※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
妊娠・出産

第2子妊娠。悩み多し。旦那発達障害、妹反対。兄弟姉妹の重要性。妊娠決断。報告先悩み中。

この度第2子を妊娠しました。
妊娠するにあたり、とても悩みました。
①旦那がおそらく発達障害
②妹からの反対

妹の反対理由は以下の通り
旦那が発達障害
私が高齢
私に子供を二人育てるだけの力量がない
私が母を頼るから

兄弟姉妹がいれば親がいなくなったときに助け合えるから欲しいと言った事もありましたが、兄弟姉妹ずっと仲良くできる保証はない。
私たちの子供(娘からしたらいとこ)がいるから、大丈夫と言われ、絶対に妊娠するなと言われていました。

が、私は娘に兄弟姉妹を作ってあげたかったし、元々子供が大好きだったので、1年悩んで妊娠しました。

まだ胎嚢を確認しただけなので、夫にすら報告はしていません。
心拍が確認できたときに旦那や母に報告しようと思っていますが、妹にいつ報告しようかと思って悩んでいます。
おそらく中絶できる間に報告してしまうと、今なら間に合うから中絶するのも有りだと言われそうです。

同じ経験された方いらっしゃいませんか?
誹謗中傷は控えて頂きますようお願いします。

コメント

あーちゃんまま

極力親を頼らないようにすると伝えた上で報告されてはいかがでしょうか☺️

そんなに元から仲良くないのなら安定期に入ってからでもいいと思いますが、
仲がいいなら早い方がいいと思います☺️

• ミー

ミー

どちらかと言えば仲が良いほうだと思います。
    心拍を確認したら様子を見て報告してみます😊

• 10月5日
まい

妹さんと仲が良くないんですか?😖💦
妊娠するしないは個人のことなので、誰がなんと言おうと欲しいと思って妊娠できたのならおめでたいことだし、幸せなことだと思います💓

• ミー

ミー

どちらかと言えば仲が良いほうだと思います。
    私を思っての発言だとは思うので早めに報告しようと思います😊

• 10月5日
さしみ

授かりたくて授かった大事な赤ちゃんなのでおろせとか言われたら嫌ですよね..やっぱり時期をみて言ったほうが良いと思います💦
親を頼ったらだめなんですか??うちは私自身末っ子で私の親と同居してますが子供2人いて普通に頼っちゃってます😅💦なんなら3人目も産むつもりです😅笑

• ミー

ミー

妹たちも母を頼っていましたが、働いていたからであって、私は専業主婦なのに頼るのがおかしいと思っているのかなと思います😓

• 10月5日
  • さしみ

さしみ

そうなんですか?😅💦親がしてくれるならいいと思いますけどね〜💦私は時短で働いてますが、家事はほとんど私がやっていて頼ってるというのは、自分がご飯を作ってる時に子供の相手をしてもらうとか、たまにお風呂に一緒に入ってくれるとかその程度ですよ!でもとても助かってるし子守りを強制したことなんて1度もないです😅専業主婦だって毎日休みなく働いてるのに..四六時中子供見ながら合間に家事して..なんてずっとやってたらあっという間に1日終わって息つく暇もないですもんね💦

• 10月5日
  • ミー

ミー

やはりいろいろな意見があるようですね…
    頼ってやるぞ‼️と意気込んで妊娠したわけではないんですが、どうしてもしんどい時以外は自分で頑張ります。
    じゃがいもさんも大変なときもあると思いますが、お体に気を付けて下さいね✨

• 10月5日
Jh

私は正直、妹さんの気持ちがわかります。でもすでに妊娠されていますし、おめでたいことです(*^^*)お体大事にして下さいね。

親を頼らなくても、地域や民間の施設を頼って子育てする意思を妹さんに伝えられてはいかがでしょうか?正直な話、家庭に問題を抱えていて親を頼るのに、子を増やすということにイラついてしまうんだと思います。私はそうです。他人ならどうも思わないですが、妹だからイラついてしまいます。極力頼らず、平等に老後の面倒を見る意思など表明するなら別なんですけどね。だから、そこをクリアできれば妹さんも心からお祝いできるのではないでしょうか?

• ミー

ミー

私たちも結婚するまでは仲が悪い時期がありましたが、今は比較的仲が良いほうだと思います。
    妹たちが出産をして子育てをしているときは少なからず母に頼っていました。
    また、私が最後まで独身だったので、私もしょっちゅう妹の家に出向きましたし、仕事で帰れない妹のために保育園のお迎えにも行きました。
    なので、妹たちは頼る手が私よりもあり、そのため母に頼る機会も私よりも少ないのが現実です。
    そして、産後1年で職場復帰した妹とは違い、私は仕事を辞め、専業主婦になったので、特に用事がなくても実家へ帰省する事があります。
    それも気にくわないようです。
    妹たちは帰省しない分、私が妹宅へよく出向きました。
    特に用事がなくても行きましたし、妹が飲みに行く時には泊まりにも行きました。
    妹宅へ行くのは、姪と甥が大好きなので苦痛だと思ったことは1度もありません。
    なので、してあげたと言う気持ちもありません。
    ただ、そこまで私に頼りながらやってきたのだから、私が母を頼るのも少しおおめにみてほしいところは正直あります。
    ただ、そこまで頼らないと子育てがしんどいのだからやめておいたほうがあなたのためよと言う心配もあるのだとは思います。
    妹の気持ちもわからなくもないし、ウパルパさんのような考え方の方がいることを頭においておかないといけないですね💦

• 10月5日
  • Jh

Jh

いえいえ💦状況をお聞きして、私たち姉妹とはだいぶ違うのだと感じました。妹さんは、心配でもあるわけですね。そして、基本的に仲良しな姉妹なんですね😊

うちの母は裕福でないのに、妹にお金を出し、時間も使い、妹はそれを平然と受けたあげく、老後の費用とお世話は私に頼るので😢こちらが特殊すぎましたね💦すみません💦

これはおそらく、妹さんの心に余裕がないのかなと思いました。専業、兼業は個々の選択ですから、関係ないと思います😊子育てがしんどくて頼りたいのは、どちらも同じですもんね。

• 10月5日
  • ミー

ミー

妹は心の余裕と言うより、自分の生き方、やり方、すべき事に自信があり、何かあったときに対処できる力量があるのだと思います。
    その反面、私にはそれが無いと見抜かれているのでしょうね・・・
    自分達がしんどかった分、私にはできないしんどさを与えたくないし、私にはできないんだから現実になる前に止めたのでしょう・・・
    みなさん子供を作るとき、また兄弟姉妹を作るときにどのくらいの覚悟で妊娠されるんですかね?
    私も安易に妊娠したわけではありませんが、上の方の意見を見ていたら、妊娠するべき人間ではなかったと思いやられました・・・

• 10月5日
  • Jh

Jh

妊娠すべきでなかったとは、思うべきではないですよ!!!!!!!だって、可愛い可愛い小さい子がお腹ですくすく育ってますからね❤❤❤私はその妊娠を責めたくて言った訳ではないのです💦でも、情報の少なさと私の経験で受け取り方は間違えました💦気にしてしまっていたら、本当にすみません。

我が家のように姉妹に大きな迷惑がかかるなら最大限配慮するようにした方がと思いますが、親に頼って姉妹に迷惑がかからないならいいのではと思います。うちの妹は、頑張る気がないただの甘ったれで育児の大変なところは自分で解決しようとしないで人任せなので💦それでこどもは増やそうとするので...親にお金と時間を使わせて...その尻拭いが私なわけです。だから私は第二子は不安なので諦めるしかありません。なので、最初の質問の文章から妹さんの気持ちになったというか、誤解しました。ミ-さんが私の妹のようなタイプでないなら、親に見てもらう時があっていいと思うんです。

母として最大限頑張る覚悟があればいいと思いますよ‼自分の心の調整も含めて。孤独になる必要はないし。

対応力の自信は経験によってつくから、ミ-さんもこれからではないでしょうか?私も息子生まれるまでは全く自信なかったですよ😂経験ありませんから。

私にとって覚悟とは、一つ一つ目を反らさず最良をつくすことを心に決めることです。我が家は、息子に発達障害があるのですが、そのように思いますよ✨必要なのは、頑張るという覚悟のみではないですかね。耐える覚悟とかではなく、自分も含めてみんなにとってその時最良だと思う選択をできる体力や気力だと思います。

お腹の子が頑張って成長していてママが生む意思がある限り、その妊娠は正解だと思わなければと思います😊すくすく育ち、元気な産声を上げますように✨

• 10月5日