冠婚葬祭の互助会に加入する必要性について相談中。すぐに加入しなければいけないのか悩んでいる。気持ちの整理がつかず、辞めるべきか悩んでいる。
冠婚葬祭の互助会関係の仕事してた方いませんか?
(私はポスティング、イベント補助業務です)
働く前そういうものがあるとは知らず、面接で聞き
へぇーとその時は思っていました。
働き始めて1ヶ月半、申込書書く練習がてら自分の加入しようというような事を言われ、今困っています。
毎月1500円のでいいよと言われても、毎月1500円を8年間...今それは厳しいです😔
互助会自体は魅力に思う部分もあるし、入りたくないというわけではないのですが、今すぐ加入しなくちゃいけないのでしょうか?
練習がてら入らされるなんて思わなかったので気持ちが落ちています。
子どもへの理解もあり、職場はいい人たちなので続けたい気持ちと互助会への強制感が嫌で辞めた方がいいのかなという気持ちで悩んでいます。
長文になりましたが、同じような仕事に就いた事ある方、就いている方、加入はすぐにしなくてはいけなかったですか?
よろしくお願いします。
- おかん(6歳)
コメント

ぶどうぱん
母がその仕事をやっています(^^)
もう10年以上です。
生活が厳しいと伝えてみてはどうでしょうか😊
母は子ども達のためと、積み立てをしてくれていて、私達兄弟の子ども(母にとって孫)の七五三など、衣装や写真、食事など、様々な特典が付いていて良かったです🤗
おかん
そうなのですね!
生活がほんとに厳しいんですよねと伝えた上での1500円からのでいいんで...って感じだったんです😢
今すぐ加入しなくていいのかなぁ🧐
互助会の内容は魅力的に思ってるので、金銭面に不安がなければ入ってました✨
長文なのに回答ありがとうございました😊
ぶどうぱん
加入出来ませんと、はっきり伝えてた方が良いです。
引き落としが出来ないと連絡きますし、直接お金取りに来る場合もあります。
おかん
そうですよね!
引き落としが出来ないかもなレベルの苦しさなので伝えようと思います🤣
ありがとうございます✨