コメント

なぁこ
おはようございます😊
うちの娘も完全に卒業したのは5才を過ぎてからでした💦
焦れば焦るほどイライラしてしまいますが、日中はパンツで過ごせていますか?
昼間がパンツなら後は夜だけなので、小学生に入ったら夜も大丈夫かなとイライラする自分が嫌で気持ちを切り替えて過ごすことにしていました💦

ぷにまな
めいっこも日中は下着ですが夜はおむつみたいです☺️七月で五歳になり、年中さんです✨
うちの息子もまだまだ時間で誘導しないと漏らすし、トイレトレーニングって難しいです💦💦
-
かずき
来年年長さんになるとお泊まり保育もあるし、つい焦ってしまいます💦
子供の性格ややる気にもよるのでしょうが、特に娘は難しいです😫- 10月5日
-
ぷにまな
そうですよね💦まず本人がやる気なければこちらがいくら焦ったり頑張っても意味がない気がします😭😭
うちの息子もいろいろのんびりなのでトイトレとは長い付き合いになりそうです😭- 10月5日
-
かずき
気長に待つと自分に暗示かけて、やる気スイッチあるなら発見したいです(笑)
すみません、プロフ見ました。うちの旦那もSEです。私は医療事務やっていたので、職種は違いますが医療系で似ているなぁと勝手に親近感わきました(*´˘`*)♡- 10月5日
-
ぷにまな
旦那さんSEでしたか!!
医療事務さんいつもテキパキお仕事されててすごいなーと思ってました☺️
お子さん療育通われてるのですか??
うちも、実はこの前の三歳児健診で会話が噛み合わなくて療育で発達検査することになりました😭💦💦- 10月5日
-
かずき
幼稚園入園と同時に療育も通っています。
三歳児健診の時は、癇癪が酷くて発達支援センター紹介されて受診と発達検査しました。
この子は大丈夫なのか不安ですよね😭ゆっくりですが娘なりに成長しているので、穏やかな広い心で(これがすごく難しいです💦)見守り、成長を促していければなと思っています😊- 10月5日
-
ぷにまな
そうなんですね!うちは四月~幼稚園通ってましたがそこではなにも言われず💦でも癇癪も昔から結構ひどくて、会話もいまいちなので相談したら療育を勧められました💦
癇癪ひどいと結構こちらも辛くて😭
はい💦いろいろ不安ですけど、周りと比べ過ぎずに、息子なりの成長を見つけていきたいです☺️☺️☺️- 10月5日

🐙ヒョンジン🐙
おはようございます❣
わかります💦
とはいえ、うちは3歳8ヶ月くらいからのトイトレなんで、
その割にはまぁまぁ早いほうかなと😅
日中家ではあえて下半身裸です
→お漏らし覚悟
そうそう、パズルケース、セリアにもありますよ❣❣
収納に困っててネットみたらありました❣
透明だから中身見えて種類がすぐわかるし
チャック開け閉めの練習になるし、なんせサイズがぴったり
( ・∇・)
オススメです❣
-
かずき
おはようございます♪
最初はオマルに馴染んで貰おうと早くから買ったら、完全にオモチャに😂
結局補助便座だけで良かったです💧
家で布パンか下半身裸にすると、勝手にオムツはいてます(笑)
パズル増えて20ほどあります。買った時のビニールに入れてるのですが、ビリビリになってきたので100均行ってきます!
ただ、娘が納得して使うかわからないので、使ってくれることを祈ります(。-人-。)- 10月5日

こう
日中はどうですか??
うちは来年には小学生なのに夜のおむつがまだ取れません💦
ようやくオムツが濡れない日がでてきたくらいで完全に取れるのはまだ先のようです
保育園ではそろそろ取れないと…みたいな感じで言われましたけど相談した小児科ではまだ焦らなくても大丈夫ですよって言ってもらいましたよ😊
オムツが取れるかどうかって膀胱問題もありますけど本人の気持ちもすごく大切らしいです😌
-
かずき
日中家ではオムツです💦
幼稚園ではトイレできているので、本人のやる気が大切ですよね😓
本人の気持ち、やる気を待つしかない…と自分に言い聞かせてます(^o^;)- 10月5日
-
こう
幼稚園ではトイレできてるんですね😆✨✨
幼稚園だとお友だちもいるし、家と外とではやる気や甘えも違いますよね😊
お名前で今気づいたのですが、療育に通われているんですね😊
うちも長男が通っています
2歳ぐらいのときになんかおかしいなーから始まり、こだわりが強くて空気読めない自分の気持ちが高ぶって落ち着かないなどあり療育に通ってます
来年の小学校入学に向けて先月ま特別支援学級や通級見学や資料提出したりしてました😊
親だから色々心配したりありますけど、成長を見守りましょう😆✨- 10月5日
-
かずき
長男くんも療育行かれてるんですね。
来年年長なので、支援がいいのか通級がいいのか今から心配です💧
かなりゆっくりな成長ですが、見守っていきたいと思います♡- 10月5日
かずき
幼稚園では布パンで過ごして家では昼でもオムツなので、せめて昼間だけでもパンツはいてほしいのですが💦
焦らないように気長に待とうとは思うのですが、特に義母が「オムツとれないのはかずきさんが悪いんや!」と言われていて余計にしんどいです😩
👧「トイレ!」と言ってトイレの前まで行ってオムツにジャーっとするので、トイレでできるはずなのですが、あと一歩です(´・ω・`;)
なぁこ
幼稚園でクリアならお家では甘えたさん、可愛いですね🥰
焦るなと言われても焦りますが、子どもは以心伝心、神経質になりますから、女の子さんならプリキュアとかピンクカラーとかのちょっと高くつきますが、興味を持つお好みのパンツで本人の意欲を引き出す方法も効果的かも知れません😊