市役所で働いている方へ パートで副業について相談です。 副業で稼ぎたいけど確定申告が心配で、 みなさんは真面目に申告していますか? 情報を教えてください。
市役所で働いている方に質問です!
市役所でいいのかな?確定申告についてです。
パートで働いてますが
今ネット上でたくさん副業がありますが、
それをするにあたり、上限超えた場合確定申告しないといけないと思うのですが、
みなさんまじめに申告してるものなんでしょうか?
確定申告=年寄り、年配の方がしてるイメージありますが、みなさんちゃんとしてるのかな?
最近ネット上でかなり稼いでる方いますがみなさんちゃんとしてるの?と思います。
正直旦那の給料と私のパートじゃカツカツなので少しでも副業で稼ぎたいですが確定申告するのに旦那にばれたくないしでとりあえずここで情報を少しでもと思っています。
よろしくお願いします!
- みこみこ(3歳9ヶ月, 6歳)
海
市役所勤めではないですが、確定申告は税務署ですね。医療費がかなりかかってるので、毎年確定申告してますよ。病院行くバス代とかも請求できるので、面倒ですが、少しは戻ってくるのでやってます。
バタコ
市役所ではなく税務署ですね!
私も市役所で働いている訳ではないですが、ネットでもある程度稼いだ場合確定申告をしっかりしないと後々バレて脱税?的な扱いになると思いますよ。
いろんな支払いを求められる可能性があるのでしっかりしないとダメですね😅
確定申告自体はしっかりしないと市県民税の金額もどっと上がる可能性あります…
ぺぷ
複数からの収入で源泉徴収票をもらって確定申告しています。
そんな面倒なことみんなやってるのかと思って周りに聞きましたが、医療控除や不動産収入などで案外皆さん確定申告はちゃんとしているみたいです。
税理士さんの無料相談に行って自分の収入は自分ので確定申告して、医療控除は旦那ので確定申告しました。
めんどくさっておもったけど、旦那の分も私も還付金ありましたし、節税したからか保育園料も安かったです。
ママリ
なんだかんだで皆きちんとしていると思います。控除がありますし、場合によっては無申告加算税の支払いを求められることもありますので😰
すーすー
市町村によって違うと思うのですが
そもそも副業大丈夫ですか?
私は市役所でパートでしたが、パートも副業禁止でした。
契約のときにおそらく規約をもらったと思うのでもう1度確認したほうがいいと思います。
別の市町村の時は条件付きで副業がありだったので確認してから副業したほうがいいかもしれません。もちろん金額によりますが確定申告が必要です。
コメント