保育園パターンについて相談です。認可外で長男を預け中。2人目出産後、認可申請を考えていますが、費用や保育料の問題があり悩んでいます。認可の申し込みは早めにした方がよいでしょうか?
子供たちの保育園...どのパターンがいいでしょう?
まだ2人目生まれていないのでもちろんその時の状況しだいにはなりますが。
長男はいま認可が受からず、認可外に通ってます。
(8ヶ月から通ってます。いま1歳半。今年度は認可の申請出しませんでした)
いまの保育園は延長料なし、7:30〜20:30までOK、土日祝休み。
企業提携で月38000円。ただし小規模なので満3歳まで。
現在8:00〜19:00の間でシフトに合わせて預けてます。
もし認可だと月77000円。日祝が休み。二人目半額。
8:00〜18:00以降は延長が30分1700円。
とりあえず2人目出産のため12月からしばらく長男は保育園を休園させます。退園も相談しましたが、一度退園すると空き枠がなくなって戻れなくなること、休園全然OKで2人目も本来は8ヶ月から〜となってるけど全然その前に預けてOKだし、兄弟枠でなんとか枠は用意しときます!と。
来年の夏頃から復帰を考えると、2人共認可を申請するべきだとは思っていたんですが...
お金を考えたら長男はまだ半年間無償化の対象外。
そうなると子供2人で保育料は77000円と半額の4万弱で延長の可能性も考えたら月12万以上は確実。
とりあえず半年でも2人共いまの認可外なら合計6万くらい。認可の1人分以下(⌒-⌒; )
すぐに認可の申請通るとも思ってないのでとりあえず2人ともいまの認可外にお願いしてしまうつもりですが、
万が一、すぐ認可OKになったら12万の支払いが毎月いきなりドカーン。給料マイナスです。
だからといって復職時は認可は届出せずに、4月の一斉のときに申請。
それまでは認可外をお願いして...としたとき、復職して半年後の4月(3歳なるので保育園の退園が必要)には認可に必ず入れないと私が仕事できなくなってしまいます。。
認可の申し込み、、最初からしたほうがいいでしょうか?
4月にかけて、とりあえず認可外で過ごさせたほうが良いでしょうか?
ちなみに住んでいるのは横浜の青葉区で、保育は激戦区だと認識してます。
仕事は正社員。役職もついているので早期復帰を会社からは依頼されてます。
- アルマジロ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
かな(◍•ᴗ•◍)
認可で月7万てめちゃめちゃ高いですね💦
収入が良いんですねー😊
私なら
とりあえず認可外に2人とも預けて
上の子が3歳以降に認可の保育園申請しますかね💡
空きがあればですが😂💦
アルマジロ
横浜は他より高いらしく、、
おなじ会社に勤めてるおなじ年収の人と比べても、隣県に住む人より1.5倍くらいするみたいです泣
収入は正社員フルタイムで共働きなので...上から2番目くらいの高さになります(⌒-⌒;
やっぱり認可外にとりあえずのほうがいいですかね。
かな(◍•ᴗ•◍)
うちも横浜ですがそんなに高くないですよー(^_^;)
私はパートですが💦
お金のことを考えても認可外の方が良いですよね…
無償の対象になったら
認可入れると良いですね😊