帝王切開で保険が適応される仕組みや自己負担額について知りたいです。扶養家族で旦那の保険を利用している場合、保険が適応されて自己負担が減るのでしょうか?わかる方、教えてください。
Twitterとかを見ていてふと気になったのですが、帝王切開で保険きいたから思ったより安く済んだって言ってる人がいて、これってどういう仕組みなのでしょうか??
帝王切開だと保険が適応されるんですか??
私は仕事を辞めて旦那の社会保険に入ってて(扶養に入ってます)、その保険証を毎回提示していて、マルフクもその保険証で登録されてるのですが、この保険が適応されて、いくらか自費で出す分が少なくなるってことなんでしょうか?
わかる方教えてください💦
帝王切開で出産するわけではないのですが、Twitterを見てただ疑問に思っただけです!
- むぎむぎ(4歳10ヶ月)
コメント
みみ
帝王切開は手術なので保険適応でプラスになりました!
ママリ
帝王切開だと手術になり医療行為と認められるので健康保険の適用になりますよ🙌✨
-
むぎむぎ
なるほど!
私保険とか詳しくないんですけど、旦那の扶養に入ってる場合はいつも使ってる社会保険の保険証を出せばいいのでしょうか?それとも健康保険ってまた違いますか?💦- 10月3日
-
ママリ
社会保険の保険証で大丈夫です👍✨
- 10月3日
-
むぎむぎ
なんか健康保険被保険者証って書いてあったから大丈夫そうですね!笑
ありがとうございます!笑- 10月3日
千手柱間
手術だからじゃないですか?
経膣分娩でも、裂けて塗った場合は
加入してる保険から保険金が降りる場合もあります!
-
むぎむぎ
そんなことがあるんですか!
もやもやしてたんですけど、スッキリしました😂- 10月3日
かちこ
入ってる保険によりけりですが、高額医療費として申請ができますよ!
社会保険や国保だと帝王切開は負担されません〜
自分で任意の保険に入ってて、出産時の高額医療費が対象内ならお金が出ます。
出産一時金の42万プラスで補助されるので。って意味ですね。
-
むぎむぎ
なるほど!
理解できました!
ありがとうございます😊- 10月3日
パピコ
保険がきいて、経膣分娩よりか安くなります!
後、自分でもし医療保険に入ってたら、入院日額いくらとか、手術費とかの請求が出来ます(◍´꒳`)b
-
むぎむぎ
そうなんですね😊
ありがとうございます!- 10月3日
ママリ
私も上も下も帝王切開ですが
保険適用になりました!
自分にも生命保険かけてたのでそこでも保険降りたのでプラスになりました😅
有難いことです🙏
-
むぎむぎ
そうなんですか!
保険がおりるに当たって何か特別な手続きとかってありますか??💦- 10月3日
-
ママリ
旦那の社会保険からは
出産一時金以内に収まったので申請してくださいって紙が3ヶ月後くらいに届いてそこに必要事項記入して返送するだけでした!
自分の生命保険からは、
保険担当者に電話して記入資料送ってもらい
産科医療補償制度のハンコが押されてる領収書と
何日間入院したかなどを書いて提出しました!- 10月3日
-
むぎむぎ
それなら楽ですね✨✨✨
色々分娩方法調べてたら疑問点がたくさん出てきてしまって😂
教えてくださってありがとうございます😊- 10月3日
kou
上の子の時退院時マイナス15万(後日口座に振り込み)、さらに自分が入ってる保険から15万入りトータルプラス30万でした!
下の子の時は退院時マイナス2万、保険15万でそれでもプラス17万でした😁
むぎむぎ
やっぱりそうなんですね!
どういうこと?って不思議に思ってたのでスッキリしました✨
ありがとうございます😊