女性が妊娠を機に職場で受けたマタハラ体験について相談しています。結婚や妊娠に関する報告が上司や同僚に漏れ、女性チーフから不適切な指示や嫌味を受け、最終的に退職した経験をシェアしています。
もし良ければ
マタハラ体験、妊娠を機に職場で受けた嫌な体験を教えてください🙇♂️!!
思い出したくない話かと思いますので
話してもいいよー!こんなムカつくやついるよー!という方のみお聞かせください🤲
不快な思いをされる方はご遠慮ください。。
私自身、マタハラまがいのことをされ退職しました。
最近ふとその時のことを思い出してムカっとしたのですが、マタハラ経験者はどのくらいいるんだろう?どんなマタハラを受けたんだろう?と思ったので質問させていただきました。
↓私の体験談です↓
良ければご覧ください
・職場環境
仕事柄なのですが独身女の園で働いていました。
逆紅一点で男性上司がいますが「俺の時代は〜」と聞いてもいない武勇伝語る系男です。男性上司は結婚していますが子供はいません。
私は20代前半で一番年が近い社員で30代半ば女性、一番離れた人で60代女性でした。
結婚している人は3人、そのうち子持ちの人は1人だけでした。その子持ちの方は時短で働いていましたが裏で色々言われてました😅
残業が当たり前、残業がステータスという考えが残る会社です。残業代が出ないのに定時で上がろうとしたら給料泥棒だと言われたこともあります。(自分の業務は終わっていました)
・体験談
結婚の報告をした際も女性チーフからはおめでとうの一言もなく、「話はそれだけ?」と言われました。若いうちに結婚した方がいいよ〜とか散々言ってたくせにいざ結婚すると言ったらまさか私に彼氏がいると微塵も思っていなかったようで色々言われました。
結婚報告を自分の口から言いたいと掛け合っていたにも関わらず、次の日には全部噂で回されていました。
30代半ばの女性社員は結婚の話を聞き、「彼氏の写真見せて!その人でいいの?後悔しない?決めるの早くない?」と言ってきましたが、毎晩バーやクラブに入り浸って二日酔いで会社に来るようなだらしない独身女性です。
純粋に結婚おめでとうと祝福してくれたのはやはり既婚者の人だけでした。
妊娠の報告の際は、男性上司は溜め息。おめでとうの言葉は特にありません。男性上司から再度呼び出されやんわりと円満退職を促されました。結婚報告の際、自分から報告する前にみんなに知られてしまったため妊娠報告は自分の口からしたいとお願いし、「報告のタイミングはこちらで決めるのでこちらがしてと言ったらするように」と言われましたがまたもや次の日には妊娠、退職のことを全員にバラされていました。犯人は男性上司か女性チーフです。
妊娠報告後、特に女性チーフからのマタハラまがいの行動が始まりました。
椅子を使わなければ取れないような高いところのものを取りに行くよう指示され、取ってくると「あ、間違えた、これじゃなくてあっち!」と何度も高いところのものを取らされたり、重いものを遠くから運んでくるよう指示され、台車を使おうとすると台車には既にチーフの荷物がどっさり置かれ使えず… やっとの思いで持ってきた荷物は間違えたとまた戻して別のものを取りに行くよう指示されたりしました。
長時間立ってなくてはいけない業務の日、具合が悪くなり医務室に行かせてもらうとあとからチーフには色々な嫌味を言われました。(妊娠は病気じゃない。妊婦は神様じゃない。的な内容です)
それを見かねて子持ちの社員の方がこっそり手伝ってくれたり、気を遣ってくれたことだけが唯一の救いでした。その人とは他の社員がいない時に赤ちゃんの話や検診の話ができました。
上司からも円満退職を促され、以前から会社や人間関係にもうんざりしていたので退職することにして、いざ退職当日、他の部署に退職挨拶へ回ると話したこともない他部署の方から「いま何ヶ月?」とか「おめでたなんだって?」とか「男の子か女の子かわかった?」とか言われて会社も所属していた部署も働いている人も何もかも鳥肌が立つほど気持ち悪く感じました。
辞めた今では
「あの独身女たちは今もせっせと働きバチのように働いて自分のためにしかお金使ってないんだろうなあ〜」
「あんなんだから結婚できないんだろうなあ〜」
「いい歳して現実見ずに吉沢亮カッコいい!とか未だに話してるんだろうなあ〜」
「未だに孤独死とか無縁墓地の話してるんだろうなあ〜」
とか思うようになりました。
私が体験したことはマタハラだ!と言えるほどのものではなかったかもしれませんが、働いてる時は結構辛かったです💦
ここでいま吐き出してスッキリしました☺️💓
マタハラ経験をされた方、マタハラまがいのことをされた方、妊娠で嫌な思いをされた方、もし大丈夫であればお聞かせください🙇♂️!!
- shi(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
うさぎ
妊娠した事を報告した際に、おめでとうではなく「何で計画的に子供作ることが出来ないんだ」と言われ、説教されました。
その上司が転勤する時の挨拶で、うさぎさんが急な妊娠+切迫入院をしてくれたおかげで、どんな事が必要になるか、仕事の分配など、僕も勉強出来ました、うさぎさん、ありがとう!いないけど!次は計画的に!と何十人もいる中で挨拶していたそうです。旦那と職場が同じなので聞いた話です。
その他にも諸々と。
夫婦で計画的に妊活して妊娠したのに何を履き違えたか?キチガイな事言ってました。
笑えますよね。
はじめてのママリ🔰
はいはーい🤪
会社には一応復帰してますが妊娠中にきっとマタハラだろう事されましたー!笑
本人達は仕事だからと自覚は絶対なし❤
切迫早産で病院に入院中、退院後の絶対に自宅で安静中の時でも、
バンバン業務端末に仕事の連絡きて対応させられました😘
「業務端末は枕元に必ず置いておいてね」って言われてました(笑)
そーれーがー!!
ストレスでこちとら切迫になったってわからんのかーい!!!!
ってね(笑)
これがマタハラに当たるのかは謎ですがね😂
-
shi
コメントありがとうございます😊
マタハラ認定です!
寝る時まで仕事のこと考えなきゃなんて最悪です!!
復帰されたたけちゃんさんがすごいです🙇♂️💦
本当に仕事のストレスで赤ちゃんに悪影響でますよね、、- 10月2日
ぽんママ
病院で働いていて空気感染の感染症の部屋の受け持ちに3日間つけられたこと。
後から心配になって抗体などどうなのか聞いたら抗体あるから大丈夫ですと…
でも100%感染しないなんて保証ないし…
マタハラになるのかわかりませんが💦
今後もこういうことあるといけないので赤ちゃん守るために退職しました😅
-
shi
病院だと色々な危険がありますね💦
嫌がらせのつもりで感染症の部屋の受け持ちにしたかわかりませんが、妊娠を理由に故意にやってたらアウトですね!!
赤ちゃんのために退職を決断されて立派なママさんですね😊💓- 10月2日
-
ぽんママ
部屋の受け持ちは不妊治療を始めた主任さんが決めていたのでもしかしたらと疑ってしまいます😞💦
もう一人の主任に聞いたら今後つけないようにしますって…
なんか、非常識だなと感じてしまいました。
聞いて頂いてありがとうございます✨
shiさんも大変でしたね、お体御自愛ください😊- 10月2日
-
shi
私もその状況だったら主任を勘ぐってしまいます💦
こちらこそコメントしていただいて嬉しかったです!
お互い赤ちゃんに会えるまでもう少し頑張りましょう😊💓- 10月2日
まり
派遣で働いてました
妊娠を報告したら頭抱えられました。
君が休む間はどうするの、次の人はどうするんだと言われました
つわりがひどく出社も出来ない状態で
本来は派遣会社の人を通してじゃないと連絡できないのに
それを無視して直接電話が毎日かかってきました
病院に行けば治るだろ早く行け、土日には良くなるはずだから来週はこい、仕事がたまりにたまってるだがどうしてくれるんだ
散々毎日電話で言われました
つわりが長くていつ行けるかわからないし会社にも行きにくくなって結局やめました。
出血とかもしたので本当に焦りました
-
shi
派遣会社を通しての連絡のはずが直接の連絡…😔
つわりや体調は本当に人それぞれですよね!!
病院行ったって治らんもんは治らん!治るならとっくに行ってるわって話ですよ😡
私も40代独身女性チーフから、体調悪いなら病院行け薬もらえそれで是が非でも出社しろと言われたのを思い出しました😅
まりさんも辞めて正解だったと思います!!- 10月2日
ぽむん
マタハラというか、元夫からなのですが
妊娠中つわりがひどくなかなかお風呂に入れず横になってた時、本当は眠いだけでしょ?と言われたり、妊娠を機に仕事は辞めていたのですが働け働けうるさかったです。何かあったら責任取れないし里帰り出産で数ヶ月後居なくなる妊婦を新たに雇う所なんてどこがあるんだ😷?!??!
働かないの?おばさんは家で内職とかしてたけど?おばさんに内職のこと聞いてみたら?と言われても連絡先シラネーーーヨ!!って感じだったし
一日中家にいるんだから家事全部やってねって感じでお茶1つ自分で入れてませんでした。出勤途中にゴミ捨て場あるんだからゴミ捨てくらい行けよお前はゴミかって感じでした。本当嫌な思いしました(笑)
-
shi
妊娠したことない男の人から理解を得るってなかなか難しいですよね…
それにしても元旦那!
ぽむんさんに対して横柄すぎますね😡- 10月2日
shi
コメントありがとうございます!
もちろん仕事も大切かもしれませんが、妊娠の計画や子育ての計画だって自分の人生の中で重要ですよね!
とんだクソ上司ですね!!
転勤に止まらず島流しにあってほしいです😡
うさぎ
その後、社長からマタハラについて謝罪がありました。
上司の教育をしっかりやっていくそうです。ほんまかいなって感じですけどね😂
色々ありましたが、来週から復帰なんです。まじ、死にたくなります😂
とりあえず娘たちのために頑張ってきまーす😂
shi
社長的にはおおごとにされたくなかったんでしょうね💦
訴えられたら完全にアウトですもんね…
来週から復帰されるんですね!!
その上司はもういらっしゃらないからハラスメントもなくなってるといいのですが…
無理なさらないでくださいね🙇♂️