3歳ごろまでの歯科治療は、全身麻酔を用いることもあるという記事を読み…
3歳ごろまでの歯科治療は、全身麻酔を用いることもあるという記事を読みました。
たしかに、状況を把握できない年齢のこどもからすると、歯科治療は恐怖でしかない…
知らない大人に囲まれて押さえつけられ、いろんな器具が口に入ってくるんです。
泣き叫びながら拒絶する子供の方が、多いイメージです。
うちの子もすでに虫歯があり、これからの治療を考えています。
しかし全身麻酔を我が子にと考えると、虫歯を治してあげたいという気持ちは強いにしても、その全身麻酔にたいしての不安がとても大きいです。
全身麻酔で歯科治療された親御さん、お話をお伺いさせていただきたいです。😰
- ちょこびす(7歳)
コメント
初めてのママリ
うちの子は、虫歯ではないですが、
手術するかどうか迷ったことがあります。頭にしこりがあり、大丈夫と言われましたが心配だったので、取って、調べてもらおうとしてました。
その際、説明を受けたのは、
小児科の先生と、麻酔科の先生、そして形成(これはしこりの手術のため)が立ち会って、事前に麻酔のアレルギーがないかチェックし、後日、少しづつ少しづつ注入し、最低限の量でやります。との事でした。
歯科でやるのは確かに私も不安ですが、総合病院でやると、少しは安心できるかもしれません。
また、その歯の状況によっては、
フッ素(これは黒くなってしまうけれど)を塗って進行を止め、少し大きくなってから治療を始めたり、
初期の段階でしたら、液を流し込み、溶かして、レジンで固めるだけというものでしたら
子供でも危ない器具を使わないので、できます。
よっぽど酷ければ麻酔になりますが、、汗
小児歯科専門のところで相談すると意外と出来たりするかもですよヽ(´▽`)/
ままり
全身麻酔は眠った?意識のない?状態になるので知らない大人に押さえつけられたりもしませんし、寝てる間に終わるんじゃないですかね🤔?
部分麻酔なら意識はあるし見えて聞こえてる状態での手術なので恐怖もあるとは思います。
うちの子は歯科ではないですが、口腔内の手術で生後6ヶ月で全身麻酔しました。
事前検査の採血で(じっとして採血するのは赤ちゃんなのでムリなので)ぐるぐる巻きに固定されて泣き叫びました😅
あと、(二泊三日の入院でしたが)手術当日は早朝から絶飲食、手術の30分前だったかな?に麻酔に入りやすくする薬を服用(のはずでしたが嫌がって飲みませんでした💦)、手術後は麻酔が完全に切れるまで(1~2時間だったかな?)は乗り物酔いのような気持ち悪さがあるらしくずっと泣き叫び続け、完全に麻酔が切れるまでは飲み物(母乳)飲んではいけないので母乳で落ち着かせることもできず辛い時間でした😅
うちの子は赤ちゃんの頃だったので、3歳はまた子供の状態も全然違うでしょうから参考にはならないかもですが😅
でも虫歯は治療してあげた方がいいと思います💦
-
ちょこびす
回答ありがとうございます!食い入るように読んじゃいました😭✨
全身麻酔やオペとなると、事前に施される項目がいろいろあるんですね👀✨たしかに私自身の帝王切開の時もそうだったなぁと、思い起こしました!
うちの子もまだ2歳。本格的に歯科治療に入るなら、うちの子の虫歯は麻酔が必須のレベルだと思います。
こんな小さな体に全身麻酔をかけなきゃならない状況を作ってしまったんだと。自分を責めない日はありません😢
しかし猛省しながら前に進むしかないので、こちらで少しでも情報を得たくて相談してみました!
術前から術後の流れ、詳しくありがとうございます!頑張ろうと、心が励まされます💕- 10月5日
プーさん大好き
先月、末っ子に2本も虫歯があり、治療してきました。麻酔はせず、削ってセメントをつめて終わり。金属をいれたりするのは、一人で座って治療が受けられる頃に。と言われました。
私の上に寝て、泣かずに治療できました(私が一番ビックリ)
虫歯にならないようにしなきゃ...と自分をせめました...
ちょこびす
回答ありがとうございます!
麻酔前に適性検査みたいなものがあるんですね👀
少し心配が緩和されました🥺✨うちの子の虫歯、歯が溶け始めているので初期ではないと思われるんです💧なので麻酔は必須の処置になるかと…
頑張ります😭💕