※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんだ
その他の疑問

主人がパスモを無くしたそうなのですが、携帯落とすみたいに何か悪用させることありますか?

主人がパスモを無くしたそうなのですが、
携帯落とすみたいに何か悪用させること
ありますか?
変な質問ですみません😖

コメント

パスモは個人情報とか登録していますか?
地域が違うので、呼び名も違うのですが、わたしが交通系ICカードを落とした時は、窓口に連絡してすぐ再発行の手続きをとり、なくしたカードの方は使えなくさせました!
現金をチャージしてたりしたら使われたりして嫌なので😥

• こんだ

こんだ

なるほど💡!

個人情報の流出とかは
    ないですかね??

• 10月3日
ぴよ太郎

中にお金がまだ入ってたら、使われる可能性はありますよね😣💦

• こんだ

こんだ

少し入ってたそうですが、
    個人情報の流出の方が
    心配で😨

• 10月3日
はじめてのママリ

定期やチャージして使っていたなら、使える分だけ使われる可能性はありますね💦
親切な人なら駅員さんなどに届けてると思います😊

• こんだ

こんだ

どこで無くしたかも
    わからないので
    見つかるのは
    たぶん無理そうです😰

それより個人情報が
    流出しないか心配です💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ICカードで個人情報が漏れてしまう?

交通系ICカードはその性質上、個人情報漏えいやプライバシー侵害のリスクが少なからず存在します。
    ICカードから個人情報が漏れてしまうプロセスには二通りあります。
    まず一つは履歴によるものです。
    利用日や利用した駅などの情報があれば、ICカード所持者の行動パターンをある程度把握することができます。
    例えば、その日のはじめに利用した駅は自宅の最寄り駅であること、下車した駅が勤務先や通学先であることが分かります。
    SNSの書き込みなどと紐づけることで個人を特定できる可能性もゼロではありません。
    そして、もう一つがサーバーへの登録情報によるものです。
    交通系ICカードには無記名式と記名式とがあります。
    無記名式は個人情報が登録されていないICカードのことを指しますが、記名式はその逆です。
    氏名、生年月日、性別、電話番号がサーバーで管理されているため、万が一紛失したときには利用停止や再発行が可能となります。
    とはいえ、ICカード自体に個人情報が登録されているわけではありません。
    紛失時に駅の窓口で手続きを行う際、公的証明書の提示が求められます。
    記名式のICカードで個人情報が漏れるとするならその際です。
    ただし、駅職員の道徳に関わる問題ですので、リスクはそれほど高いとはいえないでしょう。

とネットには書いてありました!
    記名式なら利用停止や再発行できるみたいなので、駅窓口に行ってみるといいかもしれないですね!

• 10月3日
  • こんだ

こんだ

わざわざ
    ありがとうございます😭
    すぐ窓口行った方が
    いいみたいですね!

ほんとにありがとうございます!

• 10月3日