※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピナコ
家族・旦那

お祝い?のことで相談です。旦那の兄(独身、以下義兄)が中古で家を買いま…

お祝い?のことで相談です。
旦那の兄(独身、以下義兄)が中古で家を買いました。
旦那の実家には義両親と義兄の3人が住んでいましたが、住宅ローンの未払いが続き追い出されてしまうので、というのが理由です。
義兄が家を買ったということでお金を包みたいと思ったのですが、理由が理由なものでお祝い?として渡して良いものか悩んでいます。

①新居祝い?引っ越し祝い?どういった名目で包むのが最適なのか。きれいな封筒に入れて渡した方が良いのか?

②金額は3万円だと少ない?
(義兄とはこれといって交流がなく、私達が買った時も新築祝い等はいただいてません。)

旦那の弟夫婦(以下義弟夫婦)が今年3月に第1子を出産しています。
その出産祝いについても悩んでいます。

■義弟がバツ1で前妻との間に子供がいます。当時はまだ独身だった旦那は出産祝いを贈ってます。
わたしたちの第1子第2子の時にはなにももらってません。結婚式のお祝儀もありませんでした。

■義弟が独身の時(数年前)にわたしが2万円貸しており、1万円しか返ってきてません。

③現奥さんやお子さんにはおめでとうの気持ちで出産祝いを包みたいのですが、包むとしたらいくらがいいか?ちなみに旦那は2万円くらいかな〜なんて言ってます。

アドバイスお願いします。

コメント

み

私だったらどちらも渡さないです😅
してもらってない事をして返す必要はないと思ってしまいます😅

• ピナコ

ピナコ

わたしの本音として、みみみさんと同じように思う気持ちもあるんです。
    ただわたしの実家の方に出すお祝い等の時、旦那が少しも嫌な顔せずOKしてくれるから、そんな旦那のために、って気持ちからなんです。

でも本当はあげたくなーい!(笑)

コメントありがとうございました!

• 10月4日
2mama

義兄には、いろいろ物入りだと思って少ないけど、引っ越し祝い。と旦那さんから渡して貰う。
出産祝いについて、今後家族ぐるみで義親含め旅行とか週末には義実家に集まり仲良くってなら2万+何かもの?ベビー用品とか服とか?
別に深くは、盆、正月くらいは顔合わせるけど。なら2万でOK!!多いくらい。
私ならこれで良いなと思います。
それにしても、お金に苦労しそうな義実家ですね。
お気を付けて。

• ピナコ

ピナコ

今後のお付き合いは全然考えてなく、むしろ遠慮したいくらいなんです。
    義家族に関する出費はできるだけ抑えたい(むしろ避けたい)んですが、上記の返信の通りなので…
    とりあえず引っ越し祝いと出産祝いの袋を買ってこようと思います!

コメントありがとうございました!

• 10月4日