※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもい
子育て・グッズ

手絞りと搾乳機の違いについて質問です。手絞りの方が量が増えることはありますか?夜間の搾乳について教えてください。

搾乳について質問です。

手絞りと搾乳機を使うのでは、効果や量など違いますか?

完母めざして頑張っているところですが、娘が眠ってしまうため夜中の授乳がなくなってしまったので夜は搾乳してるのですが、手絞りのほうがギュウギュウできるので量が増えたりしますかね??

コメント

オデちゃん

バンバン出るなら、搾乳器の方が楽です!でも吸ってもらって出る感じなら、手絞りの方が楽だと思います。

• こもい

こもい

そうなんですね!
    私は手絞りのほうがいいのかもしれないです…
    ありがとうございます!😊

• 4月17日
blue

私は手絞りより搾乳の方が量がとれました。
手絞りはコツがあるようで…なかなかコツが掴めず…
搾乳器を分解して全部消毒しなきゃいけない手間を考えると手絞りの方が楽だとは思うんですけどね!

• こもい

こもい

そうなんですよね!搾乳器をいちいち洗って消毒するのが面倒いですね!
    両方やられたbluetitさんにお聞きしたいんですが、手絞りの時はどうやって取るんですか?
    洗面所とかお風呂場で絞って捨てるしかないと思ってました😅
    量を知りたいのでよかったら教えてください!

• 4月17日
  • blue

blue

手絞り用の器具も売ってはいるんですが、これはあんまり買った意味なかったかなと…普通にほ乳瓶の上の部分をとって、直接絞ってました。
    口が広いのでお茶碗に絞ったっていう人もいましたけどほ乳瓶に絞ると何ミリ取れたか分かるのでいいですね!
    そのまま乳首を取り付ければあげられますし。うちの子は風呂上がりに爆飲みするタイプなので明け方絞って夜あげてます。
    ラップして冷蔵庫に入れてますが24時間位とっておけるそうです。冷凍にするなら3ヶ月保つんですが、母乳保存用袋にいれる必要があります。
    私は2ヶ月だったら片方のお乳で80ミリくらいとれていましたね…両方絞ると150位とれていたと思います。

• 4月17日
  • こもい

こもい

詳しく教えていただいてありがとうございます!✨
    哺乳瓶に直接ですね!難しそうですがやってみます!
    私は両方で80くらいなので増えるといいなぁと思ってます😅

• 4月17日
ゆきんこゆっきー

私は1人目のときは搾乳器つかってました☆楽だし短時間で済むのが利点で( ^ω^ )でも消毒大変だし、なにより絞りすぎてしまってはりかえしがひどく乳腺炎になってしまいました(T ^ T)なので2人目のいまは手で軽くなる程度を目処に絞ってます☆

• こもい

こもい

搾乳器の方が早く楽に搾れるんですかね?
    でも絞りすぎにもなっちゃうんですね💦
    知らなかったです。
    ありがとうございます!✨

• 4月17日
りんちゃん

私は搾乳器を使うより手絞りの方が量が取れるので、手絞りしてます!
人によるかもしれませんね(^-^)

• こもい

こもい

そうなんですね!
    ちなみに、手絞りは片手でやりますか?
    けっこう時間かかりませんか?💦
    (両手でガシガシやってました)

• 4月17日
  • りんちゃん

りんちゃん

片手でやってますよー(^-^)
    だいたい10分で100前後で、多い時は130取れます♪

私は搾乳器だと母乳の出る場所が違うみたいで、ポタポタとかなり時間がかかるので手絞りしてます!

• 4月17日
  • こもい

こもい

なるほど〜!搾乳器の方が時間かかる場合もあるんですね!
    やってみます!
    ありがとうございます❗️✨

• 4月18日