※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーこ
子育て・グッズ

産後にしこりがありますが、差し乳の可能性も。時間が経てばなくなるかは不明。

妊娠中にはなかったのですが、産後右の脇下と乳房の中心?くらいに奥の方なのですが触ると小さなしこりがあります💦これってなんですか?😭
おっぱいも長時間でなければ張らないので差し乳ってやつかもしれないですが、しこりが気になって😭
時間が経てばなくなりますか?

コメント

副乳とは別のしこりですか?

• ぺーこ

ぺーこ

コメントありがとうございます!
    副乳ってどういうやつですか?😳💦

• 10月5日

私の場合、母乳が詰まってのしこりは明確な形がないのですが、ある日、明らかにビー玉のような形のしこりを発見しました。
授乳中でしたが、乳腺科でエコー検査をしてもらい、悪い物ではなさそうだけど大きくなっていたら抜きましょうと経過観察になり、先日針を刺して中身を抜きました。
抜いた時はすでに断乳していましたが、母乳と血液が抜けました。
まだ小さく残っていますが、12月に再診して問題なければ母乳が溜まっていたという事みたいです。
検査して何もなければ安心なので、一度診てもらっても良いかもです。ちなみに、針は1日お風呂禁止でしたが、痛みはインフルエンザの予防接種より痛くなかったです。

• ぺーこ

ぺーこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!
    よく産後はしこりができると聞くのでそれなのかなーと思いますが、長くしこりが続くようなら外来してみようと思います💦

• 10月5日