※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまねぎ
家事・料理

離乳食について質問です🙋ベビーフードのじゃがいもや人参のように、形が…

離乳食について質問です🙋

ベビーフードのじゃがいもや人参のように、形がしっかり残っていてとても柔らかい状態はどうやったら作れますか?(7ヵ月用を使ってます)
じゃがいもは煮崩れるし人参や大根は固くなります😭
上手くできるのはカブだけです😭

ご存知の方良かったら教えてください🙏
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

強い火で加熱したらじゃがいもは崩れちゃいます💦
ある程度茹でてそのまま放置してたら余熱で柔らかくなりますよ!
人参、大根も一緒です!

mini

圧力鍋か炊飯器が楽だと思います😊にんじんは小さく切ってから茹でると固くなりますので、ぶつ切りの大きめで茹でてそのあとカットです😌人参も大根も水から茹でます。沸騰したお湯から茹でたり火が強すぎると固くなります🙂

Himetan❤️

圧力鍋やスチーマーとかでやってましたよ☺️

deleted user

炊飯器でやると形残りますよ😊

ゆ

人参や大根は大きめのまま茹でて柔らかくなってから切ってます🙆🏻‍♀️

たまねぎ


コメントありがとうございます!
まとめてのご返信になってしまいすみません😣💦

離乳食を作るタイミングだったので、とても早くコメント頂けて助かりました!
圧力鍋はあるのですが、夫の趣味で使った事なかったのでお鍋で作りました。
大きくカットした大根人参じゃがいもはまるごと、水から弱火で煮て冷ましてからカットしました。
皆さんのご意見をまとめて作ったら柔らかくできました!(じゃがいもは後からカットしても、理想のサイズだとやはり崩れたので、大きめにしてスプーンで軽く潰す事にしました。)

もっと早く質問すれば良かったです😅
次回は圧力鍋や炊飯器を使ってみようと思います!
とても助かりました、ありがとうございました🙏✨

m

人参はレンジでチンでだいぶ柔らかくなります😁

  • たまねぎ

    たまねぎ

    遅くなってしまい、すみません💦
    回答を見逃してました!💦
    レンジも使ってみます!
    コメントありがとうございました!

    • 10月18日