育児中の女性が、娘とのイライラやストレスについて相談しています。周囲のサポートが限られており、自分の感情に戸惑っています。同じ経験をした人や乗り越えた方法についてのアドバイスを求めています。
少しここでわたしの気持ちをはかせてください。
生後9ヶ月の娘を育児中です。
先日娘が泣き出して、それにつられて私も涙が出てきました。涙がとまらなくなり、もうただ呆然と泣いてる娘を見ている状態になっていました。
旦那にも相談し1日休みを取ってくれました。
旦那には「もっと誰かを頼りにしていいよ」「そんななんでも完璧にしたくていいんだよ」と優しい声を聞かせてくれました。
だけど、誰かを頼りにとは誰に?と思いました。
私の母は平日は仕事。土日休みなので実家にいくとしても家から車で1時間その間にも娘は車で泣くかもしれない。
義理の母は仕事をしていないけど、やっぱり義理の母に娘を見ててといって全て託すわけにはいかず気を使ってしまいます。
旦那は仕事。残業があると帰りが21時すぎになります。
有休も無限にあるわけではないので、そう簡単に休んでとも言えません。
娘と2人で家にいるとすごいグズグズいいます。誰か他の人がいればグズグズはいいません。
ぐずっていても家事はやらなくてはいけない、
トイレに行くにしてもグズグズ
わたしが少し離れるだけでグズグズ
最近それがきついなって思うときがあります。
笑顔を見せてくれる娘をみるとなんでこんな可愛い子にわたしはイライラしてしまうんだろうと思いまた涙が出てきます。私はもう自分は心が狭いなと感じます。娘は何も悪くない。話せないからないて訴えているだけ。そんなの私だってわかっています。
なのになぜイラっとしてしまうのか。もう自分が嫌になります。
イライラしてしまいますが娘のこと愛しています。大好きです。もう何この天使かわいすぎって思います。
みなさんはこのような経験したことがありますか?
いましたら、どのように乗り越えたか教えて欲しいです。
それとも私はだけがイライラしてしまっているのでしょうか…。
長々と愚痴を書いてしまいましたが、読んでくれた方ありがとうございます。
そして気分を害した方がいましたら、すみません。
- こしょう(5歳11ヶ月)
コメント
ぱのふすきー
保育園の一時預かり利用するとか難しいですか?
ファミサポ登録してみるとか。
あとは、街の担当の保健師さんとお話しする時間を持つ事とか出来ませんか?
私は転勤族で2.3年サイクルで引っ越しとなるので周りに頼れる人は居ない状況が殆どです。
旦那さんも理解があるようなので、公的機関を利用するのも手段だと思います。
少し娘さんと離れて自分1人の時間を取れるだけでも心にゆとりが持てると思います。
こなん
もっと頼りに…はなかなか出来ないですよね😅
私も1ヶ月前くらいまでそんな感じでした。
私の場合は実母は来てくれますが、高齢(65歳)のためか、息子に安易に紙を渡してしまい結構な量を食べてしまったり、ミルクを作らせれば熱すぎたりして色々不安です💧義母は2時間半かかるところに住んでいるし働いているのでなかなか💧
身内を頼るのは難しいので支援センターや地域の幼稚園の0歳児でも行ける親子教室に行ったりして、リフレッシュしています❗️
大人と話すとだいぶスッキリしますよ☺️
幼稚園のイベントとかはほとんど宣伝していないので、ひたすらネットで調べました💡
-
こしょう
支援センターとかだと気をつかいそうだなというイメージがあります。
そんなことないです??- 10月4日
-
こなん
特に気を遣ってないです💦ママ友作ろうとか意気込んでいくと大変かもしれませんが、子供がほかの子に寄っていくのでその子のお母さんとちょこちょこと話したり、子育て支援者さんと話したりです❗️
- 10月4日
-
こしょう
そうなんですね!!
私も行ってみます!
ありがとうございます😊- 10月4日
退会ユーザー
同じく生後9ヶ月です!
イライラすること全然ありますよ、人見知りと後追いで旦那以外には預けられないし離乳食中ぐずることも多くて、皿ごと投げられたり食べ物テーブル、テレビ、髪の毛に塗られたり·····。
家事も進まないし、自分のご飯もゆっくりは食べられないですしね。
友達とのランチもずーっとぐずって申し訳ないなって思うことも多くなってほとんど行ってません😅そして気付いたら1日終わってるなんてこと多いです。
私は実母と新幹線の距離なので行こう!と思っても中々行けないんですが本当に辛いと思ったら車で1時間なら行くかもですm(_ _)m
潰れる前に助けてもらうことも必要かなと😭
-
こしょう
お話を聞いたら同じ方がいて私だけじゃないんだと改めてかんじました。
ありがとうございます- 10月4日
みい
分かります、分かります✋
私も1番上の時そうでした✋
赤ちゃんも1年生、ママも1年生何もかも初めてです!
喋れないから泣いて訴える!頭では分かっていても心がついて行かずでした👀
その時は思う存分一緒に泣いてギュウってしてましたよ😌
確かに、誰に頼れと?となってしまいますよね!
けど旦那さんこしょうさんのことが心配で休みを取ってくれ、優しい言葉かけてくれて優しい方だなと思いました😌
-
こしょう
ほんとに旦那にはすごく助けられています。
A*M
旦那さんからしたら心配からきた優しさの言葉だったんでしょうが正直当事者にしかわからない気持ちってありますよね。
曖昧な表現の優しさってこちらからしたら無責任なこと言うなよ…ってなります💦
私も追い詰められた経験があります。
今も目が離せない3女に「うおおおおウオオオオアアアアヽ(`Д´)ノアアアアアッッッッ!!!!!」って笑
でも経験から言わせてもらいます😊
次から次へと悩みは出てきますが今の悩みは必ず終わります。
何月何日何時何分ってわかれば時間は必ず過ぎていくので頑張れるけどいつ終わるかわからないのが一番つらいですよね💦
そんな時は毎日のちょっと違う変化に気づけるようにしてみてください😊
昨日とは違う変化を見つけた時、昨日とは違う日が来てるんだな、
今日はしんどかった、でも明日は違う日がくる、
って。
イライラしてもいいと思います。
だって人間だもの笑
一生のうちでこんなに一緒にいられる時間って今だけだと3人目にして初めて思ってます。
私も頑張るので一緒に乗り切りましょう😊👍
-
こしょう
来年の4月には仕事復帰で娘を保育園に預けなくてはいけないので、今を楽しまなきゃなって思いました☺︎
- 10月4日
ʚ♡ɞ
イライラしますよ!
だって母も人間ですから(^^)
だから今の気持ちも当たり前なんです。
本当、誰に頼れって話ですよね。丁度9ヶ月頃ってうちの娘も後追いがひどくて、ご飯作るのも大変だったのを思い出しました。
今となっては1人でアンパンマン観ながら待てるようになりいい思い出になってますよ。
私は娘が泣いてる時、ちょっと自分の口角を意識的にあげてみました。いつか絶対泣き止むし、この子の今は今しかないって思って、家事はほぼ旦那にお願いして娘だけ相手してました!
アドバイスになったかはわかりませんが、経験談です(*^^*)
-
こしょう
私もふっきってなるべく笑顔で頑張りたいです☺︎
はじめてのママリ
こんにちは☀️
毎日育児お疲れ様です!
私も9ヶ月の娘がいて、後追いするようになってきました!
トイレ行くにも泣かれたりするので、『ちょっと待っててねー!すぐトイレ済ませるからねー!』と言いながらトイレにダッシュ🏃
用を足したらトイレのドアから いないいないばぁ をして笑わせてみたりしますw
それだけでも自分の気持ちが穏やかになる気がします!
あとは、、娘は夕方ぐらいから寝るまで機嫌が悪くなる事が多いのですが、私の気持ちが限界に近づくと録画してある おかあさんといっしょ を見せちゃいます💦
悪阻もありストレスを出来るだけ抱えたくないのでテレビに頼っちゃいます💦
娘さんはチャイルドシート嫌がりますか?
もし、嫌がらないのであれば近場をグルグルするだけでも良いのでドライブとかもオススメです😊
あとは、近くにショッピングセンターがあるならベビーカートに乗せて買い物したりお散歩するだけでも気持ちが楽になりますよ😊
他のママ達のアドバイスとかも試してみて、こしょうさんに合う過ごし方を見つけてみてください😊
-
こしょう
チャイルドシートすごく嫌がります…
私もできるだけ楽しく育児をめざしたいので、ゆちゃんさんを参考にしていないいないばぁなどをしてたのしみたいです☺︎- 10月4日
-
はじめてのママリ
チャイルドシート嫌がるんですね💦
それだとドライブは難しいですね💦
私は今悪阻もあって一緒に遊んであげたりするのがしんどい時がほとんどです😭
なので、どうしても泣き止まない時とかはおやつを少しあげたり、夕方とかなら散歩を30分ぐらいしてます💦
離乳食を食べないで遊んだりするのがストレスなので、明日はホットケーキを作って一緒に掴みたべしてみようと思ってます😅w
ママが辛い時はテレビ、YouTubeに頼っても大丈夫です!って他のママさん達が言ってくれたので私は頼りまくってます💦
楽しく育児したいです😔- 10月4日
ma
もっと誰かを頼って良いと言ってくれるなら、一日ベビーシッターさん頼んでお休み、料金は旦那様支払いはどうですか😊?
私も昨日体調悪くて初めて料金してみましたが、娘は楽しそうにしていましたし安心して預けられたのでゆっくりゴロゴロしていました✨
-
こしょう
ベビーシッターさんとかって高いイメージがしていたのですが、だいたいおいくらくらいになったかとかって聞いても大丈夫ですか?
- 10月4日
-
ma
前日いきなりだったので時給1500円の方でした💦
1000円〜あるみたいです!
ファミリーサポートは1時間700円みたいですけど、登録会に行かなくてはいけないのと、その方のところまで送り迎えがあるので利用したことないです😭- 10月5日
なん
毎日育児お疲れさまです✨
息子はめちゃくちゃ可愛いけど、イライラする〜!ってこと私もよくあります😂
後追いするのでトイレすらゆっくりできないですよね💦
グズってどうしようもない時はおんぶして家事やってます!
支援センターなどは行かれてますか?
色んなママさんたちとお話しするだけでもリフレッシュ出来たりしますよ🙌
無理せず、ゆる〜くお互い育児頑張りましょう😊❣️
-
こしょう
暖かい言葉ありがとうございます。
ほんとみんな同じなんだと思うと頑張れる感じがします!!- 10月4日
こしょう
待機児童とかある場合でも一時預かりとかって利用可能なんですか??
公的機関を使うという考えがもうなかったです。
ありがとうございます😅