※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドレミ
その他の疑問

幼稚園のママさん達についてです。今日、長女の運動会に行ってきました!…

幼稚園のママさん達についてです。
今日、長女の運動会に行ってきました!
去年は、保育園でしたが出産&引っ越しもあって今年幼稚園に入れました。
保育園のお母さん達と話すときは必ず敬語でした。
年齢とかそういうの関係なく!
幼稚園のママさん達って基本敬語は使ってなくてタメ語で普通に話してきます。
たぶん、年齢的に私より上の方が多い感じはしますが…
でも、友達じゃないんだからそこは敬語を使うべきじゃないのかなぁ〜と疑問に思ってしまいました。
私の頭がかたいんでしょうか?
皆さまどうですか?

コメント

いーいー

仲良くなったら周りの人はタメ口です!
いつまでも敬語だと逆に仲良くしたくないんだなと判断して距離おきます。

• ドレミ

ドレミ

そんな感じなんですね!
    敬語だと仲良くしたくないって捉えられてると思うと怖いです。
    気をつけます!
    ありがとうございます😊

• 10月5日
ひなの

私は周りのより年下なので皆さんタメ口で話しかけてきますよ〜!
でも私は敬語で返してます。
仲良い人だけタメ口です(^^)

友達じゃないんだから敬語を使うべきとかは思ったことないです😄
気軽に話しかけてくれて嬉しいです。

• ドレミ

ドレミ

そんな感じなんですね!
    私も気にせず話しかけたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月5日
パスタ

保育園なので仲良いお母さんとも敬語です。
幼稚園ってそんな感じなんですか?(笑)

• ドレミ

ドレミ

ですよね!
    なんか、その違いについていけてなくて(..)
    なんか、よくわからないです(笑)

• 10月5日
あやこ

敬語なんて使わないでって言われますよ!
人を見てはなしますが、敬語で話してたら距離が縮まらないですよ。

• ドレミ

ドレミ

でも、幼稚園に友達作りに行ってるわけじゃないですし、むしろある程度の距離感は必要な気がしてて…
    敬語だから距離を感じるとかがよくわからないんですよね^^;
    考えが古いんでしょうか?

• 10月5日
  • あやこ

あやこ

友達いらないんですか?私は気の合うかたいたら友達になりたいので!!皆さん、そんな考えだと思いますよー

• 10月5日
  • ドレミ

ドレミ

あー
    原因がわかりました!
    私、特に友達を作りたいわけじゃないからタメ語に抵抗があったんだと思います!
    私の価値観の問題ですね!

• 10月5日
ひなころ

すみません、回答になってないですが、、保育園と幼稚園でそこに違いがあるんですね!
私は保育園行かせてるのですが、周りみんな年上っていうのもあり、仲のいいママさんはいますが敬語のままです💦
年上の人にぽんぽんタメ語もしにくくて💦

小学校上がったら少し気を付けないといけないのかなって思いました!
回答でなくて感想をすみませんm(__)m(笑)

• ドレミ

ドレミ

敬語を使うことがダメなんですかね?
    なんか、今皆さまにご意見いただけてるんですが…私の中の感覚が凄く否定されてる感じがしてます^^;
    やっぱ私ママ友とかよくわからないです(◞‸◟)

• 10月5日
ミッチー

んー?保育園幼稚園関係ないような😅?
うちは保育園なんですが、けっこうみんなタメ口で話してますよ。
付き合い長いからかな?1歳からの付き合いだし😄
仲のいいクラスだなーと思います。

• ドレミ

ドレミ

そんなもんなんですね( ; ; )
    なんか、難しいです…

• 10月5日
  • ミッチー

ミッチー

あ、でも、最初はみんな年上年下関係なく敬語でしたよ😄
    お迎えの時間がだいたい同じとか、近所に住んでるとか、よく会う方からタメ口になり、イベント毎にどんどん敬語を崩していく感じでした😄

• 10月5日
  • ドレミ

ドレミ

なるほど!
    仲良くなったらタメ語になるんですね!
    最初からタメ語はないというのに安心しました、

• 10月5日
ゆき

ウチは保育園ですが、大概タメ語です😃

• ドレミ

ドレミ

そうなんですか😥
    ありがとうございます!

• 10月5日
  • ゆき

ゆき

多分、地域性もあるかもですね🍀
    うちの方は職場が一緒とか、元同級生とか先輩後輩とか、旦那同士が友達とか、距離感近い人がけっこう多いです😃
    だから余計かな…って感じですね💡

特にウチの地域特有かもですが、職場のかなり年上の人でも親しくなるとタメ語の場合が多いので、タメ語に抵抗無いのかもしれません。

でも初対面からタメ語ってほとんどありません😃
    何回か顔合わせて挨拶するようになってからです🍀

私も友達作りに行ってるわけではないですが、仲良くお付き合いできるママさんに出会えたら嬉しいし、実際プライベートでも親しくしてる方も何人かいます😊

変に気負わず、自然に無理せず過ごせるのが1番ですよね😃

• 10月5日
  • ドレミ

ドレミ

そうですね!
    仲良くなれそうな方がいらっしゃったら仲良くなりたいと思います。
    そういう方が現れた時に、言葉遣いについてまた考えたらいいのかなと思いました(^^)
    ありがとうございます😊

• 10月5日
どんちゃん⛄️

うちはこども園なので、幼稚園児・保育園児どちらのママさんたちとも会ったり話したりしますが、お迎えでよく会ってるだろうなぁっていうママさんたちはタメ語で会話してるのをよく聞きます!
毎日顔合わせてても敬語で話してるママさんももちろんいますよ😊

敬語だから近寄り難いとは思わないし、それぞれの関係性があるんだろうなぁと思っていますが、基本的に私も敬語使います。のちのち仲良くなったら、徐々に敬語もなくなっていくだろうと思ってます✨

• ドレミ

ドレミ

ありがとうございます😊
    なんか、どんちゃん♪さんのご意見を聞いて安心しました。
    敬語を使ってる方が異常なのかと思ってしまって^^;

それぞれの考えがあって、それぞれのご立場もあるだろうから…
    正解もなければ間違いもないんですよね!

私は、友達を作りたいわけじゃないけど友達を作りたい人もいて。敬語だからって周りに距離を置いているわけでもないけど、距離を置きたくて敬語を使ってる人もいる。

人それぞれですね!

• 10月5日
ぴこりーな

幼稚園通わせてますが、基本みんな初めは敬語ですよー。
仲良くなってきたらタメ語になりますが。
私も初対面からタメ語で話しかけられると、えっ?って思っちゃいます💦
距離感大事です。
同じように別に幼稚園でお友達作りたいわけではないですし。。。
よく、幼稚園送って行ってから話し込んでいるお母さんたちいますが、あぁいうの苦手で。。。
早く帰ればいいのにって思っちゃいます。。。

• ドレミ

ドレミ

私もとても苦手なんですよね…
    女の人の集まりが…

もうこれは、自分がどうしたいかを考えて自分のやりたいようにやるのがいいのかなと思いました!

• 10月5日
  • ぴこりーな

ぴこりーな

同じですね。
    群れている人たちが苦手です。
    人は人、自分は自分なので、そのままで大丈夫だと思います!

• 10月5日
ひさ

長男のクラスのママ達は9割年上の方です😅
私は年下って分かってるので敬語で話しますが、年上の方に敬語使われても...となるのでタメ語で話してくれていいと思ってます🙆‍♀️
以前は保育園に通ってましたが、保育園のママ達も敬語ではありませんでしたよ🤔

はじめてのママリ

うちは子供2人とも保育園行かせてます!
私もいつも敬語で話してます💡だけどタメ語で話されても特になにも思いません😄

全然批判のつもりはないですけど、保育園は働いてるママが多いからですかね?

ママリ

幼稚園、保育園関係ないかなと思いますが…

最初からタメ口はしないですしまわりにもいません。

連絡先を交換したり
プライベートでもランチしたりどんどん仲良くなっていく中でタメ口になっていきます。

母になっても独身の頃も
何ら変わりないかと思います(^^)

ママリ

多分ですけど、保育園よりも幼稚園の方が母親同士が会う回数も時間も多いと思います。
毎日10〜15分のバス待ちを2回と、その後公園や習い事で2〜3時間×これも毎日や週数回・・・
いちいち敬語で話してると逆にトラブルになるというか、うちの幼稚園のママ達は他の子達の保護者でもある!みたいな感じの人が多いし、話してなきゃいけない時間も長いので
自然とタメ口になってきます。
このトピ読んで思い出しましたが最初はみんな敬語でした(笑)
全員に敬語貫いてる人は浮いてます😅
別に仲良くするつもりありませんっていうオーラを感じるというか・・・

ママリ

私の幼稚園には最初からタメ口の人とかいないですね💦

初対面は常識的に
敬語じゃないと
私は引いちゃいます😅

ゆいx

一人目は幼稚園で、年齢層は中間年齢ママでしたが、たしかにそれはあったかも!!

保育園では上な年齢ママですが、年齢関係なくある程度皆さん敬語で親しい人達同士だけタメ口って感じですね^^;

地域性の問題なのか、保育園だから、幼稚園だからの違いかはわかりませんが😅