※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

30wの検診で子宮頸管2.2㎝。リトドリン服用中。早産不安。経験者いますか。もうすぐ生まれるでしょうか。

こわいです。
このあとどうなるんだろう…。

30wの検診で子宮頸管2.2㎝と言われました。
頭がはまっているから、おりてくるかもと。
予定日までもたないかもしれないし、最悪1ヶ月早く生まれてくる可能性もあると…。
今赤ちゃんはまだ1500gしかありません。

とりあえず子宮口は開いてないので、1週間リトドリン1日4錠飲んで自宅安静と言われました。

すぐには生まれないとは思っていますが、不安で仕方ないです。
早産したらどうしよう。
もし生まれでも助かるのか…。
少しでも動くのがこわいです。
こんな経験された方いますか?
もうすぐ生まれちゃうんでしょうか…。

コメント

入院はできない事情があるのでしょうか?
その頃、入院して、ガンガン点滴でウテメリン入れて、寝たきり生活でした。
それでも1月早く産まれて来ましたが、なんとか1月前に持たせた感じです。

tarako

私の1人目の時の話ですが、27wで982gで産んでます😅

すっごく不安ですよね💦怖い気持ちもよく分かります😭

30wまでお腹の中で育てられてて1500gも超えてるなら大丈夫じゃないか?ってのが1番感じることです😳

呼吸や生存に関してはひとまず28wがボーダーラインですし、もし早産になっても今の医療は本当に凄いですよ!

1日でも長くお腹の中で育てることが大事だと思いますが、もし生まれてしまっても自分を責めないで下さい😭

ma

上の子の時、切迫早産で28週頸管1.6㎜で入院しました😣

不安ですよね💦
私もがっつり赤ちゃんが下に下がってきてしまっていました。
私も当時は不安で、早産についてばかり調べていた記憶があります😣

私の場合は入院しちゃったので、24時間点滴で安静、子宮口も開いてなかったので何とか37週までもちました!!

とりあえず今は安静と、不安に思うほど張り安いので💦出来るだけ本を読んだり、テレビみたり、あまり考えすぎないのがいいのかなぁと、私の経験では思います😣💦

だー

子宮頸管2.2㎝と言われて大きい病院には紹介されなかったのですかー?

私は、下の子妊娠6ヶ月くらいで子宮頸管が3㎝をきったので大きい病院を紹介され、シロッカー手術を行いました。その後は3㎝をきるたびに入退院を繰り返しました。

なので、不安になる気持ちわかります。
安静度はどのくらいなのですかー?
トイレ以外はダメて言われた感じですかー?

まゆ

上の子が切迫流産→切迫早産→早産(36w)でした
下の子も前置胎盤で切迫早産なので、お気持ちわかります

1500グラムなら生まれても助かる確率のほうが高いですし、生期産に生まれた赤ちゃんと同じように育つと言われてます
自宅安静ならそこまで心配しなくて大丈夫ですよ
本当に緊急のときは即入院ですから

メル🌷

うち29w6d、2ヶ月半早く1070gで生まれましたがめちゃくちゃ元気ですよ♡
高血圧が原因だったのでちぃさんとは理由が違いますが💦
もしも生まれちゃっても今の医療はすごいので大丈夫です!

りーゆ

私も息子を妊娠中27週で切迫早産と言われ、自宅安静になりました。2週間後の検診で子宮頸管長1.7cmで張りも10分間隔であったので即入院になりました。先生もだいぶ焦っていて、内診してもすぐ側まで赤ちゃんおりてきてるしでいつ産まれてもおかしくないと言われていました。毎日NSTをやる時もだいぶ下まで下がってたので、助産師にこれはもたないかなって言われました。24時間点滴とベット上安静で毎日今産まれたらどうしようと不安で不安で泣いていました。なんとか35週までもって、最悪産まれても大丈夫と言われたので点滴を止めて36週で退院しました。退院時に子宮口は4cm開いていたのですぐにお産になると思っていました。結局37週2日目に妊娠高血圧症の診断で誘発剤で産みました。とても安産で、子供も2750gで異常も無かったです。
妊娠高血圧症が無ければ、産まれる徴候は無かったので予定日近くまでもっていたと思います。
ちぃさんも不安でしょうがないと思いますが、赤ちゃんを信じて過ごして下さい。私は毎日お腹の子にまだ出てきちゃダメだよ、なんとかお腹にいてねと話しかけていました。あとは、自宅安静ではなかなか安静にできないと思いますが、トイレ食事以外は基本寝て過ごした方がいいですよ。頑張って下さい!

あんぱんまんまん

今の医療では1500あれば十分です(´ ˘ `∗)
nicuにずっと通っていたので500の子もみてます!
不安はたくさんあると思いますが赤ちゃん信じてください。

わたしも30週で子宮頸管だいぶ短くて 子宮口も若干柔らかく入院ギリギリで逃れたって感じです…
万が一のことも考えてNICUのある大きい病院に紹介状も書いてもらいました😔
怖いですよね いつ何があるか
安静にしてても張っちゃったら頸管短くなりますしね…
わたしなんかもう検索魔ですよ😂💦

とにかく今できることは お家でゆっくり過ごすことしかないと思ってます
ストレスでもお腹張っちゃうので なるべく心穏やかに安静にすることが1番かなって思います
わたしのゴールはとりあえずはまず臨月の36週
体重を2500g近くまで増やしてあげることって決めてます!
お互いお腹の子のために頑張りましょうね