コメント
タルト
私もこどものころ
このタイプでしたよ
mm.7
うちの子も夏休みに全く同じになり焦ってママリで聞きました(笑)
歯医者に行ったら、無理矢理でも抜いた方がいいって言われました。
けど、うちの歯医者ダメで、そのときも逃げ回ってまともに口も開けてくれなくて、写真見せたくらいです😂
だから、小児歯科で押さえつけてでもやってきて…
と😱
大人でも無理矢理抜くのは抵抗あるので、どうしよう…
って思い、いかずにいたら、2、3週間後に抜けました❗
しかも、チップスターの蓋を歯で開けようとしたら、ポロッと取れました😅
全くグラグラもしてなかったので、こっちがビックリでした😂
-
みりん
回答ありがとうございます😊
えぇえ😭💦歯医者さんによってもだいぶお考えが違うんですね😣💦無理やりは歯医者さんトラウマになりそうで避けたいですが、、、。
自然に抜けるのが理想ですよね😣💦
ちなみにお子さんはおいくつですか??- 10月5日
-
mm.7
5歳2ヶ月です☺
幼稚園のママが歯医者に勤めてる人も居るのでその人にも聞いたら、その人は前に来て自然と抜けるから~っては言ってましたが、でもそれもこっちとしては、不安しかないので、ホントに~😱?!
って思いましたが(笑)
ホントに前に来て自然と?抜けました🙌- 10月5日
-
mm.7
あ、間違えました😂
6歳2ヶ月です!- 10月5日
-
みりん
本当にっ!!不安しかないです😣💦身内や姪っ子たちや周りの子たちでも見たことないのでめちゃくちゃ焦って調べたら珍しい事ではないって書いてあって一安心ですが🥺
やっぱり無理矢理は避けたいですねーーー😭💦自然に抜けるのを願うしかないですね💦- 10月5日
-
mm.7
うちも初めて見ました😂💦
旦那が歯並び悪いから、遺伝でこんなところから生えてきたのか…😒💧
とも思いました⤵⤵
数えてみたら、発見してから24日目に抜けました👌
歯医者に行ってからと言うもの、もう口を開けることすら拒否で歯磨きもさせてくれなくなりました😱
最近やっとまた磨かせてくれるようになりましたが…- 10月5日
-
みりん
今は少しずつ前に出てきてる感じですか??😣💦もうトラウマになりますよねー😱💦私も子供の頃の歯医者のせいで今でも待ち合い室から体が震えます😭💦とりあえずは無理矢理でなく自然に抜けてよかったですね🥺
- 10月5日
-
mm.7
当時の写真で…- 10月5日
-
mm.7
今、撮ったものです❗
だいぶ前に来ましたね👌
抜けたのが8月18日です☺- 10月5日
-
みりん
一枚目の写真、今まさにっ!て感じです😳すっごい後ろです!!こんなに前に😭✨しかもしっかりした歯になるんですね✨本当安心しましたっ!!ありがとうございますー😭💦
- 10月5日
🍓
歯科衛生士です😊
永久歯は真っ直ぐではなく、斜め前に向かって生えてきます!なので後ろに生えてきても問題はないですよ😊
ただ、永久歯がだいぶ顔を出しているのに乳歯が抜けないままでいると、歯列不正の原因にもなるので、あまりにも長い間乳歯が抜けないようだったら歯医者で抜いてもらった方がいいです!
-
みりん
なるほど!どれくらい様子を見ていいものなんでしょうか??初めて見つけたのが5日で、全くグラグラしていなくて1週間2週間は様子をみていいのか悩んでいます😅😭- 10月8日
-
🍓
1週間ほどしてまだ全然グラグラしないようでしたら、歯医者さんに行かれたらいいかもしれないです😊そのうちグラグラしてくるかと思いますが、私が働いていた時も永久歯が生えてきているのになかなか乳歯の根っこが吸収しなくてグラグラせず、永久歯が少し横向きになっていた子がいたので!
- 10月8日
-
みりん
そうなんですね😅💦できれば抜歯は避けたいですけどしょうがないですよね😣💦歯医者がトラウマにならなければいいですが、、、😰
- 10月8日
-
🍓
やっぱりわずかですが麻酔を使用するので、怖くてどうしても泣いちゃう子はたくさんいます😭イスにさえ座れない子も何人もいます😭
お近くに小児歯科専門のところとかがあれば、歯医者さんらしくない雰囲気だったり、最後にご褒美貰えるところだったりするので、少しでもトラウマにならなければいいですね😭☀️
ぽろんと自然に抜けてくれますように😭🙏💕- 10月8日
-
みりん
わずかなんですね💦いやぁ、私自身が幼少期の歯医者のせいで未だに歯医者行くと待合室でも体が震えてしまうくらいトラウマになってしまっていて😅昔とは全然違うんですけどね💦
娘もそんな風になってほしくないんですが、こればっかりは仕方ないですよね😅💦
今住んでるところが小児歯科がないんです、余計心配です(笑)- 10月9日
みりん
タルトさんご自身ですかっ😳
ちなみに全然乳歯がぐらついて無いんですが、抜けるまで自然に待ちましたか?抜いてもらいました??
タルト
ありがとうございます
私はすべての歯がこのタイプでした
なので歯抜けの経験がなく
これが普通だと思ってました
自然に抜けたものもあれば
検診で抜いた方がよいと言われて
歯医者で抜いてもらったこともあります
ちなみに歯並びは良い方です
みりん
全て重なって生えてきたんですか!😳うちの子もその可能性ありますねっ!!歯並び良いんですね😊うちの子は乳歯がすきっ歯なので「綺麗に永久歯が生えてくるよーっ」てみんなに言われてたので後ろから生えてるのを見つけた時はプチパニックになりました(笑)が、安心しました😭✨貴重なお話ありがとうございます🥺