※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニョるん
子育て・グッズ

千葉市在住の方へ、予防接種の案内ハガキはいつ頃届くのか不明。手続き方法が分からず、チケットのようなものが必要か気になる。

千葉市在住の方♡ 予防接種の案内ハガキ(?)っていつ頃届きましたか?
現在里帰り中で、産院の先生に1ヶ月検診で「そろそろ準備してねー」と言われたのですが、千葉市HPなど見ても、手続き方法がいまいちわかりません(ーー;) チケットみたいなものがあるのでしょうか???

コメント

あきママ( ☆∀☆)

千葉市在住です!
予防接種の案内は新生児訪問の時冊子もらいませんでしたか?
手続きはしないですが、接種時期の目安など書かれていました。チケットはありません。
基本打たなければならないものと任意のものがあるので、それをどうするかによってもスケジュール変わってきてしまうのですが…
BCGは集団接種になるので四ヶ月になる前辺りに通知が来ます。それ以外は自分で計画を立てて打っていくしかないですが、小児科によってはスケジュール組んでくれるところもあるので、それを踏まえて小児科探すのも有りかと思いますよ!
ちなみに私は任意のものも全てやったので小児科で次は○週間後に○○打てますよって教えてもらい先生の指示通りやりました!
種類も多いし、それぞれ空けなければいけない期間が違うので難しいですが、お子さんのために頑張ってくださいね✨

• ポニョるん

ポニョるん

早速、ありがとうございます!
    里帰り出産の為、新生児訪問はしてないんです>_<
    自分でスケジュール組むんですね!!!
    スケジュール組んでくれる小児科さんもあるんですね!
    勉強になります>_<
    初めての育児なので、自分や子供に合う小児科を探して頑張ります!!!!!

• 4月16日
ゆりモン

千葉市在住です♪
予防接種は案内の葉書はなく、予防接種のご案内的な冊子をもらいました!
私は里帰りで市外に出てたので2ヶ月の保健師さんの訪問時にもらったような気がします!
そのあと自分で冊子に掲載されてる予防接種実施してる病院に電話して予約……といった感じです(*^_^*)
任意の予防接種は病院によって受けられないとこもあった上に予約制のところは予約が埋まってしまう可能性があるので早めに予約するのがいいと思いますよ♪
小児科でスケジュール組んでくれると楽ですし、口コミとかチェックするのもいいと思います(^-^)

冊子には予診票(記入して持っていきます)と予防接種の説明などあります。

• ポニョるん

ポニョるん

早速ありがとうございます!
    里帰りしていると、2ヶ月の保健師さん訪問の時にもらえるんですね!
    ありがとうございます♡
    小児科選びが重要そうですね>_<
    自宅に帰る前に、色々と調べてみます!
    ありがとうございます(^^)♪

• 4月16日
  • ゆりモン

ゆりモン

記憶が定かではないのですが2ヶ月の訪問の時だったと思います……😓
    すみません(。>﹏<。)
    色々資料もらいまくりでいつもらったのかわからなくなりますー(笑)

信頼できる小児科が見つかるといいですね(*´ω`*)

• 4月16日
  • ポニョるん

ポニョるん

ありがとうございます♡
    役所の資料多すぎてわからなくなりますよねヽ(´o`;

一度整理しなきゃですー💦

小児科探しから始めてみます♡

色々教えていただきありがとうございました(^^)♪

• 4月16日