2歳2ヶ月の娘がお昼寝を拒否し、そのことでストレスを感じています。お昼寝をさせないと夕飯で機嫌が悪くなり、義両親にも言われる状況で困っています。同じような状況の方、お昼寝の対処法を教えてください。
2歳2ヶ月の娘のお昼寝。
もう何が正解か分かりません…。
めちゃくちゃ体力がある子で、日中に広い公園などがっつり走り回れる場所で遊ばせた帰りの車でもお昼寝しないことの方が多いです。
無理矢理お昼寝させようとすると「寝れない!いや!」とギャン泣きしてお昼寝中の次女まで起こしてしまって私もストレスたまる。
さらに後から同居の義両親に「何をあんなに泣かせとるんだ…」とつぶやかれる始末。。
(直接言ってくる訳ではなく聞こえるように独り言って感じです。
割りきってお昼寝させないでいると夕飯で機嫌が悪くなって同居の義両親に「ほら、お昼寝しないからだわ…眠いんでしょう。可哀想に…」と言われてストレスたまる。
ちなみにごはんがつまらないから眠気が勝って不機嫌になるみたいで、ごちそうさましたらまたハイテンションで寝る時間まで遊びまくります。
もうどうしたらいいのって感じです。
個人的には寝たくないならお昼寝しなくていいし、それで夕飯不機嫌になるなら食べれる分だけ食べてあとは残してくれって思ってます。
でも義両親はどっちにしたって娘が泣けば絶妙なイヤミを言ってくるし、旦那も「健康のことを考えたらお昼寝させてやりたい」とか言ってくるし…
じゃぁ誰か娘を寝かせてみせてくれよ。
昼寝すると夜の寝かしつけもめちゃくちゃ時間かかるからそれも全部まとめてやれよって思っちゃいます。
すみません、ほぼ愚痴になってしまいましたが、
同じくらいの年齢で体力たっぷりあるお子さんをお持ちのかた、お昼寝どうしていますか?😢
夜は20:30前後就寝の7:30前後起床が多いです💡
- はな(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
助けてくれないのにごちゃごちゃ言われたくないですよね💦
無視しましょう
さいとうさんだぞ
ジジババって、なにかと眠いのね〜と言いません!?
ちげーから!って思いますよね😇
公園ではどのくらいの時間遊んでいるんですか〜〜??
-
はな
確かに…!機嫌が悪い=眠い になりがちです😲
いやいや期もあるしそれだけじゃないですよね😩
下の子もいるのでどうせ寝ないなら体力温存でいこうと思って、平日は9:30~12:00まで支援センターで遊ばせて午後は下の子を寝室でお昼寝させて上の子はリビングで室内遊び→夕方に2人連れてちょっとお散歩って感じです😣- 10月2日
ひよ
うちの子どももそうでしたよー!昼寝しないとおやつあげないよー!ってしたり、怒ったりして、寝かしつけたりしましたけど、そこまでして、昼寝する必要あるの?って思って、もう寝なくてもいいやーってなりました。でも、周りはいいますよね。寝なくていいの?って。いや、寝れるなら寝てほしいけど、寝ないから!むしろ、寝させてよってイライラしますよね。
私は、寝ないことにイライラしてるのに、加えて、周りの反応が嫌で、、、
だから、ある時期から、昼寝してほしいのに、どうやっても寝てくれないアピールをすごくしましたよ。こんな風にしてもねない、ああしても寝ない、寝たほうがいいのはわかってるけど、どうしたら寝てくれるのかわからない、ねえ、どうしたらいい?お義母さんはどうしてました?叱りつけてまで寝させるのどう思います?可哀想ですよねー、でも寝ないと夕飯もぐだぐただけど、でも、寝ないからー
あ、お義母さん寝かつけてみてくれませんかー?とか言ってみたり。
で、いまは、家族みんな、昼寝しない子どもなんだなって認識になりました。
-
はな
分かります…!分かりすぎる…!😭
寝かせないの可哀想みたいなプレッシャーを感じてしまいます😩
私も怒ったり、寝たふりしてほったらかしてみたり、いろいろ試した結果「もう寝なくていいや」に至ったんですけど、これを周知するのが大事なんですね😭
分かってもらえるまでは大変そうですがいつか楽になると信じて頑張ってみます😣- 10月2日
はな
ありがとうございます😣
本当にこっちの大変さも知らずに無責任なこと言われて腹立ちます😢
相手にするだけ無駄ですね(´:ω:`)