※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

最近、3ヶ月の赤ちゃんが夜中に何かを口に入れてハムハムしており、お腹が空いているのか分からない。拳を食べていたが、最近オモチャやおしゃぶりを口に入れるようになった。夜中に早く起きても授乳しますか?

最近、日中や夜寝てる時に周りに何かあると
口に入れてハムハムしています。
今日の夜中は布団のカバーシートなど
噛めなくしてみたらいつもより早く起きてしまって💦
お腹がすいてるのか何か口に入れたいのか
分かりません💦
3ヶ月になったばかりですがずっと拳を食べてたのに
口に何か入れるようになってオモチャやおしゃぶりなど
みなさんどうされてますか?
夜中も早く起きてもとりあえず授乳しますか?

コメント

Himetan❤️

自分の手を認識してきたり色々と興味を持ち始めただけですよ☺️
基本的に泣かなければ授乳しません!

• A

A

泣きはしないのですが、ワーワー叫んでます😭

• 10月6日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

色々認識して口に入れて手の感触とか覚えてるだけです☺️
    ワーワー叫んでるというよりは喜んでたり楽しんでるだけですよ󾠓
    娘も息子もそうでしたが洋服やスタイを引っ張ってチュパチュパして手も口の周りも洋服やスタイもびちゃびちゃでした🤣(笑)
    ガーゼとかタオルとか渡して好きな様に握らせてますよ󾠓
    娘はもう少し大きくなれば歯固めとか使ってましたよ😊
    成長のひとつの行動なので好きな様にさせてあげて下さい💓

• 10月6日
  • A

A

夜にワー!とか言ってる時は授乳と悩むくらいの顔の表情で💦日中はガーゼ渡してますが夜も渡すか悩みます💦

• 10月6日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

自分の声とかチュパチュパの音にびっくりしちゃてるって事もあるので表情も変わりますよ~
    泣かなければ授乳しなくても大丈夫ですよ☺️
    ちなみに母乳ですかね?🙄
    母乳だと消化も早いので起きてチュパチュパとかも多いかもしれませんよ😅
    私は娘はほぼ完ミ・息子は混合ですが息子は母乳だけのあとは寝てわりとチュパチュパが早くに始まりウーウーって言ってたりチュパチュパの音で目が覚めます😂
    娘も指をチュッチュして寝るし眠りが浅くなるとそれが始まります😂
    両隣でチュパチュパ・チュッチュなのでいつも目が覚めちゃいます🤣(笑)
    娘の時もそうでしたが夜もガーゼや小さなタオルハンカチは渡してますが寝たら取ったり顔から離してましたよ🥰
    娘は今もタオルを握ってる方が早く寝ます󾭠

• 10月6日
  • A

A

母乳です!
    両隣で💦笑 
    私も夜ガーゼ渡します!ガーゼあるとセルフネンネもしてくれます😊ありがとうございます♡

• 10月6日
はじめてのママリ

全く一緒です!
生後2ヶ月くらいから拳をちゅぱちゅぱするようになり、あ!手の感覚覚えたんや!😳と嬉しかったのですが最近は口の周りよだれだらけで、うわ〜😂ってなってます(笑)

ここ1週間で日中はスタイを手に取りしゃぶりまくり、何回も何回も変えてますが常にしゃぶってます。夜はスタイのまま寝て欲しく無いのでガーゼを首回りにかけてますがすぐ手に取りちゅぱちゅぱ。薄いのでビャビチャです(笑)とにかく常にびちゃびちゃです(笑)

私もお腹空いてるんかな?と思ってましたが常にしゃぶってるので、多分口に入れることを知ったんやなぁととらえてます!日中も夜中も泣くこと無いので、本当にお腹空いたらギャーーと泣くので、特に夜中に起きてあげてません!!朝も先に起きて泣かずに1人遊びしてますが最近はちゅぱちゅぱの音で目覚めます(笑)さっきも布団しゃぶっててガーゼを渡しました。
おしゃぶりもここでデビューかな?と思ってますがおしゃぶりするとずっと眉間にシワ寄せて不思議そうにしてるのでとりあえずガーゼを渡して常に変えてます(笑)

• A

A

同じ月齢ですね😊
    やっぱり夜もガーゼとかあたえた方がいいですかね?
    息子の場合まとまって寝てくれていたのにこれが始まってからすぐ泣きはしないのですがワー!アー!って叫びだすんです😭
    先に起きて1人遊びしてくれるなんて羨ましい!

• 10月6日
うさハチ

授乳しません。
口の中に入れて固いな柔らかいな、とか感触確かめたりしだしたんだと思います✨
赤ちゃんはとにかく口に入れて確認します。
これからどんどん色んなもの口に入れますよ~😂誤飲がさらに注意の時期が始まりましたね💦
何故かタグがお気に入り。不思議ですよね(笑)

• A

A

泣きはしないのですがまあまあな声でワー!アーア!とか言うんです😭
    3ヶ月でこんなややこしくなるんですね。笑

• 10月6日
  • うさハチ

うさハチ

あら、お話もし始めたんですね❤声だすのも楽しくなってきたようで😁
    自分の声にテンション上がってキャーキャー言い出すのも近かったりして😅
    でも、なんなんだろうって悩みますよね🌀
    夜は濡れたガーゼが顔にかぶって息できなくなったらどうしよう💦って思う心配性だったので与えませんが、お気に入りのシャブシャブ玩具見つかるといいですね❤

• 10月6日