※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
子育て・グッズ

日中のお昼寝の減らし時期と必要性について相談です。息子は午前中30分~1時間、午後1時間ほど寝ています。保育園は考えておらず、2歳で幼稚園のプレ教室を検討中です。

日中寝るのっていつ頃から減るんでしょう❓️減らした方がいいですか❓️
息子は午前中30分~1時間、午後1時間くらい、
おねんねしています😪

おねんねは、こちらから減らした方がいいのか別にそのままでいいのか…ふと疑問に思いました💡
先輩ママさん教えてください😊

ちなみに保育園に入園予定はありません。
入れるとしたら2歳で幼稚園のプレ教室かなと思っています🎵

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

減らす必要はないですよー!
2歳の息子ですらまだ昼寝2時間します☺️

たくさん体動かして頭も使うので
しっかり身体休めることが大切かと😄

• こなん

こなん

好きなように寝せて大丈夫なんですね😃
    今まで通り、本人が寝たいだけ寝せようと思います🎵

• 10月3日

うちの1歳10カ月の息子は21時就寝8時起床ですがまだまだ午後2時間はお昼寝しますよ😊

先月までは午後2時〜2時間お昼寝でしたが夜の寝つきが悪くなったので昼寝時間は減らさずに午後1時〜2時間に早めるとまた寝つきがよくなりました😃

その子によるとおもいますが1歳半頃までは3〜4時間も昼寝してたので全然まだたっぷり寝かせてあげて大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️ 夜の寝つきが悪くなってから考えたらいいと思います😄

• こなん

こなん

そうなんですね✨うちの息子はおねんね短い方なんですね❗️すぐ目覚めて、すでに歩き始めてるのでわんぱくに遊び回っています💦

うちは20時就寝なのですが、朝4時半に起きるんです😱
    ためしに21時に寝せてもなぜか4時半に起きます😭
    何か対処法ないでしょうか😭

• 10月3日

退会ユーザー

4時半起きはキツイですね😱
    うちは明け方とか夜中に起きてしまった時はひたすら放置して寝たふりorほんとに親だけ寝落ちしてます😂
    そしたら気づいたら寝てたりするので…
    それか1度お昼寝減らしてみるかですかねσ^_^;
    子供の睡眠リズムって調整難しいですよねー💦

• 10月3日
✧

保育園でも、0歳児クラスのみ午前睡30分~1時間と全学年午後2時間、お昼寝あります!
保育園がお休みの日はもっとお昼寝しちゃう日もありますし、特にこちらから減らしたりする必要はないかな?と私は思いますよ🌼

• こなん

こなん

そうなんですね💡
    保育園でも朝寝とお昼寝の時間があるなら安心しました😃
    今まで通り好きなだけ寝かせます🎵

• 10月3日
舞菜

1歳から職場の託児時に通わせてますが、下の子は昼寝は起こさなければいくらでも寝ちゃう子なので、そうしてたら(4時間とか寝かせてたみたいです)、1歳3ヶ月くらいから夜中に起きて遊ぶようになってしまって、仕事している身としてはかなりつらかったので、途中で起こしてもらうようにしました。今は12時くらいに寝て、14時には起こしてもらうようにしてます。家でも同じです。

夜寝るのが20時半とかなので、それも関係あるかもしれません。
夜寝るのに、支障がなければ減らさなくてもいいのではないでしょうか?あと、夜は早めに寝かせたい、とか。。
うちは、夜寝れないのは嫌だし、早めに寝てほしいので、途中で起こしてます。

ちなみに上の子は昼寝短くていいタイプみたいで、ある程度寝たら自分で起きてました。

• こなん

こなん

そうなんですね😃
    夜の寝付きはいいです✨朝なぜか4時半に起きてしまうのが悩みですが😂
    うちの子も昼寝は短くて大丈夫なのかもしれません😁

• 10月3日