1歳4月入園を希望しており、9月か10月に申し込みを考えています。入園争いについて、8月生まれまでの待機期間ありの子と9月生まれ以降の待機期間なしの子が競う認識で合っていますか?また、途中入園希望を出さない子たちは点数が同じで横並びになるのでしょうか。激戦区で4月入園が難しいと感じていますが、9月10月の応募前に途中入園希望を出すべきでしょうか。
1歳4月入園希望で最近園見学を始めました。
早生まれのため途中入園希望を出すのは12月で、それより前に来年4月入園のため9月か10月にも入園申し込みをする、というのは分かったのですが
4月入園のため9月か10月に申し込みをする際、入園争いをする子達は8月生まれまでくらいの待機期間ありの子達+9月生まれ以降くらいの待機期間のない子達ということで合ってますか?9月以降の子達も別途誕生日前に途中入園希望を出すと思うのですが、4月入園の応募期間までに途中入園希望を出してない子たちは一律で待機期間なしで点数が一緒だったら横並びということでしょうか。
早生まれのため待機期間が絶望的だということが分かってきたのですが、9月10月での4月入園の一斉応募で入るのは非現実的レベルでしょうか。もし秋生まれ以降の子達も待機期間ゼロだったら可能性あるかなと思ったのですが、
4月入園希望でも9月10月の一斉応募前に途中入園希望を出して待機期間を稼ぐということをしないと厳しいでしょうか💦初めてのこと言うこともあり、できれば1歳4月までは家で見て離乳食等は自分で進めてあげたいのですが、、
ちなみに激戦区だとは思います
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
点数の付け方は自治体によるので役所で確認が良いと思いますが、待機期間の長さで加点つけるってのは聞いたことないです🤔
うちの自治体は確実に無いです。
こんこん
うちの自治体も待機期間なんて認識はないです。
子が1歳0ヶ月になる月の申し込みは何月であっても減点なし。それ以外で5月〜3月の途中入園では、月により減点が入ります。
4月の一斉応募ではすべての申し込みにて減点は無く、純粋な就労時間の差などによる点数対決です。
他の方も仰るようにその疑問をお住まいの自治体に聞くのが1番良いです。
疑問に思われていることは、早めに1歳になる子が新年度4月前までの0歳児途中入園にて入園できてしまうと、1歳4月入園の枠が減るかどうかということでしょうか?
待機期間というワード自体がお住まいの自治体特有のものですので、市町村明記して質問しなければこういった場ではお求めの回答は得られないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
他の方もそうおっしゃられていて、私の認識が少し間違っているような気がしてきました😭
ご助言頂きありがとうございます、役所行って詳しく聞いてみようと思います!- 7月22日
ママリ
(私の住む自治体の場合は)
同一点数で並んだときの優先順位の付け方も公表されていますが、待機期間というのは項目にもないです。
産前に保活の話を聞きに行ったこともありますが、今(産前に)申し込んでも入園時期ギリギリに申し込みも選考基準は同じとも言われました😌
はじめてのママリ🔰
すみません、書き方がややこしくて💦
待機期間で加点がつくというより、点数が同じだったとき待機期間がある子が優先順位が上ということ?です。
・8月生まれまでの子は1歳4月入園希望でも誕生日が来ているため多くが0歳途中入園を申し込んでいて何か月も保留になっている子
・9月以降生まれで1歳4月入園希望だと応募期間までに誕生日が来ていないので途中入園の申し込みはしておらず、今回初めて1歳4月入園を申し込む子
だと同じ点数なら8月生まれまでの子が待機期間があるので有利という認識で合ってますか?
その上で、9月以降生まれの子は応募期間内に途中入園の申し込みをしていないため、1歳4月入園の申し込み時点では早生まれの我が家と条件同じの待機期間ゼロで争うことになるのでしょうか?
それとも結果が1月とかに届くのであれば、選考段階で9月~12月生まれの子たちは順次途中入園の申し込みをしていくと思うのですが、その申し込み分も待機期間とカウントされて1月生まれの我が家は待機期間で負けますか?
自分でもどう書いていいかちょっと分からず質問の意図が分からなかったら申し訳ないです、、😭
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、ありがとうございます🙇♂️
待機期間等について、ちょっと私の認識違いでいろいろ勘違いしているのかもしれないです🥲
役所行って聞いてきます!何度もお答えいただきありがとうございました!