※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
妊娠・出産

第2子妊娠。悩み多し。旦那発達障害、妹反対。兄弟姉妹の重要性。妊娠決断。報告先悩み中。

この度第2子を妊娠しました。
妊娠するにあたり、とても悩みました。
①旦那がおそらく発達障害
②妹からの反対

妹の反対理由は以下の通り
旦那が発達障害
私が高齢
私に子供を二人育てるだけの力量がない
私が母を頼るから

兄弟姉妹がいれば親がいなくなったときに助け合えるから欲しいと言った事もありましたが、兄弟姉妹ずっと仲良くできる保証はない。
私たちの子供(娘からしたらいとこ)がいるから、大丈夫と言われ、絶対に妊娠するなと言われていました。

が、私は娘に兄弟姉妹を作ってあげたかったし、元々子供が大好きだったので、1年悩んで妊娠しました。

まだ胎嚢を確認しただけなので、夫にすら報告はしていません。
心拍が確認できたときに旦那や母に報告しようと思っていますが、妹にいつ報告しようかと思って悩んでいます。
おそらく中絶できる間に報告してしまうと、今なら間に合うから中絶するのも有りだと言われそうです。

同じ経験された方いらっしゃいませんか?
誹謗中傷は控えて頂きますようお願いします。

コメント

ミー

私たちも結婚するまでは仲が悪い時期がありましたが、今は比較的仲が良いほうだと思います。
妹たちが出産をして子育てをしているときは少なからず母に頼っていました。
また、私が最後まで独身だったので、私もしょっちゅう妹の家に出向きましたし、仕事で帰れない妹のために保育園のお迎えにも行きました。
なので、妹たちは頼る手が私よりもあり、そのため母に頼る機会も私よりも少ないのが現実です。
そして、産後1年で職場復帰した妹とは違い、私は仕事を辞め、専業主婦になったので、特に用事がなくても実家へ帰省する事があります。
それも気にくわないようです。
妹たちは帰省しない分、私が妹宅へよく呼ばれていました。

旦那の義父は他界しており、義母は手が少し不自由なのと、義母自身もおそらく発達障害のため、義母には頼れません。

ミー

母を巻き込むと言う言い方は少しひっかかりますが…
私はやはり妊娠しないほうが良かったのでしょう。
100%頼ってやるぞと思って妊娠したわけではありませんが…
第3者の意見を素直に聞き入れる力量をこれからしっかり身に付けていきます。
ご叱咤有り難うございます。