※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
elleno13
ココロ・悩み

息子が保育園での行動に悩んでいます。2歳半で叩くことがあり、言うことを聞かないことに不安を感じています。他の子供には優しいが、私には叩くことがあるようです。児童館でも帰りたがらず、先生との面接に不安を感じています。周りの子供たちと比べて、息子の行動が心配です。

今日、保育園の申し込み用紙を提出してきました。
息子はガーっと興奮しやすいタイプです。
事務室も初めてで色んなものに興味津々で
園長先生の問いかけにちゃんと答えれませんでした。

2人目が産まれる前までその保育園に通っていて、
最近ミニ体験も行っていたため園庭で遊びたくなって
しまい遊びたいーと大声で泣いて怒ってしまいました。

帰ろうと言っても嫌で怒って大声でお家帰らない!と言いながら私を叩きます。
決して先生などには手は出さず、私に叩きにきます。
その時の機嫌にもよるのですが思い通りにいかないと
叩かれることがあるます。
叩くのは痛いよやめようと言うのですが、なかなかやめれません。

児童館などでもおもちゃを取られても○○くんの!
と言うけどそこまで怒らないし大概貸してあげれます。
帰るのが嫌で嫌だ!帰らない!と言うことはよくあります。

先生にも加配の面接をやっていい?と聞かれ
市の方と受けることになりました。
確かにお友達を叩いてしまったりひとり
言うことが聞けなかったらどうしようと不安です。

2歳半、みんなもっと聞き分けよく出来るのでしょうか?

コメント

もなひめ

興味津々な事に一直線な娘がいます。
2歳から保育園に通ってますが、園長先生や先生の問いかけに今でもちゃんと答えられなかったりしますし、保育園で帰りたくないー!と泣き出すことも叩かれることもしょっちゅうあります。
おもちゃ取られて「これ○○ちゃんが遊んでたの!」と怒ることもしばしば⋯

クラスには聞き分けが良い子が多いし、皆と一緒のことが出来なくて、ひとり孤立してることもあって何故うちの子は⋯
って毎日思いますが、先生からは母子ともにたくさんフォローして貰ってますが加配の面接は受けたことないです。

数ヶ月に1回、保育園で先生と親の懇談会がありますがお話聞いてると、聞き分け良く出来てない事の方が多いと思います。
保育園では聞き分け良く出来てても家では⋯
ってこともしょっちゅうのようですよ(^-^)

3歳の娘ですが希望幼稚園の開放日(月一1時間)へ行くとまだ帰りたくないとゴネますよ😅

下の子抱っこ紐しながらの開放日なので同じようになだめますが嫌だまだ帰らない遊びたいと毎回キツいです😂笑

泣きはしませんし人にも私にも叩いたりはしませんが毎回園の先生にまだ時間大丈夫でしたらどうぞ遊んで行って下さいと言ってもらえて10分ほど遊んでたりします😂

5分10分遊び回れば気がすむのかお昼ご飯だからお家帰ろっかで楽しかったねーとすんなりついてきてくれますが、お友達におもちゃ取られたらめちゃ怒りますし、お友達のおもちゃもぱっと取ろうとしてしまう事もまだたまにですがあります😂

私も先日願書とりに行ったり提出する時など子供は義両親に預けて1人で行きました笑
遊びたいってなるの目に見えてるので😂預けられなかったらきっとうちも同じ事になってた気が😂

たまにそういうとこ行くとほかのお友達が遊んでる、自分もそこで遊んだ事もあったら遊びたい!ってなるのはそんなもんじゃないですかね?😗
と思ってるんですが私は楽観的にみすぎなんですかね😂娘はもう3歳超えてますがそんなもんかと思ってました😂

開放日のレクリエーションなんかは先生がお話ししてる間正座して耳を傾けたりもしてます。片付けも年長さんにまじって率先してするし毎回じゃないけどおもちゃ貸せる事も増えてきたし出来る事も沢山あるのなら大丈夫じゃないですかね🤔✨

はじめてのママリ🔰

加配、必要ないと思いますけどねぇ🤗
うちの子もその頃は気に食わない納得いかないと私や旦那を叩いてきてましたよ。でもお友達を叩いたことは一度もありません。
子供の中で理性と本能が入り混じってる時期だと思います。
3歳までは基本的に本能が優先されます。それでも先生やお友達を叩いたらダメだと、理性もしっかり育ってるのではないでしょうか?🤗
線引きできてとっても賢いです。叩かれる親はたまったもんじゃないですけどね笑。私は叩かれたり蹴られると、何回でも本気で叱ってます。

初めて見るものに興味関心があるって素晴らしいことですよ!
人の話を静かに聞いたり受け答えするのは、これから集団生活の中でこれから覚えていきます。
大人の質問より、そりゃ初めて見るもののほうがワクワクしますからね☺️

ぺぺ

上の子も似たようなもんですよ😂
息子は手が出るより
その場でぶぇーんと大泣きして
地団駄踏んで寝転がって
他人から見て可愛くないタイプの子です🤣