※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ🦖
子育て・グッズ

年賀状に息子の写真を使いたいけど、自作するかアリスに頼むか悩んでいます。手書きメッセージも添えたいです。アドバイスをお願いします。

カテ違いでしたらすみません

年賀状についてです‼︎
息子が生まれそのお知らせの意味も込めて
今年⁇来年⁇だけは、息子の写真で
お年賀作ろうと思ってるんですが
お子さんの写真で送られてる方は
自作でしょうか?それともアリスとかで
お願いしてるのでしょうか?

PCもプリンターもありますが
PCは、iPhoneのバックアップ用って感じで
ほぼそれ以外使った事がありません…
色々調べて自作しようか
それともアリスで写真撮ってお願いするか
迷っています(xдx;)

写真付きで送るのは、結婚も知らない親戚とかなので
一言手書きで書けたらなぁと思ってます‼︎

アドバイスやメリットデメリットなど
ありましたら
よろしくお願いします‼︎

コメント

ちちぷぷ

うちは年賀状にお金かけないので笑
自作ですよー!!
去年はねんねアートで獅子の写真を撮ってもらったことを思い出しました!
今年はどうしよう!普通の写真使いますー!笑

ことのんママ

ウチは日常の写真を使いますが、年賀状の編集やらデザインするのが苦手なので、写真のキタムラで注文です。

私は自作しています✨パソコン操作が不安であれば携帯でも作れますよ~😊

ありさ

うちは毎年年賀状アプリで作ってます😊結構調べれば色々あるし、値段も違ったりするので自分の好きなのでいいかと思います!
写真は自分で撮ったのや最初の時はお宮参りで撮った写真とかを枠に入れて、宛名も頼めばプリントしてくれるし楽ですよー😊💓
あとはそのまま各家に送ってくれたりもしますが、とりあえずすべて確認したいので自宅にまとめて送ってもらって空いた隙間とかなペンで一言書いたりしてからポストに投函してます!

サクサク

私は郵便局のホームページからアプリをダウンロードして自作してます😊
ですが、結婚出産の報告の意味も込めてるなら写真屋さんで作成したやつのほうが印象は良いと思います😊

それから余談ですが、職場の同僚(40代既婚女性)が、年賀状って子供の写真送られてきても正直どうでもいいんだよねー。みんなが元気な姿をみたいから送るなら家族写真送って欲しい。
と言ってました~🙌
なので子供の写真だけよりは、家族写真も載せると親戚も喜ばれるかもしれませんね😊

• サクサク

サクサク

あ、パソコンでダウンロードして作ってます😊

• 10月5日
なみ

子供が生まれてからは毎年私が自作しています!

インクジェットプリンターで印刷しているので画質や色合いは注文したものより劣りますが💦

a.u78

キタムラで作ってます!
普段の様子がわかるような写真を選んでいます。

おのママ

義実家に年賀状を作れるプリンター🖨があるので、それを毎年借りて使ってます(^^)
息子のみの写真と家族みんなが写っている写真を載せられるようなデザインのを選んで作っています(^^)

きあら0704

うちは枚数で決めてました。

パソコンが実家にしかないので枚数が多いときは実家のパソコンで、枚数が少なければ作ってもらった方が特だよっと旦那に教えてもらったので、(うちの場合はインク代とか年賀状ソフト代とか考えると)カメラのキタムラとかでお願いしてました😁

いちご

パソコンでもできますが
めんどくてアプリでささっと
作ってます!
毎年子供入りの家族写真にしてますが
写真無しのも作って使い分けてます。

息子が産まれましたって
報告を兼ねていた時は
家族写真と息子のピンの
写真と使いましたが
毎回ケータイの写真使ってます。
イオンとかの寝転んでアートで
お正月のがあったので
袴着せて撮りに言って使いましたよ😃

ちゃそ

自作です😊去年は自分で撮った写真をセブンの年賀状アプリで加工して、セブンのコピー機で印刷しました😆

ママ

カメラのキタムラとかそういうとこ使った方が綺麗だから良いと思いますよ。
インク代考えれば自宅プリントとコスパは変わらないかなと。

ゆぅウサ

うちもカメラのキタムラで作っています😊

私は店頭ではなく自宅でパソコンのサイトから作っています。
店舗受取か配達か選べます。

子どもの写真だけでなく家族写真も入れるようにしていて、空いたスペースに手書きでメッセージも書いています🙋

カジミ

我が家は枚数が多いわけではないので金額面はあまり気にせず、、お宮参りなどでカメラのキタムラを利用していたこともあり、そのままネットを通じて写真入りを発注しています!

はじめてのママリ

私は毎年ふみいろ年賀状ってとこで作ってます!安いし、質もそんなに悪くなくていいですよ😊

マイ

うちは去年は年賀状アプリをダウンロードして家でプリントアウトしましたよ〜これが一番安くできると思います!質を上げるなら年賀状アプリからそのまま注文できるので便利でしたよ〜😊

Mai

日常で撮った写真の中からベストなものを選ぶ時もあるし、わざわざおめかしさせて撮る場合もあります🤗
デザインとか、スマホのアプリでできるものがあるので便利ですよ👏🏻✨
私は娘が生まれて初めての年賀状はそんな感じで作って送りました。
今年もその予定です。

ママ

アプリで作りました!すごい楽です!出来上がりもとても綺麗でしたよ😊

moony mama

結婚してからは、毎年家族写真(旅行した時に、年賀状用に使えそうな写真撮ってます😄)の年賀状にしてますが…
自作です。必ず、一言コメント書いてます。

簡単なのは、ソフト買ってきてダウンロードするのが楽だと思いますけど。
私は、郵便局のホームページからフリーのイラストとってきて、干支とかくっつけてます。
あとは、スマホアプリとかよ手頃な気がします。

あん

同じ感じだったのでアプリで作りました*ˊᵕˋ*...♪*゚

さ🦖

まとめて返信ですみません(´;Д;`)
答えて頂きありがとうございます‼︎
皆さまとても参考になりました(´;Д;`)

アプリがある事を知らなかったので
色々見て自分に合ったので
やってみようかと思います(。・ω・。)ノ
もし難しい‼︎となったら
スタジオを頼ろうかと思います🤣