※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nawato
妊娠・出産

妊娠初期で腰痛がひどいです。対策を知りたいです。

妊娠初期4ヶ月です。
基本座り仕事なのですが、最近腰痛がひどくて…
特に重たいものなど持ってはいないのですが…

妊娠初期に腰痛になられた方、おられます?
対策などあれば、教えてください。

コメント

もちゃ 🐾

私は腰も尾骶骨あたりもズキズキと痛くて座るのも立つのも億劫でした…。

寝る前に常に旦那さんにマッサージをして貰って痛みを濁すしか特にしていませんでしたが、病院で相談してみるのもありだとおもいますよ♫

トコちゃんベルトを私はオススメされましたが、結局買わずに腰痛はいつの間にか消えていました( 笑 )

マタニティ整体もあるみたいですが、まだ安定じゃないので通うのは難しいかもしれませんが、腰回しなど初期からできるやわらげ方(?)をやるのもいいと思うので是非やってみてください☺️

• nawato

nawato

ありがとうございます。一過性のものと信じたいですね…集中してやっていたら何時間も経ってしまったりするので、合間合間、横になったり腰回したりしてみます☺️🙇🏻

• 4月16日
R×R×M

私は逆に立ち仕事でした!
結構腰痛がすごかったのでよくやっていたのが、背伸びをやってたり軽く座ってたりしました!

座り仕事の時などは同じ体制が続くとかなりしんどいので立って歩いたり、座ってる間背伸びしたり小さい枕など持ってきてもいいなら背中に枕など!
腰痛が続きすぎるとハリが多くなっていくので自分が楽な軽い運動を見つけるといいと思います😁

背伸びする時に恥ずかしいかもしれませんが、手足を思いっきり伸ばすとすごく楽になりますし、妊婦用腰のサポーターなど買ってつけていいかもしれません😉👌

• nawato

nawato

軽く運動すべき、ですよねー
    妊娠1〜2ヶ月のとき、眠りつわりでほぼ寝ていたので、筋力が落ちたせいかも?などと勝手に思ってました。背伸びやストレッチ、場合によってはサポーター、、やってみます。
    ありがとうございます!!

• 4月16日
yuumi

腰痛に効くストレッチをしてみては?
http://www.youtsuufirmly.com/smp/taisaku/stretch.html
調べてみました꒰*´∀`*꒱
椅子に座って簡単なストレッチですよ!
参考にしてみて下さい!

• nawato

nawato

わ!ご親切にありがとうございます。
    やってみます!!

• 4月16日
ろろ

腰痛辛いですよね💦💦
早めにとこちゃんベルトとかコルセット付けて予防したがいいと思います😌✨✨

• nawato

nawato

ありがとうございます^^;
    うーん、予防のためには、そうした方が無難かもしれませんね…ありがとうございます!!

• 4月16日