幼稚園に通わせる理由や費用について悩んでいます。他の家庭はどのようにやりくりしているのか知りたいです。
来年度から幼稚園の年少々に通わせようと思っています。
理由として
・かなり人見知りなので色んな子と触れ合い同年代と過ごす楽しさを知って欲しい
・保育園は激戦区なので入るのは無理
・年少々からでも週5で通える
ざっくりとですがこういう理由で通わせようと思っています。
現在は専業主婦ですが、週5で通えるようになれば扶養内で働きたいと思っています。
預けている間なので1日3時間程度ですが・・・
今現在旦那の収入だけでは生活費が足りず、ボーナスや貯金を切り崩して何とか生活しています。
毎月約7万円くらい赤字です。
旦那収入→21万円(残業次第で変動あり)
家計出費→28万円(平均)
来年度から幼稚園に通わせるなら、無償化の対象ではないので毎月3万5千円~4万円ほどかかると思います。
今でも毎月厳しいので、幼稚園に通わせるならパート代払って行くことになると思うのですが、恐らく幼稚園で病気をもらい休むことも多そうなのでパートも休むことになり保育料すら稼げないのではないかと思います。
(毎月ではないとは思いますが・・・)
そこで質問なのですが
・幼稚園に通わせている家庭は専業主婦の方も多いと思いますが、どのようにやりくりされているんでしょうか?
子ども2人で上の子だけ幼稚園という方も多いですよね!
・毎月7万円ほど赤字でさらに保育料を払っていくならばやっていける気がしないのですが・・・
実際幼稚園や保育園に通わせている皆さんは毎月どれくらいの収入と出費なのでしょうか?
- しょこら(6歳)
なっちゃん
来年、年々少ならうちとおんなじです✨
うちも来年の満3歳からいれます!
幼稚園は満3歳なら無償化対象ですよ!
ちなみに来年希望ならもう願書始まってませんか?うちは7月に説明会ありその時に書類貰い、10/1~受付スタートだったので昨日だしてきましたよ!
うちも激戦なので早めにいきました!
来年の入園までは今月からプレのクラスにはいります!
Mamari
毎月7万円赤字+保育料で、
1日3時間だとしても
マイナスな気がしますが...
うちは上の子が来年度年少で
下の子は自宅保育予定です。
※保育園は激戦区で入れる見込みはありません。
我が家もら毎月カツカツです😅
下の子が年少々で入れるまでは、夜間で働こうかな?って思ってます。
みかん
満3歳も無償化の対象ですが、12月や1月生まれとかだとあまり恩恵受けられないですよね…
幼稚園本入園に有利に働くプレはないのですか?
私ならプレに入れつつ、夜間はたらくかな?と…
実際次男が入園までの間は、2-6で働いていました。
コンビニに車でスポーツ紙を配達する仕事をしていました…
コメント