※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
雑談・つぶやき

今日支援センターで初めて会うお子さんとおもちゃの取り合い(おままごと…

今日支援センターで初めて会うお子さんとおもちゃの取り合い(おままごとのビスケット)があったんですが、その子のママがうちの息子に「今この子が使ってたでしょ!!返しなさい!!」って強めに怒っていて、そのあと私に「息子さんにおもちゃ取られたんですけど!」って言われました。
もちろん息子が悪いし私も謝罪して返したのですが、よその子のママにおもちゃ取り合いでそんな怒られることがなかったので、有り難いと捉えるべきか、私はよその子に危ないこと以外注意できないので少しびっくりしました。

自分の子にはもちろんいつも取ったら注意していますが、逆だったらそんな怒れないかもです…

コメント

ガラピ子

え…
それはひきます😅
何もありがたくないと思います😅

• むーむー

むーむー

ですよね…
    自分の子に怒ってるのかなぁと思ってたら私の息子に対してだったので慌てて謝罪しましたが普通じゃないですよね( ˃ ⌑︎ ˂ )

• 10月2日

怖いです( ; - ; )

そもそも支援センターのおもちゃはその人の物ではないし怒られる筋合いなくないですか( ; - ; )?

私も取っちゃダメよー!って息子には注意しますが親にまで言うなんて普通じゃないです。

• むーむー

むーむー

怖いですよね…
    びっくりしましたが、やっぱり対応としては普通じゃないですよね(>_<)

怪我させるようなこともしてないのに取っただけでそんなよそのこどもに怒らなくてもーって萎縮しました(;_;)

• 10月2日
LINE漫画に夢中

モヤモヤしますね汗

返しなさいってΣ
あんたのおもちゃやないやんって
つい思いました😓

私がそのお母さんだったら
「あら?それで遊びたかったの?
ごめんね。うちの子が先に使ってたんよ^ - ^
だから遊び終わるまで待ってくれる?」
と言うか・・

月齢がうちよりだいぶ下に見えたら

「よし!◯(娘の名前)!おもちゃ
どーぞして^ - ^
お友達が遊びたいみたいよ🎵
◯は遊んだからね^ - ^」

と言います!

• むーむー

むーむー

ですよね!私も取られたりしたら同じように対応すると思います!(;_;)
    そんな向こうの親が出てきて怒るようなことじゃないのでモヤモヤしてしまいました!

• 10月2日
  • LINE漫画に夢中

LINE漫画に夢中

嫌ですよね汗

私怒る時は決めています!
    危ない時だけと。
    (病院で騒いだ時も怒りますが笑)

親が出ていくのはおかしいです。。

• 10月2日
ままり

やりすぎですね。
てか、お互い様なのにそこまで言われる筋合いもなければ、そんなにムキになられても困りますよね。

• むーむー

むーむー

ですよね…
    息子も使っていたの取ってしまって悪いですが、こども相手だしもっと優しい言い方もあるのになぁと思ってしまいました(>_<)

• 10月2日

その親に育てられた子が可哀想です😓
取り合いの中で、取ったらダメなこと、貸してって言うこと、時にはどのように断るのかや譲歩の仕方を学んでいくと思うので、一方的に怒りまくるのは違うかなと😅

• むーむー

むーむー

こども同士のやり取りも勉強のうちですよね(><)
    うちの子も取っちゃって申し訳ないなぁって思うんですがこんなパターン初めてだったのでびっくりしました。
    親がよその子に対してそんな怒るようなことでも無かったし私もショックでした(><)

• 10月2日
みぞれ

言い方って大切ですよね💦
私だったら「今この子が使ってるから終わってからで貸すから待っててね!」って感じで言います(´・ω・`)
私もよそ様の子にそんな強い口調で怒れないです💦

• むーむー

むーむー

言い方大事ですよね!
    私もそんな感じで対応すると思います!
    おもちゃ取り合いはお互い様なので私自身自分の子が取ったら注意しますが、取られてもそんなに気にしないのでびっくりしちゃいました(;_;)

• 10月2日
年子👧mama

すごいママですね😅
私は、他のお子さんを注意できないにと、他の子が使ったり、取られても「◯◯(娘)は、今まで遊んでたから貸してあげようね!順番こ☺️」と譲りまくってたので、そんなこと言われたら驚きます💦
ただ、使い始めても何でも譲らせていたら、他の子が近づくだけで「順番こ!どうぞ☺️」とすぐ譲ってしまうようになっちゃったので、可哀想なことしてしまったかな…と反省してます🤔
難しいですよね…

• むーむー

むーむー

難しいですよね😭
    人のおもちゃ欲しくなる息子にも困るし今までは他のママさんが優しくて自分が注意して済んできたけれど、逆に怒られることもあるんだってびっくりしました。
    おもちゃは自分だけの物じゃないし譲り合いも大事ですよね😭小さいうちはなかなか自我がひどくて大変だけど、うまくこども同士でやり取り出来ればいいですよね😭

• 10月2日
Mズ

取っちゃったという行為だけみたらいけないことかもしれませんが、、、
2、3歳の子供なら子供同士で消化しますよね。できなかった時は親が助太刀しますけど、、、
過保護なのか子供嫌いなのか。。関わりたくないタイプですね😅

• むーむー

むーむー

こども同士での取った取られたはよくあるしそんなよその子に怒るようなことじゃないですよね😭

怒られるパターンが初めてだったので今日1日モヤモヤしてました!ママリで聞いてもらえて良かった(;_;)

• 10月2日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

言ってることは間違ってませんが言いがたいですね!