※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたぽた
子育て・グッズ

2歳のお子さんの発達障害について、癇癪が酷く悩んでいます。噛み付いたりもありますが、痛がって泣き真似すると改善します。アドバイスをお願いします。

知的のない発達障害のお子さんを子育て中の方に質問です。
2歳の頃の様子を教えてください。
何をキッカケに発達障害を疑いましたか?
言葉の遅れなし、やりとりはできますが癇癪が酷いです。
思い通りにならないとギャン泣きです。
一時期噛み付いたりもしますが、痛がって泣き真似するとそれ以降はしなくなりました。
本当に悩んでいます。
アドバイスもよろしくお願いします。

コメント

もちこ

甥っ子が高機能自閉症です。(正式な病名は違うかも)
本人は中学生ですし、旦那側の甥なので詳しくは知りませんが、言葉の遅れはあったみたいです。ただし遅れただけで、3歳くらいでは普通にお話出来ていたと聞きました
幼稚園に通ってましたが、お受験とかする子も通うようなしっかりした所で問題なく過ごせていたようです

気づいたのは実は小学生になってからです。転校先の学校になじめず、パニックになったことがきっかけでした。

振り替えると、急な予定の変更に気持ちが切り替えにくいような事が度々あったり、目線が合いにくいなどの兆候はありました。ただ性格なのか穏やかなタイプなので気づかれにくかったみたい。
頭はとっても良いですし、よく笑うし会話も出来るしとても良い子です

かーたん    

癇癪が酷くて、発達障害は疑えないかなと感じます。
その時期ですと、イヤイヤ期真っ只中で、切り替えがうまくできなくて、癇癪につながっている場合が多いのかなと。

• かーたん    

かーたん    

東洋医学に強いクリニックなどで相談すると、漢方を出して貰えたり、市販の宇津救命丸とかを試しに服用してみるのも一つの手段かなと思います!

• 10月4日