生後5ヶ月の息子に疲れてイライラ。外出でグズり焦り、自己嫌悪。気分切り替え方法を教えてほしい。
疲れから息子の扱いが雑に…。
生後5ヶ月の男の子を育てています。
生後4ヶ月から夜泣きが始まり、寝不足の日が続いています。
疲れはたまりにたまってますが、息子を前にすると自然と笑顔になり、なるべく息子とコミュニケーションをとるためにたくさん抱っこをしたり、一緒に遊んだりしています。
ですが今日は重い腰が上がらず、なかなか笑顔にもなれず、イライラが態度と言葉に出てしまい、少し扱いが雑になってしまいました。
昨日今日と久しぶりに息子と2人きりで外出をしたのですが、大体いつもおとなしく抱っこ紐の中にいてくれるのですが、今日は珍しく激しく外出先でグズり…そこから少し焦ってしまいました。
家に帰ってからも、ギャン泣きする息子を横目に、自分はソファーで寝ころがったままスマホをいじりながらボーッとしていました。
5~10分程経って、泣かせ過ぎはかわいそうなので抱っこをしました。
息子を寝かしつけて、今ものすごく自己嫌悪に陥っています。
かわいそうなのは十分わかってるのに、気分が上がらない、やる気が起きない、笑えない、子どもに優しくできない、楽しいことより不安なことばかり…。今日の自分は最悪でした。しまいにはペットの犬にも八つ当たりをしてしまいました。
皆さんにはこういう経験はありますか?
気分の切り替え方も教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- ひなぷぅママ(1歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
とげとげ
あるある!ありますよ。
イライラしたり焦ったりして気持ちに余裕が持てなくなるとき。
しょうがないですよ、、
疲れますもん!
何してても子供の事は頭から離れないし、気持ちの切り替えってすごく難しいですけど…
私は、歯磨きします😁
なんかサッパリしますよ😁
今までと関係ない事してみたりもします!
ぶっつん
泣いてる子を横目にスマホって、めっちゃ分かります!やる気が起きないんですよね。私はその場合、寝るしか切り替えが出来なかったです。
「疲れてんのかな」「栄養足りてないのかな」と思い、気休めにチョコラBBとか飲んだりしました。
そんな日もあるよな、ってことで…😓
-
ひなぷぅママ
回答ありがとうございます。
返信が遅くなり、すみません。
わかってくださって嬉しいです。
睡眠って大事ですよね!
悩んでたこととか、一晩経つとどうでも良くなったり…
今もまとまって寝られたら少しはスッキリするんでしょうけど💦きっと睡眠不足が全ての原因ですね 😣
私も妊娠中に飲んでた鉄分のサプリ飲んでみます!
少しでも気分が変わるといいです♪
助かりました。
ありがとうございました。- 10月3日
めい
私もむっちゃあります。
ギャンギャン泣いてる息子を無感情でぼーっと眺める時あります。
ひなぷぅママさんは寝不足のなか、ものすごくちゃんとお世話なさってるなって逆に反省してしまいました💦
私はどうにもしんどい時はお布団に横になって息子が布団から落ちない程度に見守りつつ体を休めたりしています。放牧、と呼んでいます。(モーツァルトなど流してると罪悪感down)
好きな歌を熱唱するのもストレス発散にもなるし息子にもウケが良かったです。鬼束ちひろとか歌ってました🎤
-
ひなぷぅママ
同じことありますか!よかったです。
そうなんです、本当に無感情(顔もたぶん怖い)、脱け殻状態で息子を眺めてます😅
体を横にするだけでだいぶ違いますよね。放牧っていう言葉、ぴったりだしかわいいですね✨
私も歌ってみます🎵息子も歌が好きなので、お互いにとって良さそうです!
参考になりました。
ぽぽ
ありますあります!!
特に自分が寝不足の時によくあります。。
余裕がないんですよね。
息子が眠たいのにうまく眠れなくてぐずると、眠いなら寝ればいいじゃん!って言っちゃいますもん本当めちゃくちゃ後悔します。。
家事ができたらラッキー、自分も寝れたらラッキーくらいに思わないとイライラしちゃいますよねわかります。。
あ、あとこないだそうなった時に気分転換になったのは散歩です!
すっごく眠かったけど息子も昼寝しなそうだし散歩行きました!
気持ちの切り替えができてスッキリしましたよ😊
-
ひなぷぅママ
ありますか!よかったです。
そうなんですよね、睡眠不足が全ての原因だと思います😣
私も寝ぐずりする息子に同じこと言っちゃうことあります!赤ちゃんなんだから仕方ないのに…
あれもしよう、これもしようとついつい考えてしまいますが、欲張らずゆったりと過ごすのが大事ですね✨
散歩ですね!
最近ゆっくり行ってないのでぶらぶら行ってみようと思います💕
参考になりました。
あちゃ
ありますよー!現実逃避!!
私は子どもの見えない場所に行きたくなるので、トイレに塗り絵の本と色鉛筆をストックしてます(笑)5ヶ所塗ったら出よう!(細かいやつなので丁寧にやると5分とか10分位)と一応ルールを決めて引きこもります。トイレなら途中で長男にも説明がつくので、やってられっかー!!ってなったら避難してます!
案外短時間でも気持ちがリセットされていい感じです。
-
ひなぷぅママ
そうなんです、現実逃避したくなります😭
あちゃさんのようにお子さんがお二人いらっしゃるとなおさら大変ですよね💦
トイレ行ってくるね~って言って、トイレで気分転換とは賢いですね!
大人の塗り絵的なやつですかね✨実は前に見てちょっと気になってました!見てみます😊
参考になりました。
はじめてのママリ🔰
とってもわかりますよ😊😊
うちの子は朝寝昼寝など一人でできないのでずっと抱っこで寝かしつけ。寝ても動けないので昼間は自分の時間がなくて辛いです。。後夜は4ヶ月くらいから睡眠退行的なのが始まって寝不足で辛くなって精神状態がきつくなったのでネントレを始めてみました!そうすると自分で寝てくれることも増えました^_^夜だけですがwww
-
ひなぷぅママ
わかってくださって嬉しいです!
うちも4ヶ月からの夜泣きが始まったので同じです。
やはり睡眠退行なんですかね…。
ずっと抱っこは大変ですね💦どんどん重くなりますもんね😣
うちも日中も夜もおっぱいがないと寝られないので、一日中おっぱいです💦
ネントレ始められたんですね!
効果出てきたようでスゴいですね✨
私もさすがに夜がきつくなってきので、今後のことも考え、そろそろ始めたほうがいいのかなぁと思っていたところです。
泣かせるネントレ、泣かせないネントレのどちらをされましたか?
始めてからどれくらいで寝てくれるようになったか、もしよろしければ教えていただけると嬉しいです!- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
同じくおっぱいないとだったのでずっと添い乳でごまかしてたのですが1時間ごとに起きるようになったのでもーむりーーってなって頑張ってみました!
うまく行く日行かない日まちまちですが前より断然に寝かしつけは楽になりました!!
私は寝かせるネントレにしました^_^
1日目は50分、2日目は20分、3日目からは10分くらいですー!今も泣くことはありますが5んくらい泣いてぎっとしてあげたり、手を握ってあげるとすっと寝たりでびっくりです👀👀
何かわからないことあればなんでも聞いてくださいね😊- 10月3日
-
ひなぷぅママ
ありがとうございます!
添い乳を続けてると、どんどん夜起きるようになるって言いますもんね…すでにそうなりつつあるので早めにネントレ始めたほうが良さそうですね💦
泣かせるネントレですね!
私も一度試してみましたが、ギャン泣きされて心折れて以来やってませんでした😅
やはりはじめは時間かかるんですね!でもだんだん短くなってくるのはすごいですね✨
ちなみに寝かせるときに入眠儀式みたいなものは取り入れてますか?
それとも布団に寝かせてそのままおやすみーといった感じですか?
度々すみません!- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭最初は楽ではじめたのが間違いでした😭
ギャン泣き本当心折れますよね😂でも我が子のためだと心の中で何度も頑張れと応援してます!
入眠の儀式とまでは行きませんが、おっぱいミルクたっぷり飲んだあとに今日のよかったことえらかったことを具体的行っていっぱい褒めてスキンシップたっぷりとってじゃあ寝ようねという感じでやってます!あと、
いつも同じ時間に寝かしつけをするべく動いてます!
私はお風呂入る前にベビーマッサージして、お風呂、授乳、褒めてあげる、おやすみのパターンを常に毎日やってます😊その日その日違うスケジュールで動くと赤ちゃんも混同するそうです。同じパターンにするとあーもうすぐ寝るんだなーってなんとなわかってくるようなので(^^)
それ以外に注意してることは、
お風呂はなるべく1時間前に入れるようにする
16時以降はなるべく寝かせない
寝た後に少し泣いて起きてもすぐ行かず様子を見る!
でもネントレで一番大事なのはお腹いっぱいであることです😨お腹減って泣いてるのはかわいそうなので😭
本を読みつつ、自分なりに改良して赤ちゃんとママに会う方法を探せばいいと思いますよ🙆♂️❤️- 10月3日
-
ひなぷぅママ
返信が遅くなり、申し訳ありません。
ご丁寧に細かく教えていただき、ありがとうございます😭
今日の良かったことえらかったことを言って褒めてあげるなんて素敵ですね✨
お子さん嬉しいでしょうね💕
是非真似させてください!
やはり毎日同じルーティーンで過ごすことが大事なんですね!
今まで一日がバタバタ過ぎていってなんとなく同じ流れになるように気を付けてはいましたが、今日からはさらに意識して過ごしていきたいと思います!
昨晩ネントレやってみました。結果、30分で断念してしまいました😣
どんどんヒートアップするし全身で泣いているので汗びっしょりだし震えてるしで、思わず抱っこしてしまいました💦
そこで諦めないのが成功への道だと思うのですが、意志が弱かったです😓
息子にはまだ早かったのかなぁ…ととらえて、毎日の寝る前のルーティーンを整えながらネントレを勉強して、また数ヶ月後にトライしようと思ってます👍
まだ離乳食を始めていないので、離乳食が始まったりハイハイし始めたら寝付きも変わってくることも祈りたいです✨
元の質問から逸れたことをたくさん聞いてしまって、すみませんでした!
大変参考になりました。
ありがとうございます😊- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
褒めてあげるのはネントレ本に載っていたんです😊寝る前のスキンシップが大事だよっと!
あーーそれはかわいそうで抱っこしてしまいますよね😭そうなんです。私ももうこのままでは無理だと思ったからやり始めましたー!もしまだひなぷぅママさんが必要に思ってなければ無理に始めなくていいと思いますよ😊
また時期が来ると思いますし、離乳食始めたらリズムもつくと言われてますしね😃頑張りましょうね😆- 10月4日
-
ひなぷぅママ
ありがとうございます!
夜泣き大変ですけど、しばらくは息子のペースに合わせていくことにします😅
ネントレ本、読んで勉強します!
5ヶ月ママ頑張りましょう✨
ありがとうございました💕- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、ちなみにお住まが関東圏でしたら行くとネントレについて教えてもらえる講座などがあっていいですよ😃
NPO赤ちゃんの眠り研究所で調べてみてください^_^そのネントレ本を書いた方が色々教えてくださいますよ💁♂️- 10月4日
-
ひなぷぅママ
こんにちは!
そんなイベントがあるんですね💡
本を書いた方から直接お話を聞けるのは嬉しいですね😊
来月のイベントは早くも満席のようで人気ですね✨
数ヶ月後に再開すると言ったネントレですが、昨日もトライしまして…1時間で寝てくれました!
最近2~4回起きていたのが、昨日は1回だけしか起きませんでした👏
せっかくなのでこのまま頑張ってみようと思います👍
いろいろとご親切にありがとうございます!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
おーーー😆😆😆すごいすごい!!頑張ってください!!また頑張られてママもすごいです😊😊❤️
- 10月5日
ひなぷぅママ
返信が遅くなり、すみません。
気持ちに余裕を持てれば、いろんな事が楽観的に考えられてイライラもしないんでしょうけど、なかなか難しいです😣
疲れてるんだから今日は仕方ない!と割りきることも大切ですね☆
歯磨きさっぱりしますよね✨
気分転換に私もやってみます!
子どものこととは関係ないことをやるのも良さそうです🙆
助かりました。
ありがとうございました!