※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しそしそ⑅︎◡̈︎*
その他の疑問

離婚後母子扶養手当を申請するのに、離婚証明書、戸籍謄本が必要と言わ…

離婚後母子扶養手当を申請するのに、離婚証明書、戸籍謄本が必要と言われたのですが、離婚証明書は出さないとダメなのですか?戸籍謄本のみで大丈夫ですかね?戸籍謄本は離婚後すぐ発行で記載されてるのですか??

コメント

▶6人の怪獣

必要と言われたのなら必要なんじゃないですか?
私は戸籍謄本だけでしたが。

( ˘ω˘ )

離婚届の受理証明書のことでしょうか。

もしかしたら、新戸籍が遠いところにあったり子の入籍などで戸籍の確認に時間がかかるから、とりあえず離婚届の受理証明書(離婚届が出されたことの証明書で、離婚届を出した市役所で発行できる)を用意してと言ったのではないでしょうか。

ちなみに、戸籍は届(離婚届に限らず全ての届)が出されてすぐ発行できるのは、従前戸籍と新戸籍が同一の市役所にある場合くらいで、違う市の場合(離婚前はA市で新戸籍はB市など)は1週間くらい時間がかかります。