※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
子育て・グッズ

産後、実家で1ヶ月過ごしましたが、ストレスや孤独を感じ、写真を残せなかったことを後悔しています。

同じような方いますか?

産後、実家に1ヶ月お世話になりました。
実家は二世帯住宅で、1階はお父さんの方のお母さん。私の息子のひいおばあちゃんが住んでいます。
2階に私の両親と姉飼い猫(5匹)が住んでいます。

母とおばぁちゃんは嫁姑色々と問題があって
私の母が毛嫌いしています。姉も嫌っています。
猫がいる為息子は危ないから1階で過ごすようになりました。

両親、姉は働いていてほぼいません。
おばぁちゃんは自営なので殆ど家にいますが、年齢の事もあるので特に育児には手は出しませんでした。

私の旦那も介護職の為あまり面会にも来ませんでした。

本当に1日1日があっという間に過ぎてしまいました。

その中で、2階の生活音、慣れない育児、痛いおっぱい、産後の体調が優れない、キッチンが使えずご飯もまともに食べない(朝昼食べないとか)
誰も助けが呼べない状態

両親には悪いなと思いつつストレス溜まる一方で、里帰りなんかするんじゃなかったと思いました。

そんな中でスマホはいじってはいましたが、他に助けを求める為にママリやTwitterばかりでした。
写真を撮る気力も無く、、息子の写真なんか全くありません。

今になって凄く後悔です。
もっと沢山残しておけば良かったな、

みんな沢山写真あって凄いなと思いました…
息子に申し訳なくて…なんだかとても辛いです。

長々とすみませんでした、

コメント

かに

大変でしたね。
でも、これからいくらでも写真撮れるから大丈夫ですよ!私は息子が産まれてからあっという間に何千枚も撮ってしまいました(笑)