※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
お仕事

保育園に長時間預ける子は愛着障害、思春期に荒れるときき不安です。我…

保育園に長時間預ける子は愛着障害、思春期に荒れるときき不安です。

我が家は土日休み共働きで、保育園に平日8-17時で預けてます。
リモートとフレックスを活用して
16時半迎えを週1日つくるようにしてますが
みなさんどうしてますか?

両親どちらかが平日休みだと、登園日が週4日になる子もいるし、日によっては17時で全然子どもいない日もあります😭

ちなみに、都心に近く激戦区です。

コメント

はじめてのママリ

子供3人全員1歳になるかならないかくらいから
7時30から17時半まで預けています!
フルタイム共働きです!

上の子は小学校高学年ですが
全く愛着障害や荒れたりしてないです!
土日は習い事で忙しいですが
学校や保育園を休ませて国内外旅行に行ったりして家族時間を作ってます😊
欲しいものは買うし、やりたいことは大体叶えています!
我慢させているとは思ってないです!

りんご

フルタイム 0歳から8:30〜17:30で預けてますが、順調に成長してますよ🥰

私も昔そうでしたが、荒れたことはないです笑

はじめてのママリ

7時半から6時過ぎまで預けてましたが長男荒れました。今引っ越して仕事辞めて専業主婦ですがかなり落ち着きました!
でも荒れない子もいると思いますよ😊

♡♡

うちの子供達は今のところ荒れる事もなく...特に気になる事もないです🫣
ずっと自宅保育→幼稚園の甥っ子の方が荒れまくってるので、一概には言えないし個人差あると思います👀

ままり

うちは8〜18時です!
子供が保育園が好きかどうかにもよるかなーと思います!

ママリ

保育士ですが、一概には言えないですよ!
短時間でも、この子大丈夫?って子もいますし!
家庭での関わり方次第だと思います!

我が家は週5 7:40〜17:30まで預けて土日祝休みです!

べべ

うちは7:30-18:00保育園利用です😅

長時間保育の愛着障害とかのソースってどこなんでしょうね?
アメリカの研究だと1歳未満児の長時間保育は問題のようですが、日本の文献でそういったものを見たことがないです🤔
暗に保育園利用を控えさせるための恐怖換気にも思えるのですが。。

はじめてのママリ🔰

週5でその預かり時間は普通ですよ!!荒れるか荒れないかは親の関わり方次第だからあまり心配しなくて大丈夫ですよ
荒れる子はそもそも親が長時間預けてるからと気付かないです💦保育園楽しんでるんだからいいでしょ、週6でも仕事だから仕方ないでしょ。みたいな感じで