて30分以上だとやっぱ遠いですよね…そうした点では近い方が断然安心なんですけど、どちらを選ぶかとなると頼れる人がいる方が良いのかな。

• 10月6日

迷いますね〜😣でも、②は人通りの少ない道を50分も歩かせるのが、事件が心配なので①かな〜💧

• 🍓

🍓

そうなんですよね…今は信じられない事件がありますよね😣
    どちらにしても、子供を第一にどちらが良いかが一番ですよね!

• 10月6日
さるあた

断然に①ですね!
子供の足で50分くらいはかなり遠いですね。
それに何があるか分からないので危なそうです。
子供の数が少ないのもちよっと…って思っちゃいました。
小学校で児童が少ないと団結は強そうなイメージですが、もし合わない子がってなったらちょっと子供がしんどくなりそうだなって思っちゃいました。
人数がそれなりにいれば気が合わない子とは距離を置いて過ごせそうですが、少ないとそれも難しそうかな?と。
次女が小3でクラスの2人の女の子に陰口を言われてるみたいでそんな事もないとは限らないと思い。

小学校はやっぱり近い方がいいです。

• 🍓

🍓

子供の足で50分くらいはかなり遠いですよね…😔
    本当田舎すぎて不便なんです。学校の近さや他にも利便性を考えたらもちろん①ですよね!
    人数少ないと、もし合わない子がいると子供が辛いこともあったりするんですね😣確かに女の子は特に陰口とかありますよね💦
    ①となると転校もあるので、結局仲良くなってもまた新しく友達を作らないといけなかったりとかもあるんですけど、転校していけば新しい環境にそのうち馴染んでいけれますかね?🤔

• 10月6日
  • さるあた

さるあた

うちは何回か引っ越してますがら転校しても割とすぐ馴染んでますよ!
    次女は転校初日に上の学年の子ですが、学校から帰ってきて家に連れてきたぐらいです。
    子供の性格にもよりますけどね。
    長女は転校初日の最初は緊張してた感じだったみたいですが、その日のうちにある程度馴染んだみたいです。

• 10月6日
  • 🍓

🍓

転校されてみえるんですね?転校されてるご意見聞けてありがたいです!

そうなんですね〜🤗すぐに馴染めるって良いですよね!
    うちはどうかな〜?まだ保育園にも行ってないのでわからないのですが、馴染めるんだったら転校も問題なかったりしそうですよね!

• 10月6日
  • さるあた

さるあた

うちは親の私の都合で転園、転校何回もしてます。
    うちの子達全員転園してます。
    次女は保育園2回転園しました。
    小学校も長女は色々あり3回で今は療育施設で暮らしてるので一緒に住んでませんが。
    次女は1回転校してます。

• 10月6日
🍓

仕事の関係だとどうしても子供を転校せざるおえなかったりしますよね💦
何回も転校してみえるとのことですが、転園、転校のたび、学校で使う服や道具は買い替えなきゃいけなかったりしますか?費用もきっと転校のたびかさみますか?

長女さんは、療育施設で生活されてるんですね💦
うちも長女がもうすぐ3歳になりますが、言葉が遅れてまして、やっと動物のなきマネをするくらいの言葉を言うようになってきたところなんで療育気になってちょっと心配になっています。
話がちょっとズレてしまいました。すみません💦

さるあた

転園に関しては1回目は市外だったので、スモック、通園坊、カラー帽子を新しく買って、必要な物を買い足してでした。
2回目以降は全て市内なので買い替える必要はなかったです。
学校もほとんど変わらないので標準服がいる小学校に変わったので標準服と名札ぐらいです。
後登校帽子に貼る校章のみです。

• 🍓

🍓

最初だけ買い足す必要はあったんですね!でも、市内だとほとんど変わらないなら良かったですね✨でも、転園、転校になるたびいろいろ変わったりすることも多そうですが、お子さんたちみんな何度もされていてすごく感心しました!

• 10月6日