※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

4歳、5歳の子供が指をしゃぶる習慣について、やんわりと止めたいと相談しています。

4歳、5歳で指をしゃぶるというか舐める?子供さんいますか?
やめさせたいのですが、あまり言うと余計ひどくなるかなと思い、やんわりとしか注意できません😥

コメント

ママリ

長男が、今年の4月に年中で入園しましたが、今年に入ったくらいから、指や手を舐めるようになりました。
おそらく・・・幼稚園入園への不安があったように思います。入園してからもしばらく続きましたが、夏休み前にはしなくなってました!

• ☆

回答ありがとうございます。
    そうなんですね、うちは園ではしてないようですが家でしょっちゅう舐めてます😅
    何が原因かわからないのでどうしていいのかわからなくて💦

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

私もはじめ「なんで今さら指しゃぶり?!」と驚きました(^^;
    注意すると良くないって聞きますよね。なので、うちは、舐めてるなと思ったら、タオルを渡すようにしてました。「手、拭いてね」って。あとは出来るだけ気をそらしたり。
    でも、旦那は注意してましたね。「汚いからやめなさい」って(^^;
    何がいいかは、わからないですよね。幼稚園への不安がなくなって、やめれたのかもしれないし。
    アドバイスできず、すみません(^^;

• 10月3日
  • ☆

返信が遅くなりすみません💦
    何かしらの心境があるのでしょうね😥
    気長に辞めるのを待ってみます。
    ありがとうございました❗️

• 10月4日