※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうママ(*・ω・)
お金・保険

実家暮らしで籍を入れておらず、保険やお金がおじいちゃんの名義になっている状況で、出産や育児手当が受け取れないことについて不満があります。保険を払っている親に受け取る権利があるかどうか知りたいです。

今実家暮らしでパパとまだ籍を入れてません
なので保険やら全ておじいちゃんのに入ってます
出産の時の余ったお金や育児手当が一切こっちに来ません
更に光熱費、食費もだせと言ってきました
お金がこっちにまわってこないのはあたりまえなんでしょうか?
保険のお金を払ってる私の親にそういうお金を受け取る権利があるのでしょうか…
誰か教えてください

コメント

バーバ

実家暮らしですよね?
それでしたら親の物ですし普通ですよ?💧
むしろ、出産費をそこから出してもらっただけありがたいと思いますよ(>_<)
私は1人目を未婚シングルで産み、同じ実家暮らしで父の保険から出産費も出してもらいました。
親は何も言いませんでしたが、私は何年かかっても返さなくちゃって思いましたよ〜。
ちなみに、働き出して毎月1、2万入れてました。

月雪

実家のご両親にお世話になっているのであれば、生活費は渡すのは普通かと思います。

出産費もおじいさんが働いて社会保険料を納めて下さったから、出産費が払えたわけだし……。
3人分の光熱費、2人分の食費だって生活していればタダではありません。さらに保険も払ってもらってるんですよね?
育児手当だけで、補なくなったので、その分出して欲しいと言ってきたのではないですか?

• りょうママ(*・ω・)

りょうママ(*・ω・)

生活費は一応出してます(;´・ω・)

• 4月16日
  • 月雪

月雪

失礼しました💧 光熱費、食費を生活費として一括りにして書き込んでしまいました。
    紛らわしくてごめんなさい。

• 4月16日

りょうママ(*・ω・)

でも携帯だけは出してもらってます(;´・ω・)

• 4月16日
  • 月雪

月雪

どのくらい、生活費を渡されてるか分からないので、何とも言えませんが…
    親御さんと話をしてこちらが渡してる内訳を聞き、どの位足りないのか、こちらがいくらまで渡せるか話し合いをした方がいいと思います。
    ただ、やはり実家にお世話になっているというのは変わらないので、それが嫌なら県営などで暮らすのも考えた方がいいと思います。

• 4月16日
  • 月雪

月雪

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます。

• 4月16日

りょうママ(*・ω・)

こちらこそありがとうございます!県営の団地など入れるところも市役所で聞いてきます(;´・ω・)

• 4月16日
  • 月雪

月雪

お子さん居て、動くのは大変だと思います。
    無理はなさいませんように💦

• 4月16日
さくさく

ご実家暮らしなのは理由があるのですか?
なぜ籍を入れ夫婦一緒に暮らさないのでしょう?
児童手当は世帯主の口座に入ると思います。
籍を入れ、旦那さんの口座に変更すればいいですよ。
保険というのは何の保険ですか?扶養に入っているということですか?

りょうママ(*・ω・)

パパの方はまだ17なんです…
    今年18になるので速攻籍入れる予定です
    保険は社会保険です!
    そうゆうことになるます!

• 4月16日
にゃんこ

自分の独立した戸籍作ればいぃんじゃないんですか?
保険も自分ではらえばいい。正直、余ったお金などだけでは生活はできないし、名義が自分ではない以上しかたないのかな…と思います。

りょうママ(*・ω・)

余ったお金は5万くらいあったので貯金に使用と思ってました(;´・ω・)
    やっぱりそうなんでしょうかね😓

• 4月16日

保険を払ってくれているのなら、保険名義がりょうさんであっても、そのお金はご両親のものです。
手当も本来生活の足しに・・・のものなので、りょうさんとお子さん2人の生活費になっているんだと思いますよ。

籍を入れていないのに子供2人も作って、そして実家にお世話になっている自体考えなきゃならない事なのに、お金もらえない・・・はないと思いますよ(>_<)
もう少し自立して欲しいです。

なんのために子供を産んだのか考えたら、お父様の言っている意味もわかると思います。

通常であれば、子供を産んで独立した家庭を築くのをそれが出来ないわけだし、親御さんにまだまだ頼っている状況で、家にお金を入れるのも当たり前の事です。

彼と籍を入れ家族だけで暮らすようになったらいくらかかるのか考えたら、今がどれだけ楽なのかわかりますよ!

りょうママ(*・ω・)

一応生活費入れてます(;´・ω・)
    おむつとかも彼氏のお金で買ってるしほとんどの食材も最低限自分たちで買ってます…

• 4月16日

退会ユーザー

そうなんですね。
    失礼しました。

ただ、やはりと言うか、ご実家にいる以上は、ある程度仕方ないかなと思います。

あと、保険のお金と言いますが、社保なのでお父様は余分にお金を払ってることはないです。
    りょうママさん親子を扶養に入れていると思うので、税金などもかなり軽減されているはずです。

• 4月16日
さとmama☺︎

少し似てますが…私も籍を入れてなく実家暮らしです(^-^)
ですが、もう何年も前から親の扶養から抜けてるので、私に全て入って来ますよ(^-^)

りょうママ(*・ω・)

国民保険とかに入りましたか?

• 4月16日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

そうです(*^^*)
    何のタイミングでなぜ扶養から抜けたかは昔過ぎて忘れましたが…笑
    国保に入ってて、保険料を年に6万位払ってます(^-^)

• 4月16日
02

籍を入れられる入れられない関係なく、お子さん二人連れて独立することも出来るにも関わらず置いていただいて居るので、何も言える立場ではないと思いますが。

光熱費、食費もだせと、言われる前に出すものだと思いますよ。お父様も自分で催促するように言うのも心苦しかったと思います💦

貯金されたりしたいのであれば、独立すれば世帯主はあなたになりますので手当もあなたの口座に入りますよ。
でも健康保険料、家賃、水道光熱費、食費、通信費、を二人の子供を預けながら彼氏さんと稼ぐことになりますけどね。

なぜ自立できない状態で二人目も作るのか分かりませんが『生活費入れてる、おむつとかは彼氏が買ってくれる』言うのなら独立されたらいいんじゃないでしょうか?
それが難しいから今の状態なのではないのですか?

そして二人も子供を作り、実家に預かっていただきながらなのに、彼氏さんや彼氏さんの親御さんが、生活費を入れたりあなたのご両親とその辺りの話をしていないのがビックリです。

お父様色々と我慢した上で、だと思いますよ💧