同じ月齢の子供を育てる方へ おっぱい大好きな子の生活リズムや家事のタイミングについて教えてください。
1歳5ヵ月の男の子を育てています!
同じくらいの年の子を育てていて、子供がまだ卒乳していなく、また子供がおっぱい大好きという方!
生活リズムってどんなかんじですか😣?
うちのこはおっぱい大好きで日中もめちゃくちゃのみます。夜中もまだ2.3回おきます💦
なので生活リズムがあまり整っていなくて、、保育園も通っていないので、ずっと2人きりなのですが、家事も全然進みません😣💦
同じくらいの月齢で、おっぱい大好きな子を育てている方、どんな生活リズムが教えてほしいです😣家事はどのタイミングでやるかなど、、
あと、洗濯してアイロンがけをするかも教えてほしいです😣😣🙇♀️
- みなみ
コメント
らじぼらら
こんにちは✨
うちは2歳0ヶ月ですが、同じく保育園に行ってなくて、一日中一緒なのでおっぱい大好きでやめれません。
やっぱり、いつも一緒だとお互い間が持たなくなっておっぱいに頼ってしまいますよね。私も悩みです。
7時か8時に起きておっぱい
朝ごはん
洗濯、トイレ掃除、風呂掃除を最低限やる
できたら床掃除(同居の親に預けてするときもある)
10時 お出かけ
12時 帰宅 寝てたら授乳しながら寝かす。起きたらご飯
家の中で遊ばせ、機嫌を見計らい夕飯作ったり洗濯たたむ(アイロンはかけてません。ずぼらですいません。)
夕方は授乳しながら昼寝
19時 夕飯、風呂
家族団らんの合間におっぱい欲しがる
片付け
22時 寝かす
夜中は風邪などひいてなければ一回起きるか起きないか
一日はこんなんです。
ずぼらだし、親に頼りまくってるので参考にならなくてすいません。腕の中で昼寝して下ろすと起きるから、昼まで洗濯が干せない日とかもあって、必ずこの通りにはいきません。ご飯も簡単なメニューばっかで二品くらいしか作ってません。
ゆち
一歳4ヶ月でおっぱいだいすき娘です😅夜は私が寝たいのもあって一歳2ヶ月のときに夜間断乳してから夜は授乳なくなりました。通しで寝てくれる日もあれば起きてしまう日もまだまだありますが、おっぱいなく寝てくれるだけで楽になりました!そのかわり日中はすごく欲しがります。でかけてたり家にいても気が紛れてれば大丈夫なのですが、私がソファーで一息ついた瞬間やってきて「おっぱい おっぱい」言い洋服めくってきますす笑。気をそらすことがきればしますが無理な時は一日何回もあげてます笑
-
ゆち
あ、生活リズムは姉がいるので姉に合わせてると崩れることが多いですが
七時過ぎ起床→おっぱい
9時に姉を幼稚園におくって帰ってきてから洗濯や掃除
下の子の児童館のあつまりとかあれば10時半から12時ごろまででかけてます。そのあいだ授乳はなしです。家にいれば一回はあげてます。
午前寝の時間次第では昼寝がなかったりもしてバラバラですが、午前寝しないときは12時ごろから昼寝に入ります。
13時半すぎには幼稚園お迎えのため娘を抱っこ紐でつれていきます。
14時から15時は幼稚園の園庭で放牧笑。
帰ってきてからは夕飯作りや姉と少し遊んだり、授乳したりお風呂いれたりして
上の子が7時すぎに寝てから、下の子は眠くなったら寝室につれていって寝るという感じです。今日は午前寝2時間してお昼寝がなかったのもあり8時すぎには寝てくれました!- 10月4日
-
みなみ
返信ありがとうございます!
夜間断乳はやはり寝てくれるようになるんですね!
やってみようかと思いましたが、泣き声に耐えられず心折れました、、😢
洋服かってにめくってきますよね😂
わたしも家の中だと20分に1回のペースレベルであげてるかもです。。😱- 10月4日
-
みなみ
生活リズムも詳しくありがとうございます!
やはり掃除系は午前中にですよね、、!
朝ごはんはあげてますかね😣?
お昼ごはんもどのタイミングであげればいいんだろってかんじで定まらずで😣💦- 10月4日
-
ゆち
姉は11ヶ月の時に夜間断乳してから通しで寝てくれるようになったのに下の子はまだまだ起きることがあるのでなんでーと思ってます😅
20分に一回!すごい笑。
気持ちは分かりますが、私はあげないで気をそらしますねーそろそろ朝晩の二回に減らしたいなーとおもっているところでもありますし。
姉がいると掃除どころじゃないので。幼稚園おくるまえに洗濯機を、まわし送って帰ってきた時にちょうど干せるようにしておいてます!そうすれば児童館のクラブとかまでの時間を有効活用できますし、幼稚園おくったときに抱っこ紐で寝ちゃうこともたまーにあるのでそうなると予想外のお一人様タイムでゆっくりできます♬
お昼ご飯は今日はだいたいこの時間に寝そうっていうのが様子見ててわかるので早ければ11時半とかですし、ちょっと寝かせてからだと13時とかになる日もあります!生活リズムって大事とはいいますが、お昼が多少ずれたところでそんなに変わらないかなという考えです!- 10月4日
-
みなみ
本当、なぜ夜中起きるのか不思議ですよね。。
20分に1回はさすがにやばいですよ、ね😭💦
しかも1回が長くて😱なんかテレビみながら吸ってます、、しかも気をそらそうとしてもまったくそれずなんか叫びながらずっと追いかけてタックルしていつもおっぱいあげるクッションの場所指差してくるんですよね😭お茶とか渡しても投げ飛ばされます😭
でも少しずつ回数減らすことはしなきゃですよね😢💦
午前中はそんなかんじなんですね!予想外のお一人様タイムあると嬉しいですよね☺️✨
子どもの様子をみてお昼の時間決めるのもいいですね!
たしかにずれたところでですよね😌参考になります!ありがとうございます!🙇♀️- 10月4日
みーん
午前中の方が機嫌がいい状態が長いのでその隙に家事しますが…やはり上手くいかない事も多いので娘次第です(笑)
ザ・テキトー(笑)
家事全くしない日もあっても私は堂々としてます(笑)
(いや、やれよ。堂々とすなw)
洗濯後、アイロンなんてしないです(^_^;)
娘もまだまだおっぱいマン。
夜中も数回起きますし、眠りの浅い日もあります…😂
色々制限されたり、ずっと一緒だとイライラしちゃう事もありますよね😅
-
みなみ
やはり掃除系は午前中ですね!
わたしもほんとテキトーすぎて掃除も全然しないでいたら、ふと床みたらほこりがすごくて、、現実を突きつけられました😂w
アイロンしない意見ばかりなので安心しました!
おっぱいマンだと大変ですよね😣イライラもしちゃったり、、難しいことだらけです😞😞- 10月4日
ままり
うちの子もおっぱい大好きです!夜中は2.3回どころかもっともっともっとおっぱい求めて泣きます😭
日中も私を見つけるとおっぱい😂勝手に服めくって飲んできます😂😂外ではくれないと理解したのか家の中だけですが☺️
生活リズムはある程度整ってます!
8時起床
9時朝ごはん
11時外出
13時お昼ご飯
14時昼寝
17時お風呂
19時夜ご飯
21時就寝
おっぱい常に飲んでるのでご飯は小食です😢
早く断乳したいですが絶対絶対大変なので実行できません。。
ちなみに今もおっぱい飲んでます😂
-
ままり
家事は泣いてるの放置してやってます!
昼寝中になるべく終わらせるようにしてますが眠り浅くて音出せないので掃除機や洗い物は多少泣かせても放置してやってます!- 10月5日
-
みなみ
返信ありがとうございます!夜中、たくさん起きるのにままりさんも生活リズム整っててすごいです😭✨
寝不足きつくないですか😢?わたし自身がきつくて、息子と午前中までねちゃったりします。。
多少泣かせないと何もできないですよね😂ままりさんの生活リズムが一番わたしと息子にあってそうな気もします!!参考にさせてもらいます🙇♀️✨- 10月6日
-
ままり
寝不足きついです😂早く朝までぐっすりねてほしいですよね😭
うちも9時頃起きるのよくあります!9時半頃になることも。。笑
そしたらお昼ご飯は14時になったりもしますし幼稚園行ったら勝手に整うだろうと思って気楽にやってます!😂
無理せず自分と息子さんに合うやり方が見つかるといいですね😍😍
私もよくママリで相談してて起きるのが遅いとかよく言われて悩んでたんですが気にしないことにしました😂- 10月6日
みなみ
返信ありがとうございます!とても参考になります🥺✨
そうなんです、家で2人きりだと間が持たなく、、
最近は抱っこって言葉覚えてからはおっぱい、抱っこのローテーションで、なんだかげっそり😱で。。
洗濯、トイレ掃除、風呂掃除は最低限やられるんですね!
トイレ掃除も1週間に1回やるかどうかとなかになってて、、毎日やれば綺麗なままですもんね✨やはり午前中に掃除系はやったほうがいいですよね、、
22時には寝かせるんですね!
夜中朝まで寝てくれるの羨ましいです😭😭✨
あともし教えていただけたらなのですが、おっぱい離れしてなくても3食きちんと食べてくれますか😣?うちのこ、朝は起きない、起きても朝たべない、たべても昼たべなくなるで、、
食べないからメニューはズボラすぎるほどズボラな納豆ごはんとかで、、😭💦
らじぼらら
うちの子も少食で、2歳近くなったらやっと食べるようになってきました。朝は特に食べないです。うちの子も納豆好きです。
枝豆、アンパンマンポテト、そうめんなどあげること多いです。
家事も、先ほど書いたのはまだいい方で、何もやる気が起きなくて、一日中パジャマのまま寝てばっかな日とか前は良くありました。最近はどうにかやる気を出してます。
みなみ
返信遅くなりごめんなさい!
返信ありがとうございます☺️
2歳くらいになったらうちのことも食べてくれるようになるといいのですが、、😞
朝は特に食べないのですね!朝兼昼ってかんじですかね?
うちは毎日そんなかんじになっちゃってて、、
アンパンマンポテトと枝豆は楽だしいいですね!今度やってみます🙏
わたしもです😭最近まで本当やる気が起きなく自分にあまあまで、息子に何度も授乳して寝かせちゃったり、、
こんなんじゃだめだと思い今回質問させてもらいました😭🙏
らじぼらら
うちは一応、食べなくても朝は簡単にパンとかおにぎりあげてます。食べない日も枝豆なら食べるので。
昼は私のをわけっこしたり。
昼間家で二人きりって、煮詰まって何もしたくなくなったりしますよね。
私は、午前中は出かける!と決めると何とかやる気が出ます。
お互い頑張りましょう!
家事できなくても子どもが元気なら大丈夫です!