※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Flower*
子育て・グッズ

赤ちゃんの哺乳量が減ったのか、母乳量が減ったのか心配です。体重の変化は気にしていますか?

生後まもない赤ちゃんなのですが、昨日40cc飲んでいると言われ今日30ccと言われました。
これは私の母乳量が減ったのか哺乳量が減ったのかどちらでしょうか?😓
スケールとかない方は退院してから体重どうしてましたか?気にしませんでしたか?

コメント

いくみ

赤ちゃんの体重が知りたいなら、まずはママさんの体重をはかって、そのあと赤ちゃんを抱っこして体重をはかって、引き算するとわかりますよ😊

• Flower*

Flower*

やっぱりその方法しかないですよね😰💦
    普通の体重計も持ってないので買うしかなさそうです😭

• 10月3日
  • いくみ

いくみ

毎日ではなくてもいいなら、支援センターや、保健所などではかれるところがあると思いますよ。

• 10月3日
  • Flower*

Flower*

そういえば昔毎週◯曜日に体重測定やってるところがありました😊💡
    毎回測りたいので結局は買いそうですが😂(笑)それでも大人のだとg単位で詳しくは分からないですもんね😫💨

• 10月3日
まめこ

母乳は飲みムラあるのでしゃうがないですよ。
ママの状態、赤ちゃんの状態で飲む量もその都度違います。
何日目かは分かりませんが、むしろ、入院中なのに、30から40も飲めるなんて素晴らしいと思います。
そのうち完母にできると思うので、焦らなくてもいいんじゃないですか?ミルクも悪いものじゃないですよ。

あと、スケールはレンタルできますが、性格上気にしやすいタイプなら精神衛生上計らない方がいいです。毎回測っても意味がないし、逆にストレスになって、母乳量が減ったりすることになります。
大人用の体重計も小さいうちは不正確過ぎて、あまり参考にはならないかなとは思います。
とりあえず退院後は、看護師さん助産師さんに言われた通りに対応して、二週間健診なりに来た方が無難です。

• Flower*

Flower*

測られたあと毎回凄いと言われるのですが減ってる…と思ってしまってました。素晴らしいと言ってくださって自信が持てました。ありがとうございます😭😭
    1人目が出は良かったのに挫折し完ミにしてしまったので完母が理想ではあります🥺でもストロベリーさんの言葉で焦らず頑張ろうと思いました!

母乳に執着しているのもあり助産師さんも泣いてたからミルクあげたよって言われると、母乳出すために夜も頻繁に起きて(泣いて)授乳は間違いなのかな?と不安になってました💦💦

2週間検診があるのが今回が初めてで忘れてました💧
    あまり無理せず赤ちゃんに寄り添って頑張ってみたいと思います😊✨

• 10月3日
あいこ

うちの子も日によって飲む日飲まない日ありましたよ!20しか飲まない時もあれば40一気飲みする時も..。
体重はさほど気にしてませんでしたが、1ヶ月検診まで3時間以上は空けずに授乳してました。今はたまに体重を気にしてというか、私の興味で大人の体重計で計ってます😊

• Flower*

Flower*

両乳20分吸わせてるので飲めてるのかと思ってたんですが朝測ったら30ccで、もしかして疲れて寝ちゃってるのかなと思いまして😭
    産院も昼間は頻繁に、夜はミルク足してと言われて…なんとか完母になりたいんですけどね😂💦

• 10月3日