※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

息子の背中の黒いあざが気になる。取るべきか悩んでいる。形成外科で取る場合、全額実費かかる。取った方の経験や費用が知りたい。

息子の背中に生まれつき一円玉大くらいの黒いあざがあります。
悪性では無いので見た目の問題だから!と先生は仰ってますが、背中とは言え黒アザなのでかなり目立ちます。(歪な形の大きなホクロにもみえます)
初めて見た親や友達は、どうしたの?って聞いてきましたしやはり私も気になります。
主人は「男の子だししかも背中だし痛い思いしてわざわざ取る必要ない✋」の一点張りです。
確かに痛い思いさせるのも心苦しいです。
ただこれから保育園に行くようになってプールとか入るようになった時、お友達に何か言われたりしたら可哀想だなぁとか思ったらやはり早めのうちに取るなら取ってあげた方が良いかな?と私は思っています。
取るなら形成外科に行こうと思ってますが、こういうものって病気ではないので全額実費になるんですか?
あと、お子さんのあざを取ったよー!っていう方
何回くらい通ったのか、総額いくら位かかったのかを教えて下さいm(_ _)m
やはり痛がって大泣きされたりしましたか?😢

コメント

はじめてのママリ

いかれるなら皮膚科かなと思います。できたら小児皮膚科がいいかもしれませんが、専門医は少ないのでお近くにあればですかね💦それか紹介状がないとお金はかかりますが、大学病院など大きな病院へいけば小児皮膚科の先生もいます。

少し違いますが、娘の背中に異所性蒙古斑があり、ママリでレーザー治療できると聞いて小児科で相談したことがあります。
ママリでは局所麻酔ときいたのですが、実際に先生に相談したら赤ちゃんだと全身麻酔になるのでリスクがあるとハッキリ言われました。

異所性蒙古斑であれば保険適用内ですが、痣でしたら適用外になると思います。
一度相談されて、どのような治療になるのか確認されてみてもよいかなと思います。

• ママ

ママ

皮膚科なのですね!!小児皮膚科調べて見ましたが、近くには無かったので
    取り敢えず一般的な皮膚科で診て頂いて決めたいと思います。

異所性蒙古斑、うちの子にもあります。小さいし色も普通の蒙古斑位なので気にしてないですがそれだと保険適用なのですね!

全身麻酔ですか😫
    それは考えますね。。主人や親にも猛反対喰らいそうです。
    リスク背負ってまで私の判断で取るか取らないか。。
    女の子で目立つアザとか、男の子でも顔とかなら流石に取ってあげた方がと思いますが
    男の子で背中。。悩みますね😢
    詳しく教えて頂きありがとうございました!
    凄く参考になりました😊

• 10月4日