子どもの視力について、裸眼の視力回復は限界か悩んでいます。タブレットが原因か不明ですが、今後は見せないようにしたいと考えています。将来的にはメガネが必要かもしれません。
子どもの視力についてですが、裸眼の視力が回復することはありますか?
5歳になる息子が目の充血があり、旦那に眼科に連れて行ってもらいました。その際、視力検査をしてくれ、そうしたら両目とも0.9だったそうです…
タブレットやスマホは画面が小さいので見せないようにしていますが、私の実家に帰るとじじばばが見せます。
私が下の子のお昼寝をしている間などに見せるので、なかなか止められませんでした。
すごく悪いわけじゃないけど、1.0以上はあると思っていたのでショックです😭
タブレットだけが原因とは思いませんが、とりあえず私の実家には伝えて、これからは見せないように伝えようと思います。
裸眼はもう回復することはないですか?このままキープするのが限界なのかなぁ…
再来年には小学校にあがるので、1年生からメガネか…と思うと落ち込みます💦
- ままり
コメント
ANGLE
9歳までしか視力は回復しないと眼科で言われました。
医師からなんと診断されたか分からないですが、メガネによる治療で眼鏡をする事になったんですかね?
それであれぱしっかり眼鏡かけ治療した方が良いですよ!
きー
以前、眼科で働いていました!
お子さんの場合、その時の気分で、見えてるのに答えなかったりするので、確実に0.9という訳ではないと思います😊
就学前の子どもだと、検査を嫌がって泣いたり、恥ずかしがって検査できなかったりするので、ままりさんのお子さんはとてもお利口だと思います✨
私が働いていた病院は目の緊張をほぐす機械があったので、幼稚園ぐらい〜小学生まではその機械で治療を行っていました👍
もう少し様子をみて、日常生活で見えにくいような感じでしたら、再度病院にいかれたらいいかなと思います😊
-
ままり
そう信じたいです💦
でも旦那に、上の大きい方だとちゃんとどこが穴が空いてるか言って、小さくなるとわからないって感じだったから、多分本当に見えづらいんじゃないかと言われました😭
今のところ日常生活の中で見えにくそうな様子はないので、様子を見ます!
ありがとうございます😢- 10月4日
ままり
医師からは、小学校に上がったらメガネで矯正するくらいでいいよ〜といった感じだったらしいです💦
日常生活は今のところ見えにくい様子もないので、保育園の間はとくになにもしないような言い方でした😥
ANGLE
うちの子も普段見えにくい様子が無かったので全然気づかなかったんですが保育園の頃から眼鏡をかけて1年で視力上がりましたよ!
いずれ眼鏡はずれればと治療頑張ってます😊
保育園には二、三歳から眼鏡かけてる子も数人居るので病名によってや医師によっても違うのかも知れませんね😊
ままり
視力上がったんですね!
経験談が聞けて嬉しいです😃
少し様子を見て、また眼科に行って相談してみようと思います!
コメントいただき、ありがとうございます✨