※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深雪
子育て・グッズ

4年前の離乳食の本で大丈夫ですか?5〜6ヶ月から始める予定で、内容が変わったかどうか気になっています。

離乳食の本を新調する必要はありますか?

二人目が今4ヶ月です。
5ヶ月か6ヶ月で離乳食を始めますが、上の子(4歳)の時の離乳食の本をまた使おうか、新しく買おうか迷っています。
内容が変わらないなら、上の子の時に使った本でまたやろうと思っているのですが、4年前と今で、離乳食について何か変わったことや新しくなったことってあるのでしょうか?

4年前に買った本で十分だと思いますか?

コメント

おいも

卵をあげる推奨月齢が変わった、はちみつを一歳未満に与えないというのが強調されるようになった、くらいですかね🤔
基本は変わらないですし、わざわざ買い直す必要はないと思います🙌

• 深雪

深雪

コメントありがとうございます😊
    卵の推奨年齢が変わったんですね💦上の子、軽度ですが卵アレルギーなので、よく調べてから始めたいと思います!

本は新調せずに行きたいと思います♬

• 10月3日
はじめてのままり

十分だと思いますよ!
あげてダメなのものだけ気を付けたりして、あとはその子のペースとかもあるし、分からないことがあれば、またママリで聞いてもオッケーでしょうし🐰💓💓

• 深雪

深雪

コメントありがとうございます(^^)
    4年前はママリやってなかったので、今回はママリも活用したいと思います♬

• 10月3日
cocoma

十分だと思いますよ~☺️🎵
上の子もそれで育ったわけですし😆💕
ただ卵が早くなったってテレビでやってました☆
以前は遅め遅めだったのですが、早めに固ゆでの黄身(心配な場合は耳さじ1とか極微量)からスタートした方がアレルギーがでにくいと言うのが最近発表されたらしいです👀
これが新しい本にすぐ記載されているか分かりませんし、我が家は気にせずすでに茶碗蒸し食べさせた後でした🤣

• 深雪

深雪

コメントありがとうございます😊
    上の子が軽度ですが卵アレルギーなので、卵はよく調べたいと思います!
    本は新調せずに行きます(^^)

• 10月3日
  • cocoma

cocoma

そうなんですね💦
    体調が良い日に少しずつですね🍙
    子供が食べてる姿って可愛いから大好きです☺️💕
    味にも正直やし🤣
    楽しんでいきましょー♥️

• 10月3日