ちゃも
まだ産まれてないですが、3歳3学年差の予定です😃
入学卒業、受験が被る、、のはデメリットとしてあるかもしれないとおもってます💦
妊娠中の今としては、3歳差だと、ある程度理解してくれている💡お腹にぶつかってきたりしない、私には抱っこをせがまない、など、もし1年前の息子だったらもっと大変だったかなと思ってます。
とはいえ、元々は2学年差希望でした。理由は、幼稚園、学校一年は被るので、下の子はお兄ちゃんがいて心強いかなとか、年が近いと面倒みるとかお世話する、ではなく、一緒にあそんでくれるかなとか考えてまして💡結局2学年差には間に合わず、3学年差になったのですが、どうかな、ギリギリ一緒に遊んでくれると嬉しいのですが☺️
たこやきこ
月齢は1歳半差で、2学年差の子どもたちを育てています😊
わたし自身、弟と1歳半差で、小さい頃ずっと仲良く遊んでいたと言われていたので、1歳半差を希望していたら、運良くそうなりました💫
今のところ、上の子もまだ赤ちゃんのうちにもう1人増えたので(笑)、よくわかっていないからか赤ちゃん返りがないのに助かっています😊 あと、小さい2人が同じ顔して寝ているときに癒されすぎます🤱
まだ先ですが、育休をまとめて取って、早く社会復帰できるのもメリットかと🙆♀️
大変なのは、ご想像通り(笑)、上の子がまだ手がかかるし、おむつの量が2倍です!笑
下の子が1歳過ぎて、一緒に遊べるようになったら、だいぶ楽になると思って、ぼちぼちやっています👍
3boysMam👦🏻
2歳1ヶ月差で出産しました!
ちょうどイヤイヤ期が重なり、しかも赤ちゃん返りも始まり…で妊婦生活大変でした🤣抱っこ抱っこの連続、ママじゃないとダメなどと今まで大丈夫だったことがダメになりました😭💦生まれてからはまだあまり認識してないみたいで興味はなさそうです🤣が、私やパパや家族が下の子を抱っこしているとヤキモチ妬いたりして泣いたりして大変だったり、トイトレが進まないとか色々あります。笑
だけど2歳差希望だったので頑張るしかないと思ってます!笑
3歳差だと入学や卒業、入試が重なるのでお金の面で大変かと思いますが、同じ学校なら着回し?が出来るし、もうちょっと育児に余裕が出来る気がします!!なので3人目考える時は3歳差にしようかと考えてます💕(あ!でも同性なら、の話なのですが、次は女の子希望してるので2歳差か4歳差にするかもしれないですが)
-
りょう🌈
うちも☺︎Donald❤︎Daisy☺︎さんと全く同じ状況ですw
2歳1ヶ月差です。
同じすぎてビックリしました💦
うちはとにかく上の子が寝る時もママじゃないとダメ💦
どんな時もママ‼️ママ‼️
下の子抱っこしてても「抱っこして‼️」っていってます
最悪エルゴで下を抱っこ、脇に上の子抱っこをする時もあります💦
イヤイヤもすごいので大変です💦
それにうちの下の子はギャン泣き、なかなか寝ないで毎日参ってます😭
私は自分の年齢のこともあり2人目は急ぎましたが、3歳差だとある程度上の子も落ち着いてると思うので多少は楽なのではと思います✨- 10月6日
コメント