ママ友からお下がりの服を催促されて困っています。あげるべきか悩んでいます。
お下がりの予約について。我が家は子供は一人の予定です。知り合い程度のママ友からお下がりの予約をされています。
ミキハウスやファミリアレベルの高額ではないのですが、好きな子供服ブランドがあり、よく息子に着せています。
それが欲しいようでサイズアウトしたらちょうだい❗️と何度も言われます💧
少し月齢が離れているので今の子か後々二人目を考えてるのでその子に着せたいみたいです。(男の子かわかりませんが…)
皆様ならあげますか❓️
私が意地悪なのか、あまりグイグイお下がりを催促されるとあげたくありません💦
いつも適当に濁してましたが、面倒になってきました💧
- こなん(6歳)
コメント
るい
絶対あげないですね。図々しすぎです😂
よっしー
普通は譲る方が声かけますよね?もしくは欲しい方はよかったら譲ってくれたら助かるーくらいにサラッと言うとか…私もガツガツしてる人にはあげたくないです😅ブランドってピンキリですけど、西松屋とかに比べたらそれなりの値段しますし、、今後着る事がないならメルカリとかで売った方がこっち側は有益ですし、あげないです😂
-
こなん
そうなんです💧月齢近い子が自分があげたお下がり着てたらちょっと変な感じします😅
たしかにメルカリで売ればそれなりに値段つきそうです。
なんとかしっかり目に断ろうかなと思います。。- 10月3日
退会ユーザー
あげたくないですね💦
親族に譲る予定があるとか
言い訳考えちゃいます(^^;
-
こなん
ですよね💦
親戚に譲ると今更ながらいってみようかなと思います❗️
ありがとうございました😃- 10月3日
K
えー、あげないです!
図々しい💦
まだ二人目もどうしようか悩んでるからとか、ご兄弟がいらっしゃるようなら甥にあげる予定だからごめんなさいとかいって断ります。
-
こなん
そうですね❗️2人目は予定ないと言ってしまっているので、甥っ子にあげる(まだいませんが😂)ので…と断ってみます💦
ハッキリ断らなかった私も悪いですよね💧- 10月3日
ママリ
「妹が今妊娠中で、男の子らしくて、お下がり取っておかないといけないんよ。」っていう嘘でもついて、お下がりはあげません。
お下がりって催促するものではないと思います。
その方の性格や普段の行動で、良い方だなと感じ、この人ならお下がりあげようと思う人にしか譲らないです。
-
こなん
そうですよね😃
私も出産前、お下がりもらいましたが皆さん、あちらからもしよかったら…声かけてくれました😄
甥っ子にあげる予定で…と嘘ついてみます❗️
ハッキリ断らなかった自分も悪いので今後は気を付けなきゃですね💦- 10月3日
ぽんちゃん
あげたくないですね💦笑
私だったら、全くあげないのはできない性格なので1〜2枚あげて 後は親戚にあげなきゃ…とか言っちゃいます😂
-
こなん
私も断ったりできない性格なのですが、なんとなく嫌でどうしようかな~と考えてると何回も言われて更にあげたくなくなるというループで今に至ります😅
あまりしつこければ1~2枚あげておしまいにするのもいいですね❗️😂- 10月3日
ももかな
思い出に残しておきたいんですって言えば大丈夫じゃないですか?✴️それにしても困りますね💦
-
こなん
思い出に残しておく✨いいですね😃それなら何も言ってこない気がします😁
- 10月3日
ゆか
あげたくないです😑 2人目考えてるからと嘘つきますw
私が小さいときに友達のママにその服小さくなったらちょうだい!予約!と言われてすごく嫌だった記憶が蘇ります😅
-
こなん
子供にそんなこというママいるんですね💧世の中色んな人がいますよね😅
嘘ついて断ろうと思います。
あきらめてくれるといいですが…。- 10月3日
ママリ
絶対にあげたくないです!
図々しいですね。お返しを期待するわけではないですが、そういう人ってもらったらおしまいって気がします。
決して安くないですし、甥っ子にあげなきゃいけないって、嘘ついてでもあげないほうがいいですよ。
思い出もありますし、そんな人に使われると悲しくなっちゃいますね😭
-
こなん
そうなんです❗️まさに私もそれを思ってました。お返しを期待してるわけではないですが、ある程度マナーというか…ありがとうっていう気持ちがほしいですよね。
そうなんです❗️もし今の子にあげたお下がりを着せてるのを見かけたらモヤモヤしそうで💦- 10月3日
かに
そんな人いるんですね!それはかなり図々しいですね…。関わりたくないのでそういう人にはあげません。
私なら、親戚、もしくは親友に譲る約束をしたと言って断ります。
-
こなん
私も関わりたくないのですが近所なのでスーパーなどで会ってしまうんです💧
家にも来たがるし、苦手です😂(向こうのお宅にはお邪魔したことありません)
今後も極力関わらないようにあげない方がよさそうですね。- 10月3日
こなん
ですよね。近所で顔を会わせる度にさけてしまいます💧