※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー.
雑談・つぶやき

今、35歳です。私は、車の免許を持っていません。20歳くらいの時に取ろ…

今、35歳です。
私は、車の免許を持っていません。
20歳くらいの時に取ろうと思いましたが、車に興味がなく、普段の交通手段にも困っていなかったので取りませんでした。

最近、やっぱ免許取っとけば良かったかなーと思ってます。
子供が保育園に通い始めてお天気の日は自転車で行っていますが、雨の日は旦那さんか、居なければ、実父にお願いしています。
私が免許を持っていればみんなに迷惑掛けなくて済むなーといつも申し訳ない気持ちになっちゃいます。

35歳で、まぁまぁ鈍臭いんですが、車の免許取れますかね??
取れるかなんて自分の頑張り次第なのは、分かっているんですが、同じように子供が出来てから免許取ったよって方がいたらアドバイスお願いします。

ちなみに子供がいたらどのくらいの期間で免許って取れるものなのでしょうか?

コメント

ママリ

私の話ではないですが、私の姉が40歳目前で子どもが生まれてからとりましたよ!期間は忘れました…
ウチは田舎なので車がないととても無理です😭

• ちー.

ちー.

ありがとうございます😊
    やはり年齢関係なく「取る!」って言う気持ちが大事ですよね。

• 10月5日
ぽんきち

私の母が妊娠中(40歳で)免許取りましたよ🎵
かなりどんくさい母でも半年くらいで取れたそうです😊(妊娠に気付いたときには5ヶ月になっていたから慌てて早く取らなくちゃって頑張ったそうです!)

• ちー.

ちー.

ありがとうございます😊
    お母さま頑張られたんですね。
    私は、運転のセンスがないんじゃないかなーと思ってるんですが、やってみないと分からないですよね。

• 10月5日
ゆ055

子供いると車便利ですよね😭私は20代で免許取りましたがそのままペーパーになり、30代で出産してから練習し直して乗り始めました。ペーパー卒業と免許取得ではハードルの高さが違うのかもしれませんが…とはいえ私10年のブランクでほぼほぼ初心者状態でしたので、それでも乗り越えられたので😂ちーさんも大丈夫ではないかなと思いました!ちなみにどんくささでは負けないつもりです( ー̀ωー́ )

お子さんいると預け先を確保して平日行く感じでしょうか!託児所つきの教習所もありますよね!私は学生時代の夏休みに通ったのですが、ほかの学生とかぶって混んでましたが休み中に終われた記憶があるので、おそらく2ヶ月前後だったかと…ちょっと記憶が曖昧ですみません😭

あと質問とずれますが、ちーさんが運転できない今の状態も、悪いことではないと思います!旦那さんもご家族も迷惑だとは思ってないんじゃないでしょうか。車はやっぱり事故の危険とかリスクがあって、自分が完璧な運転してても相手に問題があると事故の可能性ゼロじゃないので…ちーさんが危険な目に合わずに済んでいるわけなのでいい面もあると思います(*¨*)♡あ、免許取るなというわけではないです、やっぱり車便利ですし!!

長々すみません😭

• ゆ055

ゆ055

すいませんお子さん保育園通ってるんですね💦ちゃんと把握できてないままコメントしてすみません💦

• 10月5日
  • ちー.

ちー.

ありがとうございます😊
    確かに、家族は嫌な顔はしたりしてないので、まぁ子供や孫が可愛いからかもしれませんが・・・(*_*)
    励ましてくれてありがとございます。

• 10月5日
ママリ

私も子ども生まれてから運転できた方がいいよなーと思って33歳で取りましたよー!
仕事行きながら教習所行ってたので全然いけなくて卒業まで期限ギリギリの9ヶ月かかりました💦

• ちー.

ちー.

ありがとございます。
    やはり、お仕事しながらだとそれくらいはかかりますよね。仕事、家事、子育て、教習所とこなされて尊敬します。
    私は、自営業なので、まだ時間が取れそうなので、頑張りたいです。

• 10月5日
はー

私も息子産んでから取りました!保育園と旦那が休みの時は旦那に預けて3ヶ月で本免まで取れましたよ✨
私もそこそこ鈍臭いですが周りの状況が把握できれば大丈夫かと思います!

• ちー.

ちー.

ありがとございます^_^
    3ヶ月〜私の理想の期間です。
    ダラダラ通うよりサッサって取りたいです。
    旦那さんもすごく協力してくださったんですね。

• 10月5日
ぷにまな

私は学生の時に免許合宿でとりました!二週間朝から夜までみっちり筆記と技能の練習しました😭💦💦知らない子と二週間、同じ部屋で過ごすので仲良くなりました☺️

通いも子供いるとかなり大変そうですね💦

• ちー.

ちー.

ありがとうございます😊
    合宿が一番早そうですが、なんせ子供がいるので難しいです。
    独身の時に取っておけば良かったです。

• 10月5日

居ますよ☺️
私は妊娠中なので短期コースで通ってて今月の16日くらいには上手く行けば終わる予定です!
プラスで払えば短期コースっていうのもあり分かってるうちにテストとかあるので良かったです☺️
大体1ヶ月くらいですかね☺️
でも、毎日行って1ヶ月なので混んでたりすると3ヶ月くらいだと思います!

• ちー.

ちー.

ありがとうございます😊
    毎日通って1ヶ月なんですね。
    短期コースとやらもあるのは知りませんでした。

• 10月5日